«Российская власть работает либо с общественными структурами, либо Меджлис остаётся на обочине»

Меджлис крымских татар и Всемирный конгресс татар подписали договор о сотрудничестве

Договор о сотрудничестве сегодня подписали в Казани делегация Меджлиса крымско-татарского народа и Всемирный конгресс татар (ВКТ). Об этом KazanFirst сообщил заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов. Подписание должно было состояться ещё 27 апреля. Однако тогда Чубаров отказался приезжать в Казань.  Джелялов объяснил поступок Чубарова «личным политическим решением». Сегодня Чубаров поменял свою позицию. Рафик Мухаметшин, ректор Российского исламского университета и член президиума ВКТ, в эксклюзивном интервью KazanFirst рассказал о деталях встречи с членами Меджлиса, о настроении Чубарова к России и о том, что всё-таки побудило его приехать в Казань

— Рафик Мухаметшевич, что можете рассказать о встрече?

— Это была официальная встреча. Сегодня был подписан договор между крымско-татарским Меджлисом и Всемирным конгрессом татар (ВКТ). На подписание пригласили и меня, поскольку я являюсь членом президиума ВКТ. С краткой речью о деятельности [Меджлиса] выступил Рефат Чубаров, а Ринат Закиров рассказал об основных направлениях деятельности конгресса. Чубаров согласился с тем, что конгресс очень многое делает крымско-татарскому Меджлису. Он рассказал, что отношения им нужно выстраивать с нуля.
«Российская власть работает либо с общественными структурами, либо Меджлис остаётся на обочине»
Первый справа — Рефат Чубаров, председатель Меджлиса


— То есть, Чубаров заявил, что Меджлису и ВКТ нужно выстраивать взаимоотношения с нуля?

— Это с Россией нужно выстраивать заново взаимоотношения, говорил Чубаров. Поскольку у него был опыт работы только с украинскими властями. А теперь, сегодня, другая ситуация. Ему нужно выстраивать отношения с российской властью. Он надеется на поддержку со стороны Всемирного конгресса татар. Он считает, что мы родственная структура им [крымским татарам]. Поэтому наша организация ему очень важна.

— Какой был настрой на встрече с крымской делегацией?

— Настрой, конечно, был вполне позитивный. Потому что выбора-то у них нет. Они в составе России. Сегодня надо выстраивать эти отношения.
«Российская власть работает либо с общественными структурами, либо Меджлис остаётся на обочине»— Когда делегация крымских татар приезжала в Казань 27 апреля, то они были прохладно настроены на сотрудничество. В связи с чем изменилось их отношение?

— Да, тогда настроение было такое. Сегодня отношение крымских татар разное. У них, повторюсь, выбора нет. Крым в составе Российский Федерации. Поэтому, естественно, работать с Россией надо.

— Рефат Чубаров 27 апреля отказался прилетать в Казань. А сегодня приехал. Какие причины побудили его переменить отношение? Чубаров говорил об этом?

— Была встреча Владимира Путина с представителями крымскотатарской общины. На встрече Меджлис вообще никак не был представлен. Поэтому ясно, что [российская власть] работает либо с общественными структурами и органами власти, либо Меджлис остаётся на обочине. Выбора нет, и поэтому сегодня они более активно начали действовать.
«Российская власть работает либо с общественными структурами, либо Меджлис остаётся на обочине»
Первый справа — Ахтем Чийгоз, зампредседателя Меджлиса

— А что было прописано в договоре? Что интересного в нём есть?

— Там были прописаны общие намерения о сотрудничестве в различных направлениях: развитие культурных отношений, научных отношений. Договор носил в основном общий характер.
«Российская власть работает либо с общественными структурами, либо Меджлис остаётся на обочине»— Будут ли в ближайшем будущем ещё какие-нибудь встречи ВКТ с Меджлисом?

—Встреча была приурочена специально к подписанию договора. В следующий раз, скорее всего, будет [встреча] на форуме религиозных деятелей 12-13 июня. Потом наверняка делегация после форума приедет в Булгары на Джиен. Правда, об этом не говорили, но работа будет вестись в этом направлении.
«Российская власть работает либо с общественными структурами, либо Меджлис остаётся на обочине»
Второй справа — Рафик Мухаметшин, ректор Российского исламского университета и член президиума ВКТ

Какую роль, по вашим ощущениям, сыграла сегодняшняя встреча крымских татар с ВКТ?

 Я думаю, сегодня крымские татары будут адаптироваться к российским реалиям с ВКТ. Для них это более чем необходимо. Сотрудничество реально будет. Они будут изучать наш опыт взаимоотношений с центром и, исходя из этого, строить отношения у себя в Крыму.

Ильнур Ярхамов 
Фото: Айзат Шаймардан

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кырым татары
Оперативно! Молодцы!
0
0
Ответить

Ансар
оперативно работают татарские журналисты, в отличие от крымских
0
0
Ответить

Ренат
Крымские татары по любому молодцы. Надеюсь у них все будет хорошо и они достигнут своей цели. Держитесь крымские татары, все мусульмане мира с Вами.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite