Зачем Сбербанк опять кредитует молочное производство

Центр поддержки предпринимательства  представил банкирам проекты татарстанских бизнесменов

Центр поддержки предпринимательства (ЦПП) в минувшую пятницу представил инвесторам несколько проектов татарстанских бизнесменов.  Сбербанк готов кредитовать два проекта на 154 млн рублей: 4 млн — в разработку и производство 3D-принтеров и 150 млн – в модернизацию производства молока. Зачем крупнейший банк страны, некогда кредитовавший обанкротившийся холдинг «Вамин», снова ссужает рисковую молочную отрасль, выяснила корреспондент KazanFirst, побывавшая на заседании

Заседание Центра поддержки предпринимательства прошло в минэкономики РТ незадолго до Дня предпринимательства. Членам комиссии ЦПП (экспертам и инвесторам) представили шесть разноплановых проектов. Среди них три инновационных — по энергосбережению, онлайн игра на формирование управленческих качеств, проект по разработке и производству 3D-принтеров, а также по модернизации и расширению производства молока. Большинство представленных проектов разработали сотрудники и студенты казанских вузов: КНИТУ-КАИ, КГЭУ, КФУ.

Зачем Сбербанк опять кредитует молочное производство
Экспертная комиссия ЦПП

На заседании присутствовали инвесторы и представители банков.

Например, Сбербанк заинтересовался проектом ЗАО «Гравицапа» по разработке и производству 3D-принтеров, рассказал клиентский менеджер Булат Каримов. По его словам, банк уже сейчас готов кредитовать необходимой суммой 4 млн рублей. «Мы готовы предоставить им беззалоговое кредитование, так как для них важно время», — говорит он.

«Сейчас на рынке недостаток предложения», — отметил Искандер Мухамедьяров, руководитель проекта по производству 3D-принтеров ЗАО «Гравицапа». Они предназначены для моделирования и визуализации предметов, на эти устройства есть спрос в школах и вузах. 3D-принтеры применяются в производстве деталей для самолетов, в них также нуждаются дизайнеры при визуализации макетов прорабатываемого товара.

Зачем Сбербанк опять кредитует молочное производство

«Сейчас нам необходимо 4 млн рублей на тестирование новых моделей (восковых и пищевых 3D-принтеров) и усиление маркетингового отдела нашей компании», — объяснил Мухамедьяров членам комиссии.

По значимости и спросу эксперты сравнили 3D-принтеры с сотовыми телефонами. Для увеличения оборотов компании они посоветовали обратиться к потенциальному клиенту – ЗАО «Авиастар». Мухамедьяров обозначил долю инвестора – 15% прибыли. По его словам, за I квартал прибыль компании составляет 700-800 тысяч рублей.

Второй проект, вызвавший интерес представителя Сбербанка — модернизация и расширение производства молока ООО «Ташкичу» из Альметьевского района республики. Представитель предприятия рассказал о ресурсосберегающих технологиях содержания коров с максимальной автоматизацией процесса и минимальным использованием человеческого труда. Проект позволит снизить затраты на содержание одной коровы в 1200 раз, подчеркивает он. По его словам, ежегодный доход его предприятия составляет 14,5 млн рублей. Основные покупатели их молока – Danone и «Вимм Билль Данн».

Зачем Сбербанк опять кредитует молочное производство

Сейчас же компании необходимы инвестиции для расширения своего дела: приобретение новой фермы, породистых коров, высокотехнологичного оборудования. «150 млн – это скромная сумма: рассчитан каждый рубль», — сказал представитель «Ташкичу».

Сбербанк был одним из основных кредиторов молочного холдинга «Вамин», который обанкротился в октябре 2012 года, не выдержав долговую нагрузку в 20 млрд рублей. Казалось, что после такого опыта Сбербанк будет держаться подальше от молочной отрасли. Однако, нет.

«Модернизация производства молока подходит под направление кредитования «Бизнес-проект», — говорит Каримов. После экспертной проверки проекта мы предоставим им кредит по ставке 13-15%.

Проект профессора кафедры технической физики и энергетики КФУ Виктора Ларионова по минимизации расхода газа на ТЭЦ и тепловых системах отопления также был отмечен комиссией как наиболее интересный. По словам Ларионова, его энергосберегающая технология экономит от 7 до 30% топлива (2-8 млн рублей в год). Более того, выбросы в атмосферу экологически чистые. Чем больше объемы топлива, тем выше эффективность, объяснил Ларионов.

Зачем Сбербанк опять кредитует молочное производство

«Наша технология уже используется на трех объектах, но у нас не разработан инструментарий продаж»,-  сетует он. «Нижнекамскнефтехим» согласен использовать эту технологию, но при условии, что сначала мы проведем все необходимые работы за свой счет, добавил Ларионов.

Также экспертную комиссию заинтересовал проект по созданию кондиционеров для автомобильных двигателей, разработанный в КНИТУ-КАИ. По словам представителей вуза, этот кондиционер резко снижает расход топлива и отличается экологичностью. Кондиционеры ориентированы на малолитражные спортивные автомобили. «В жару – охлаждает двигатель, в мороз – согревает», — рассказал один из разработчиков на заседании. По его словам, готовые изделия готов приобрести «Камаз», но для производства нужны инвестиции в размере 6 млн рублей» .

Сотрудник ООО «Налм Полития» представил онлайн игру «Полития», тренирующую управленческие качества игроков. «Эта игра ориентирована на школьников и студентов для развития их управленческих навыков: играя в нее, они создают собственный город, затем — государство», — рассказал он. Эксперты посчитали, что этот проект необходимо дорабатывать – непонятен игровой процесс; за поддержкой они посоветовали обратиться в мионобрнауки РТ, так как проект имеет образовательную цель. 

Последним на заседании выступил студент КГЭУ Александр Самойлов с разработкой по снижению энергозатрат при транспортировании жидкостей. Его проект ориентирован на нефтяные компании («Транснефть»), также их можно применить в сфере ЖКХ. Комиссия отметила как перспективность проекта, так и его недоработанность.

Патенты по всем проектам будут проверены на подлинность через партнера ЦПП —  нидерландскую компанию научного издательства Elsevier. Все проекты активно обсуждались экспертной комиссией, и каждый предприниматель получил  практические рекомендации.

«Проект по  3D-принтерам  один из самых сильных на сегодняшнем заседании», — отмечает руководитель ЦПП Артем Наумов. Также он выделил создание кондиционеров для автомобильных двигателей (КНИТУ-КАИ), сказав, что при успешной реализации этот проект выйдет на мировой уровень. Третий наиболее привлекательный проект, по  мнению Наумова, — это энергосберегающая технология тепловых систем. Проект по модернизации производства молока разработан до мелочей – его осталось только воплотить при помощи инвесторов. Над остальными надо работать: они «сыроваты» — бизнес-планы не прописаны, говорит Наумов.

 

Алиса Разумовская 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамильен
Что за муть, и куда делся Инвестиционно-венчурный фонд раньше они так любили заседать
0
0
Ответить

камиль
Так и сказали — почему Сбербанк продолжает кредитовать молочное производство.
0
0
Ответить

Юля
Не Danon, а Danone.
0
0
Ответить

Василь
А принтер американского производства на фото!!!!
0
0
Ответить

Анна
Алиса, почему такое неприятие сельского хозяйства? Прежде чем выносить свое экспертное мнение, нужно обсуди вопрос со специалистами. Статья подрывает авторитет и Сбербанка и «Ташкичу».
0
0
Ответить

Сергей ООО Ташкичу
Хотелось бы пояснить автору статьи несколько моментов: Банк кредитует предприятия отраслей определяемых им самостоятельно. Разрабатывает кредитные продукты и проедлагает их на рынке. Если не кредитовать то на что будет жить банк. Сельское хозяйство кредитуют немногие банки и в их числе Сбербанк. Одно (несколько) обанкротившихся предприятий не делают нерентабельной всю отрасль. И насколько сопоставима для проведения аналогий ситувция с Мега холдингом республиканского а то и федерального уровня с деятельностью далеко не самого крупного среднестатистически предприятия? Банк заинтересовался проектом и готов его рассмотреть что не говорит о выдаче кредита как о решенном вопросе. В 1200 раз ориентировочно дешевле не содержание коровы а организация скотоместа.Это принципиально различные термины. Этим и объясняется скромная сумма требуемых инвестиций (предприятие располагает площадями пригодными к перепрофилированию). Не минимальное использование человеческого труда, рабочие места увеличиваются, а минимизация зависимости от человеческого фактора. 14,5 млн руб это не доход а выручка предприятия за период Данон и Вим-Биль-Дан основные покупатели на рынке молока России. А ООО Ташкичу сдает молоко в закупочное предприятие. Насколько заголовок статьи отражает суть мероприятия тоже большой вопрос. Насколько мне объяснили, задача экспертной комиссии заключается в том, чтоб проанализировать представленные материалы, дать рекомендации, сформировать инвестиционный меморандум для потенциальных инвесторов, круг которых не ограничивается членами комиссии. Оказать менторскую поддержку проекта если Проект заинтересует участником мероприятия. Наверное правильнее было бы писать именно об этом, ведь основная цель сформировать благоприятный климат для бизнеса, инноваций что в конечном итоге должно способствовать привлечению инвестиций в республику. Казалось бы мелочи, не так услышали не так поняли, а в результате формируется общественное мнение.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite