Минюст Татарстана потратит 39 млн рублей на антикоррупционную пропаганду

Ее ожидаемые результаты субъективны и трактовать их можно по-разному 

Минюст Татарстана разработал очередную антикоррупционную госпрограмму на ближайшие пять лет. Искоренять коррупцию чиновники будут с помощью масштабной пропагандистской кампании, на что собираются потратить почти 39 млн рублей. Между тем конечные результаты, которых ждут от программы, как и механизм их оценки, весьма расплывчаты и трактовать их можно по-разному            

Пятилетняя госпрограмма «Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан», проект которой на днях опубликовал минюст, обойдется в 38,9 млн рублей. Она будет финансироваться за счет средств, выделенных из бюджета на основную деятельность министерства.

Как видно из проекта, основная часть денег будет потрачена на пропагандистскую кампанию – конференции, методические материалы, конкурсы и проч. В частности, 2,5 млн рублей планируется выделить на цикл антикоррупционных акций для студентов, 5 млн рублей в течение пяти лет уйдет на проведение конкурса сочинений на ту же тематику среди школьников и конкурса детских рисунков. Еще 4 млн рублей предположительно потратят на дискуссионные и просветительские мероприятия, к которым будут привлекать студентов и работающую молодежь.

Минюст Татарстана потратит 39 млн рублей на антикоррупционную пропаганду

Программой предусмотрены и другие, не пропагандистские инструменты. В большинстве своем это всевозможные проверки (к примеру, соблюдения госслужащими правил «служебного поведения») или процедуры, суть которых описана весьма обтекаемо — «создание необходимых условий для проведения антикоррупционной экспертизы», «действенное функционирование подразделений органов государственной власти по профилактике коррупционных правонарушений».  

Перед программой стоит множество задач: усовершенствовать процедуру размещения госзаказа, сделать более открытой работу госорганов, снизить административное давление на бизнес и т.д.

Что же касается конкретных результатов, которых чиновники ждут от программы, как и способа их оценки, они менее амбициозны и весьма расплывчаты.

Ожидаемые результаты таковы: к моменту окончания программы в 2021 году 90% государственных и местных органов должны заполнить информацией антикоррупционные разделы своих сайтов, а каждый нормативный акт перед тем, как будет принят, должен пройти специальную экспертизу. Успех программы будет оцениваться не по снижению динамики коррупционных преступлений, а, например, по количеству органов госвласти и местного самоуправления, «обеспечивших прозрачность» закупок, «внедривших в кадровую политику внутренний контроль и антикоррупционный механизм».

Эти критерии настолько субъективны, что трактовать их можно как угодно, отмечает партнер G&L-Law Виталий Крашельников. «Как понять, обеспечил ли я прозрачность, каким именно должен быть внутренний контроль? И разве сейчас никакого контроля нет?», — недоумевает он.

Минюст Татарстана потратит 39 млн рублей на антикоррупционную пропаганду
Тимур Тимуршин

«Это не столько борьба с коррупцией, сколько популяризация законопослушания», — говорит основатель республиканского фонда «Антикоррупция» Тимур Тимуршин. Просветительская работа с населением тоже важна, но на реальную картину подобные методы не повлияют, уверен он: «Бороться с коррупцией должны правоохранительные органы, и как это делается, всем известно – только безоговорочно пресекать [преступления]», — добавляет Тимуршин.

«Та тропка, которую наметило министерство юстиции, вряд ли ведет к решению проблемы. Боюсь, как бы сама эта программа при своей неопределенности не стала предметом коррупции», — говорит депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев.

Минюст Татарстана потратит 39 млн рублей на антикоррупционную пропаганду
Артем Прокофьев

Сомнительно, что инструменты, выбранные минюстом, могут быть эффективны, побороть коррупцию можно только создав условия, при которых воровать невыгодно, когда наказание будет неотвратимо, добавляет Прокофьев.

Исследование, проведенное республиканским комитетом по социально-экономическому мониторингу, показало, что с коррупцией сталкивались около 16% опрошенных. Среди предпринимателей в коррупционной ситуации в 2013 году оказывались 14,9% респондентов. Самыми коррумпированными сферами люди считают здравоохранение и образование. Взятки, по мнению населения, берут 56% медицинских работников и 47% преподавателей.

Поговорить с представителем минюста РТ не удалось.

Никита Анисимов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite