Евгений Евтушенко: «Тоска по Родине»

Известный советский российский поэт в интервью KazanFirst

В феврале вышел первый биографический роман, посвященный самому известному поэту современности Евгению Евтушенко, завоевавшему славу более полувека назад. В судьбе и творчестве ЕЕ двадцатый век отразился наиболее полно, выразительно и спорно. И сам он прожил (дай Господь ему здоровья!) насыщенную и яркую жизнь, что другим хватило бы и на десять. Несмотря на почтенный возраст, 80-летний Евгений Александрович по‑прежнему полон сил и творческой энергии. Только за последний год он выпустил четыре новых сборника стихов: «Счастья и расплаты», «Можно все еще спасти», «СтиХХI» и «История поэмы «Бабий Яр». Это не считая составленной им пятитомной антологии «Поэт в России больше, чем поэт» и десятков переизданий его романов и поэм. Читая новые стихотворения Евтушенко, не устаешь поражаться неиссякаемому таланту. Ни одного проходного стихотворения, ни одной фальшивой ноты.

В ноябре 2014 года исполнится ровно десять лет с его последнего крупного выступления в Казани, приуроченного к 200-летнему юбилею Казанского государственного университета. Мы публикуем никогда ранее не публиковавшееся интервью с поэтом,  взятое во время этих торжественных мероприятий в 2004 году.
Евгений Евтушенко: «Тоска по Родине» — «Казанский Университет» считается одной из лучших ваших поэм. Расскажите об истории ее создания. 

Сам факт публикации поэмы в «Новом мире» в 1970 году – был настоящим чудом.  Я очень благодарен тогдашнему редактору этого журнала Валерию Алексеевичу Косолапову, который проявил неподдельное мужество и отвагу, подписав ее в печать. Конечно, он осознавал, что главная идея поэмы заключается вовсе не в  очередном воспевании Ленина, а в строках: «история России есть борьба свободной мысли с удушеньем мысли». Еще меня очень поддержал секретарь обкома по идеологии в Казани Музагит Фатхеевич Валеев. Несмотря на репутацию «верного партийца и догматика», он без промедления помог мне достать необходимые редкие архивные материалы и даже сообщил в Центральный комитет [КПСС] положительную информацию о моей поэме. Не могу не упомянуть и двух замечательных казанских журналистов газеты «Комсомолец Татарии» Николая Харитонова и Надежду Сальтину. Они инициативно начали печатать поэму в своем издании. Так что, когда я привез поэму в Москву, она уже была практически легализована.
Евгений Евтушенко: «Тоска по Родине» Никогда не забуду, как впервые читал поэму в актовом зале Казанского университета. Руководство вуза, к счастью, поддержало меня, хотя цензура в те годы была жесткой. Да и я после таких стихов, как «Наследники Сталина» и «Письмо Сергею Есенину» считался, мягко говоря, неблагонадежным.

Строчки поэмы, прозвучав на ступенях лестницы Казанского университета, вскоре стали популярны и во всем Советском Союзе. Известны они и сейчас, потому что слова: «Мне не родной режим уродливый – / родные во поле кресты. / Тоска по Родине на родине, / нет ничего сильней, чем ты» по-прежнему, к сожалению, остаются актуальными.
Евгений Евтушенко: «Тоска по Родине» — Как  менялось с годами ваше отношение к  Ленину? 

— Многие шестидесятники, я не исключение, какое-то время идеализировали Ленина. Во всех изъянах и ошибках советской власти винили  Сталина и его окружение. Но  очень скоро наши иллюзии стали рассеиваться. Мы узнали, что именно Ленин, а не Сталин подписал декрет о создании первого концлагеря для политзаключенных на Соловецких островах еще в 1918 году…  Еще Владимир Ильич лично давал указание беспощадно казнить крестьян, которые прятали от конфискации семенное зерно, пытаясь элементарно выжить. На Ленине и ответственность за ужасный голод в Поволжье, когда люди начали от безысходности заниматься каннибализмом. Но самую главную роль в моем переосмыслении личности вождя народов сыграла небольшая книжка Венедикта Ерофеева под названием «Моя маленькая Лениниана». Эта антология цитат из Ленина-лучшая прививка от  иллюзий.
Евгений Евтушенко: «Тоска по Родине»— В 60-е годы ваша поэзия легко собирала стадионы. В наше время интерес к поэзии, существенно снизился, надолго ли?

Я и теперь легко собираю любые залы. На моих выступлениях по-прежнему яблоку негде упасть. Можете в этом лично убедиться. Но вы правы, в последнее время интерес к литературе уменьшился, особенно к новым авторам. Стабильно раскупаются только сборники стихотворений признанных классиков. Надеюсь, со временем ситуация улучшится. Я буду стараться этому способствовать.
Евгений Евтушенко: «Тоска по Родине»— Хотелось бы узнать ваше мнение о современной поэзии.

— Я согласен со словами поэта и переводчика Александра Межирова, который считает, что нынешняя поэзия напоминает хоровое исполнение сольной арии Иосифа Бродского. Талант Бродского абсолютно неповторим, и подражать ему не только бессмысленно, но и вредно. Кстати, многие считают, что мы с Иосифом были сопернические отношения. Это неправда. Я всегда считал и считаю его гениальным поэтом.

 

Хайруллин Фарид

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite