В Казань приходит «тотальный театр»

В столице Татарстана открывается новый необычный проект – молодёжная театральная лаборатория «Город-арт-подготовка» 

В советское время одним из главных лозунгов деятелей культуры был: «Искусство должно принадлежать народу!». Тогда театр потерял свою элитарность, открыв двери рабочим и крестьянам. В наше время границы и вовсе стёрлись, и театр в буквальном смысле сносит все стены, выходя на улицы города. Теперь площадками для спектаклей становятся галереи, заброшенные здания и городские скверы. Один из таких проектов сегодня открылся в Казани. 

Студентам театральных училищ под руководством молодых, но именитых режиссёров из Москвы, Питера и Германии нужно будет за 10 дней поставить эскиз спектакля, который потом будет показан, например, в огромном ангаре за городом.
В Казань приходит «тотальный театр»Театральная лаборатория в парке Лондона

— Вы увидите то, чего ещё никогда не видели, — уверен режиссёр из Германии Андреас Мерц-Райков, который уже сегодня приступил к репетициям с театральной труппой театра им. Г. Камала. — Когда в Россию приглашают режиссёра-немца, всегда надеются, что он сделает что-то необычное: «И я думаю, у меня это получится. Ведь я происхожу из другой театральной традиции, традиции Брехта. У нас нет так называемой «четвёртой стены», там актёры стараются рассказать зрителям историю не только для того, чтобы развлечь их, но чтобы заставить задуматься. Мы называем это «политический театр», хотя к агитации он не имеет отношения. Это попытка рефлексировать над процессами, происходящими в обществе.
В Казань приходит «тотальный театр»
Андреас Мерц-Райков

Произведение, по которому будет поставлен спектакль, называется «Волоколамское шоссе». Эту пьесу написал драматург Хайнер Мюллер, на основе повести Александра Бека об обороне Москвы во время Второй Мировой. Её уже перевели на татарский язык, к немалому удивлению режиссёра.

—Это было не моим решением, но мне это очень интересно, — признался Андреас Мерц. — Я уже осуществил много проектов на русском языке, можно сказать, я женат на России. Более того, я даже немного могу говорить по-русски. А теперь я снова сталкиваюсь с незнакомым языком! У меня был шанс пережить это в Абакане и в Кишинёве. Ощущение, что между тобой и актёрами – большая стеклянная стена, и у тебя всего 9 дней, чтобы прорваться сквозь неё. И ты должен приложить огромные усилия, много работать, чтобы слово за словом начать понимать и взаимодействовать на должном уровне. Если нам удастся это, вы увидите что-то по-настоящему необычное. 

Создатели спектакля утверждают, что постановка будет на 100% казанской. Она сможет исполняться только здесь, для этой аудитории, с этими актёрами. В этом весь смысл: создать что-то живое в определённый момент, с живыми людьми для живых людей.
В Казань приходит «тотальный театр»  — Очень важно, чтобы она вас действительно заинтересовала, ведь мы отнимем примерно два часа вашего времени: нужно будет приехать в этот ангар, уехать домой…. Поэтому я должен дать вам в обмен на это время что-то по-настоящему важное, — сказал режиссёр.

Всего поставят три подобных спектакля, и вход на них будет свободный. Это одна из основных задач «тотального театра» — привлечь как можно больше молодёжи, чтобы культура начала взаимодействовать с людьми, знакомить их со своими ценностями. Организаторы стремятся заинтересовать людей не развлекательными водевилями, а сложными произведениями, которые заставляют задуматься.

—Проблема в том, что самая креативная молодёжь уезжает из города. Есть много театральных форматов, которые хорошо развиты во всём мире и в столицах, но в Казани они оказались не представлены. Мы хотим, чтобы ситуация в корне изменилась, и наш город стал одним из центров современного театра, — озвучил задачу-максимум директор свияжского музея заповедника Артём Силкин.

Показ эскиза спектакля «Волоколамское шоссе» состоится 29 мая в 18.00 в огромном ангаре по адресу: ул. Портовая, литер А.

Ольга Гоголадзе

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite