«Мы убедили представителей Mitsubishi Electric, что лабораторию нужно создавать именно в таком объеме и по предложенной нами схеме»

Директор НХТИ Виталий Елизаров рассказал KazanFirst о контракте с японской компанией на  $500 тысяч

В $500 тысяч обойдется компании Mitsubishi Electric лаборатория в Нижнекамском химико-технологическом институте (НХТИ). Она появится по соглашению о сотрудничестве, подписанному компанией и НХТИ. Японский концерн тесно сотрудничает с предприятиями Татарстана, в том числе и в Нижнекамске, и надеется, что будущие специалисты выйдут на рабочие места, полностью готовые к эксплуатации импортного оборудования. Почему выбор известных японских компаний по производству и продаже электрического и электротехнического оборудования пал именно на НХТИ и что  это даст вузу, рассказал директор НХТИ Виталий Елизаров

— Многие крупные международные компании давно уже сотрудничают с учебными заведениями.  Во всем мире это нормальное явление — продвижение своей продукции, естественно, самой передовой и самой совершенной, через учебные заведения. Точнее, через обучение студентов на оборудовании, производимом той или иной компанией. Таким образом они, во-первых, выходят на российский рынок, предлагая новейшую технику. Во-вторых, уже со студенческой скамьи готовят для нашей промышленности нужные кадры: специалистов, которые после окончания института придут на производство имогут работать на их оборудовании. Причем специалистов с практическими навыками, знакомых с оборудованием компании не понаслышке, не только теоретически. 70-80% выпускников НХТИ трудоустраиваются на промышленные предприятия нижнекамского комплекса и Татарстана. Наши ребята по всей России работают. Очень важно, что они приходят на производство с навыками работы на такомоборудовании. Так что подобное сотрудничество – это отличный ход со стороны производителей.
«Мы убедили представителей Mitsubishi Electric, что лабораторию нужно создавать именно в таком объеме и по предложенной нами схеме»
Виталий Елизаров

— В чем выгода для института? 

— Для нас это огромная экономическая выгода. Оборудование, которое предоставляется учебному заведению, очень дорогостоящее. Бюджет института не позволяет приобрести его на свои средства. В рамках соглашения мы получаем современные лаборатории. По сути, последние разработки компании Mitsubishi Electric. Они предлагают нам оборудование, которое у них в линейке сегодня и которое компания хочет поставлять на промышленные предприятия России и, прежде всего, Нижнекамска. Это лаборатория, на 98% приближенная к промышленному варианту. В лабораторных условиях наши студенты смогут увидеть, как оборудование работает на предприятиях. Увидеть воочию. 

— Что требуется от вас в рамках соглашения?

— Предоставить помещение для новой лаборатории и оснастить его оргтехникой.  Причем достаточно большое помещение. Нам пришлось слегка потеснить существующую лабораторную базу. Конечно, не в ущерб учебному процессу, но тем не менее…  Мы пошли на это, поскольку считаем такое направление работы очень перспективным и передовым.

Но самое главное — мы берем обязательства по максимуму задействовать лабораторию в учебном процессе. Речь идет об определенном количестве лабораторных занятий, которое позволит студентам досконально или максимально досконально изучить оборудование и получить необходимые профессиональные навыки. Об определенном количестве занимающихся в ней студентов. Кроме того, они будут писать дипломные и курсовые работы по новому оборудованию. Состав кафедры электротехники и энергообеспечения предприятия, на базе которой откроется лаборатория, позволяет выполнить предусмотренные соглашением условия.

В наши обязательства входит также ежеквартальной отчет перед московским представительством компании MitsubishiElectric— НТЦ «Приводная Техника».
«Мы убедили представителей Mitsubishi Electric, что лабораторию нужно создавать именно в таком объеме и по предложенной нами схеме» — Как долго шли переговоры с японской компанией?

— Они начались в сентябре прошлого года. Это непростой процесс. Для начала мы должны были определиться с концепцией лаборатории, выяснить, в каком формате оборудование компании эксплуатируется на предприятиях нижнекамского комплекса. С тем, чтобы повторить технологический процесс у себя в лаборатории. Изучив оборудование и производственные процессы, предложили своим московским и японским коллегам комплектование лаборатории по их подобию. У них бюджет несколько ограничен, а мы предлагали сделать лабораторию на очень «кругленькую» сумму.

— О какой сумме идет речь?

— По нашим прикидкам, на создание лаборатории требуется порядка $500 тысяч. В конце концов мы убедили представителей компаний, что лабораторию нужно создавать именно в таком объеме и по предложенной нами схеме. Они с этим согласились.

Всю линейку оборудования, которое выпускает компания Mitsubishi Electric, она не может предоставить за один раз. Тем более что речь идет о такой большой сумме. Поэтому поставки будут проходить поэтапно.

— В какие сроки?

— Меморандумом оговорено, что к 1 сентября НХТИ будет поставлено оборудование по высоковольтной технике. Часть уже отправлена в сторону России. Мы рассчитываем, что в конце июня получим первую, основную часть, и уже летом начнем наладку оборудования. Тогда уже в следующем учебном году сможем ввести лабораторию в учебный процесс. 

В этом сегодня заинтересованы многие предприятия. Выпускники института должны иметь не только теоретические, но и практические навыки эксплуатации такого рода оборудования. Тем более что оно новейшее. Модернизация на предприятиях нижнекамского промышленного комплекса сегодня идет быстрыми темпами. Мы должны успевать за ней и быть на гребне волны.

—- По какой специальности будет вестись обучение в лаборатории?

— «Электропривод и автоматика». Лабораторные занятия будут проходить у инженеров, на следующий год – у бакалавров.
«Мы убедили представителей Mitsubishi Electric, что лабораторию нужно создавать именно в таком объеме и по предложенной нами схеме»
— Насколько востребованы сегодня специалисты по автоматизации и электроприводу?

— Они могут работать на любых предприятиях, где используются приводы. Промышленные предприятия сегодня внедряют и применяют в эксплуатации и в оснащении технологических процессов именно автоматизированные электроприводы. Поэтому они однозначно есть на всех промышленных предприятиях, в нефтедобыче и др. Более того, даже на мелкотоннажных производствах находят широкое применение. Так что спектр работы для наших выпускников достаточно широкий.

Кстати, мы каждый год проводим мониторинг трудоустройства выпускников НХТИ. До 75% выпускников трудоустраиваются по своей специальности. Специалистов в сфере электроприводов сегодня не так много. А новая лаборатория серьезно подтянет нас по части эксплуатации электроприводного оборудования; и не только высоковольтного. Решается вопрос еще и по комплектованию лаборатории низковольтной техники. Это тоже дорогостоящее оборудование. Но представители Mitsubishi Electric и TMEiC подтвердили, что они поставят нам его. Единственный вопрос – успеем ли мы к 1 сентября.

— В помещении, которое вы освободили, уместятся обе лаборатории?

— Да. Сегодня оборудование достаточно компактное. Это не 70-80 годы, когда оно было в виде огромнейших громоздких шкафов. Сейчас оно не металлоемкое и очень красивое. Я имею в виду дизайнерское оформление.

— На какой срок вам предоставили оборудование?

— Оно дается бессрочно. Но мы хотим убедить партнеров полностью передать его нам на безвозмездной основе. К сожалению, такая передача влечет за собой дополнительные затраты в виде налогов и прочего. Поэтому пока все останется, как есть – оборудование передано НХТИ в бессрочное пользование.
«Мы убедили представителей Mitsubishi Electric, что лабораторию нужно создавать именно в таком объеме и по предложенной нами схеме»— Вы говорите – оборудование новое. Значит ли это, что сотрудники, которые будут обучать студентов, предварительно сами должны будут пройти обучение?

— Оно новое в том смысле, что это последняя линейка, производимая компанией Mitsubishi Electric.  Преподавательский состав кафедры электротехники и энергообеспечения предприятия  действительно молодой, кандидаты наук защитились совсем недавно. Заведует кафедрой Николай Горбачевский. Он опытный специалист, промышленник. До выхода на пенсию работал на «Нижнекамскшине» главным энергетиком завода и занимался эксплуатаций такого оборудования. Поэтому с этой техникой он абсолютно «на ты». Тем более что знает ее с 70-х годов. Еще в советское время Горбачевский был одним из инициаторов сотрудничества с компанией Mitsubishi. Она в то время поставляла первые привода на «Нижнекамскшину». Поэтому технику компании он знает на все 100%.

Конечно, за эти годы у компании появились какие-то новинки. Mitsubishi Electric и TMEiC  обещают нам информационную поддержку в полном объеме. А запустить оборудование, скомплектовать его — думаю, мы и своими силами справимся. Ребята у нас хоть и молодые, но очень опытные. Они на хоздоговорной основе оказывают услуги, в том числе по ремонту и обслуживанию электроприводного оборудования на предприятиях. То есть с этой техникой они знакомы, она для них не нова. Проблем с эксплуатацией нового оборудования как студентами, так и преподавателями не будет.

К слову, это послужило одним из главных факторов во время переговоров с японской стороной. Представители компаний предварительно изучили состав кафедры.
«Мы убедили представителей Mitsubishi Electric, что лабораторию нужно создавать именно в таком объеме и по предложенной нами схеме»— С какими вузами еще работают Mitsubishi Electric и TMEiC? 

— С татарстанскими вузами у них договоров пока, насколько я знаю, нет. У компаний был проект с Ивановским энергетическим университетом. Это серьезный вуз, известный на всю Россию.

— Почему выбор пал именно на ваш институт?

— Промышленность в республике развивается в огромных объемах. Ни для кого не секрет, что «Нижнекамскнефтехим» планирует приращения мощностей. Продолжают строительство «Танеко» и «Таиф-НК». На «Нижнекамскшине» постоянно идут модернизация и внедрение новых процессов и производств. Поэтому большой интерес иностранных компаний к республике и, в первую очередь, к Нижнекамску, вполне закономерен. Если посмотреть, допустим, структуру приема на «Нижнекамскнефтехим», да и на другие нижнекамские предприятия, инженерные кадры поступают туда в основном из НХТИ.
«Мы убедили представителей Mitsubishi Electric, что лабораторию нужно создавать именно в таком объеме и по предложенной нами схеме» — Сотрудничество с MitsubishiElectric и TMEiC – это не первый ваш опыт работы с мировыми компаниями. С кем работаете сейчас?

—Первой ласточкой стало сотрудничество с Siemens. Она также активно продвигает на российском рынке продукцию. Это общеизвестный бренд, и в своем секторе он лидер. Выйти на компанию нам помог «Нижнекамскнефтехим». Будучи основным потребителем наших кадров, предприятие порекомендовало нам открыть лабораторию, а затем и помогло сделать это. Химики предложили Siemens подобный проект. Сказали: если вы хотите, чтобы выпускники НХТИ, которые приходят к нам на работу, имели практические навыки эксплуатации вашего оборудования, давайте откроем лабораторию. И вот мы открыли ее и ввели в учебный процесс.

— Когда?

— Год назад. Наши студенты и раньше имели высокий уровень подготовки. Но эта лаборатория   стала большим подспорьем в области практических навыков.

Следующий проект  — уже республиканского уровня. Это сотрудничество опять же с японской компанией — Yokogawa. Во время первого этапа было подписано соглашение между президентом РТ [Рустамом Миннихановым]и президентом компании о создании лаборатории вначале в Казани. В головном вузе она создана и работает. Следующим этапом стало создание лаборатории уже на базе Нижнекамского филиала —  у нас, в НХТИ.
 В финансировании проекта приняли участие обе стороны. Порядка 15 млн рублей вложила Yokogawa и столько же — университет. На сегодня лаборатория готова на 95%. Сейчас занимаемся отладкой и пуско-наладочными работами. Курирующие этот проект московские представители предложили в октябре провести торжественное открытие лаборатории с участием президента РТ и президента Yokogawa. 

Лаборатория получилась очень серьезная и очень мощная. Фактически это пилотная промышленная установка в уменьшенном формате – с системами управления и противоаварийной защитой. Профессиональные навыки здесь могут получать студенты всех факультетов и по всем направлениям – и технологи, и механики и, естественно, специалисты в области автоматизации. Можно посмотреть, каким образом работает технологическое оборудование, как происходит управление технологическим процессом. 

Конечно, у каждой компании есть определенные нюансы – например, программного обеспечения, есть какие-то свои фишки, какие-то узкие места. Но принцип эксплуатации, по сути, везде одинаков. Поэтому, изучив оборудование Yokogawa, наши выпускники смогут потом работать на оборудовании любой компании.

Галина Вишневская

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite