Фарид Мухаметшин: «Я хочу, чтобы мы с вами по этим украинским делам на себя еще раз посмотрели»

Спикер Госсовета Татарстана встретился с руководителями республиканских СМИ

Сегодня по случаю Дня российской печати спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин встретился с руководителями республиканских СМИ. Он оценил ситуацию в медиасфере как динамично развивающуюся и рассказал о личных читательских предпочтениях. Они выдают в Мухаметшине если не ретрограда, то человека, навсегда отдавшего предпочтение печатным изданиям. Спикер также предостерег журналистов от участия в информационных войнах, которые наблюдает в связи с ситуацией на Украине

Встречу с журналистами спикер татарстанского парламента начал с перечисления задач, которые республиканские власти ставят перед собой в медиасфере. По словам Мухаметшина, основная из задач – «это чтобы было доверие к средствам массовой информации Республики Татарстан, чтобы правда звучала, какая бы она ни была». Как и везде, под влиянием времени татарстанские СМИ меняются: некоторые из них подстраиваются под запросы читателей, другие – под рыночные условия, отметил Мухаметшин. Есть и те, кто приспосабливается к политической ситуации, добавил он.
Фарид Мухаметшин: «Я хочу, чтобы мы с вами по этим украинским делам на себя еще раз посмотрели» «Несмотря на то, что мы сейчас в поисках, — продолжил Мухаметшин, — все говорит о том, что медиаотрасль республики развивается динамично. Показал адекватность вектор развития, который мы избрали». Вектор этот, как можно было понять из его выступления, заключается в сохранении агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» и поддержке национальной прессы.

После этого спикер перешел к цифрам, что в итоге побудило его рассказать собравшимся о личных пристрастиях. Ссылаясь на данные Минфина, Мухаметшин сказал, что по объемам финансирования отрасли (в отношении к бюджету) Татарстан занимает 11-е место среди субъектов РФ. По итогам 2013 года сумма госзаказа в республиканских СМИ превысила 1,2 млрд рублей, а собственные рекламные доходы изданий составили 3,3 млрд рублей. Это на 16% больше, чем в позапрошлом году. В интернет-сегменте рекламные доходы выросли еще больше – на 35%.
Фарид Мухаметшин: «Я хочу, чтобы мы с вами по этим украинским делам на себя еще раз посмотрели» Рост доходов от рекламы в интернете Мухаметшин подчеркнул особенно, после чего пустился в рассуждения. Соображения 66-летнего Мухаметшина на этот счет выдавали в нем если не ретрограда, то человека, навсегда отдавшего предпочтение традиционным, то есть печатным формам изданий. Он, впрочем, этого не скрывал. «Я сам по себе человек в этой части консервативный», – сказал Мухаметшин, добавив: «Я тоже переживаю за то, что переводя все на электронную почту, мы черствость какую-то зарабатываем».

Далее он обратился к собравшимся: «Значительная часть ваших читателей сидят в социальных сетях», через которые, как заметил спикер, разжигается рознь. В качестве примера он привел освещение ситуации на Украине. Мухаметшин признался, что, получая информацию в России и, например, в Страсбурге, где находился с рабочей поездкой, он пришел к выводу, что здесь и в Европе полярно разные точки зрения относительно украинских событий.
Фарид Мухаметшин: «Я хочу, чтобы мы с вами по этим украинским делам на себя еще раз посмотрели»
Спикер обеспокоен тем, что СМИ нередко манипулируют общественным сознанием. Он призвал журналистов быть осмотрительнее при освещении украинского кризиса. 
«Я хочу, чтобы мы с вами по этим украинским делам на себя еще раз посмотрели, — просил Мухаметшин. -Хорошее это дело, но если перегибать в этом деле палку, мы можем настроить [людей] против власти муниципальной».

Никита Анисимов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рим
Заслуженное, но уже старое поколение. Им не понять как все изменилось. Мухаметшину давно было пора как Бабаю стать патрирхом и отойти от власти.
0
0
Ответить

Фалерьянос
А я Валерьно я туда попа ло?
0
0
Ответить

Мира
Старый конь борозды не портит. Побольше бы в наших структурах власти таких политиков, как Фарит Мухаметшин.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite