Привет из 90-х: в Юдино обезврежена банда на совести которой 7 убийств

Четверым жителям поселка предъявлены обвинения в особо тяжких преступлениях

Сотрудникам отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ удалось ликвидировать группировку действующую еще с 90-х годов и ранее входившую в преступное формирование «Юдино». К уголовной ответственности привлечены шесть человек. Пятеро из них заключены под стражу, один объявлен в федеральный розыск. Все подозреваются в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений в период с 1991 по 2013 годы, связанных с разделом сфер криминального влияния внутри формироввания

­– За время существования банды ее участники совершили семь убийств, ­– говорит старший помощник руководителя Следственного управления СКР по РТ Андрей Шептицкий. — Также их подозревают в вымогательстве,  незаконном обороте оружия и боеприпасов, грабеже и «крышевании» коммерческих структур. 12 мая этого года в отношении четверых подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье «Бандитизм».

Привет из 90-х: в Юдино обезврежена банда на совести которой 7 убийств

Как сообщают в МВД, первое убийство подозреваемые совершили еще в 1991 году. Тогда рядом с поселком Ново-Юдино было обнаружено тело сотрудника местного автосервиса. Как выяснилось, автомеханик обещал им отремонтировать автомобиль без очереди, однако к оговоренному сроку машина не была готова. Члены группировки посчитали это посягательством на их авторитет и до смерти забили механика.

Со временем преступное формирование финансово укрепилось – у его участников появились автомобили, огнестрельное оружие. Одним из основных источников криминального дохода стало вымогательство денег у мелких бизнесменов. По версии следствия, главарем банды был 46-летний Дмитрий Бикбулатов. В группировку также входили ныне 37-летний Андрей Морозов, 40-летний Алексей Тарасов, 46-летний Альберт Кошкин.

К концу 90-х в группировке произошел раскол — она распалась на более мелкие формирования, так называемые бригады, которые конфликтовали между собой. В ходе одного из таких конфликтов внутри «бригады Казая» в 1999 году было совершено покушение на четверых ее участников.

Привет из 90-х: в Юдино обезврежена банда на совести которой 7 убийств

­­­– Группировка разделилась на две бригады. И между ними стали происходить вооруженные стычки, – рассказывает начальник подразделения БОП МВД по РТ Сергей Прокофьев. – И с целью устранения враждебной бригады задержанные организовали покушение. Они проследили за участниками другой бригады и установили, что  весь костяк передвигается на автомобиле «ВАЗ 2108» и обедает всегда в одном кафе в поселке Юдино. «Казаевские» приняли решение просто взорвать всех разом. И когда те в очередной раз приехали поесть, они заминировали оставленную возле кафе открытой машину.

Однако совершить задуманное у них не получилось. По случайности взорвалась только одна из двух заложенных шашек. В результате в машине никто не погиб, хотя некоторые из находившихся в авто получили серьезные ранения.

— Следующим кровавым следом этой группировки стало убийство одного из участников своей же бригады в октябре 2000 года, – продолжает Сергей Прокофьев. –  Тогда лидер «Казаевских» Дмитрий Бикбулатов находился в розыске, и скрывался от стражей порядка. Поэтому вести дела бригады он доверил своему помощнику. Тот через некоторое время стал употреблять наркотики, и тратить выручку магазинов и коммерческих структур на их приобретение. По возвращению Бикбулатова его наместник скрылся. Однако уже через несколько недель группировка установила место нахождения беглого товарища. Он был расстрелян в упор в собственной машине. Киллер стрелял прямо через автомобильное стекло. 

Преступная группа действовала практически до момента задержания. Последнее преступление, по версии правоохранительных органов, они совершили в 2012 году. Жителя поселка Юдино забили до смерти, обвинив в краже стройматериалов, принадлежавших 46-летнему лидеру преступной группы. Расправа происходила на глазах большого количества людей и в ней принимали участие двое сыновей подозреваемого. Они также привлечены к уголовной ответственности.

В ходе обысков у задержанных полицейские изъяли автомат АКС-74, два пистолета, обрез охотничьего ружья, тротиловые шашки, патроны различного калибра. Никто из задержанных вину не признает. Сейчас следствие собирает всю информацию для передачи дела в суд.

Николай Шадрин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite