Проект трассировки высокоскоростной магистрали Москва-Казань утвердят до конца недели

Правительство, похоже, определилось с проектом трассировки ВСМ

Правительство, похоже, определилось с проектом трассировки высокоскоростной магистрали Москва-Казань по территории Татарстана. Но с финансированием могут быть проблемы

14 мая в кабмине РТ прошло закрытое совещание по проекту строительства ВСМ-2 Москва-Казань, сообщил на своей страничке в «Вконтакте» Эдуард Шарафиев, председатель сельского поселения (СП) Октябрьское Зеленодольского района.

По словам чиновника, участников совещания попросили не распространяться о предложенном маршруте до его доработки и окончательного утверждения. Шарафиев сообщил, что утверждение должно состояться  в конце недели, до 25 мая.
Проект трассировки высокоскоростной магистрали Москва-Казань утвердят до конца недели
Эдуард Шарафиев, председатель СП Октябрьское

Он заверяет, что от предполагаемого маршрута не пострадает ни один дом или имущество СП Октярьское. Однако как именно будет проходить ВСМ, он не сообщил. «Нами будет готовиться определенный пакет документов». Поговорить с Шарафиевым не удалось.

Представитель минтранса Татарстана не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о совещании. Собеседник в правительстве подтвердил, что совещание было, но о его содержании говорить отказался.

Ранее 4 мая на митинге против строительства ВСМ в микрорайоне Юдино протестующие говорили, что утверждение проекта будет 1 июня. Они ссылались на разговоры с представителями властей и муниципалитетов. 
Проект трассировки высокоскоростной магистрали Москва-Казань утвердят до конца недели
Митинг в Юдино, прошедший 4 мая

Активисты инициативных групп с трибуны зачитали стенограмму одной из встреч сминистром транспорта республики Ленаром Сафиным. Его ведомство, по их информации, выйдет с инициативой изъятия земель, но не у 5 тысяч человек, а только у «10-12 частников».
Выступающие также рассказали, что минтранс подготовил с десяток вариантов трассировки магистрали.

По их словам, ныне существующий проект трассировки будет проходить через жилые массивы поселков Юдино, Займище, Красная горка, СП Октябрьское и девяти садоводческих товариществ на берегу Волги. В зону прохождения трассы попадут действующая мечеть, церковь и кладбище, заявляли они. Под снос могут попасть 4,5 тысячи домов индивидуальной застройки и около тысячи домов поблизости защитного барьера магистрали.
Проект трассировки высокоскоростной магистрали Москва-Казань утвердят до конца недели
Предполагаемый проект трассировки ВСМ-2 Москва-Казань

Сегодня же стало известно, что Минэкономразвития может не выдать из фонда национального благосостояния (ФНБ) 150 млрд рублей на строительство ВСМ.

РЖД пока так и не смогла защитить проект, сообщают «Ведомости».  Теперь эти деньги могут пойти на новые проекты, которые отберет Минэкономразвития.

Ильнур Ярхамов

Ранее по этой теме:

«Изъятие земли пройдет не у 5 тысяч человек, а только у 10-12 частников»;

Октябрьская твиттер-революция в Зеленодольском районе ;

Проект ВСМ Москва — Казань не получит деньги из фонда национального благосостояния;

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юдинец
Да, да… Эдик, мы то подождём… а вот потоооом, а потом берегись…
0
0
Ответить

Обсерваториянен =)
Дай бог всё пройдет не по жилому массиву, иначе… Будет бунт, земли дорогие нынче, а народ не очень богат, особенно проживающих в Юдино, Обсерватории и Зеленодольском районе в общем… Война будет гражданская…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite