В Челнах может появиться муниципальный налог на мусор

Мэр Василь Шайхразиев предложил собирать с каждого жителя по 10 рублей на уборку

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев предложил ввести муниципальный налог на мусор. Это поможет в борьбе с несанкционированными свалками, полагает он.  «Каждый челнинец будет платить по 10 рублей за уборку мусора – и тогда будет чисто», — заявил  градоначальник на одном из выездных совещаний. Эксперты, опрошенные KazanFirst, уверены, что мэр пытается переложить ответственность на плечи горожан. В городе есть административно-техническая инспекция (АТИ), которая должна бороться с несанкционированными свалками

14 мая на выездном совещании вице-премьера правительства РТ Алексея Песошина со старшими по домам мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев предложил ввести в городе муниципальный налог на мусор. Собираться он должен с каждого горожанина. Давайте больше собирать денег, чтобы нанимать уборщиков, предложил градоначальник: «Введем муниципальный налог на сбор мусора. Каждый челнинец будет платить по 10 рублей за уборку мусора – и тогда будет чисто».

В Челнах может появиться муниципальный налог на мусор

В городе 349 тысяч человек трудоспособного населения, согласно паспорту Набережных Челнов. Получается, мэр рассчитывает на 3,4 млн рублей.

В бюджет Набережных Челнов с начала 2014 года за нарушение правил благоустройства уже  поступили 3,5 млн рублей штрафов. В сумме городские структуры наложили на нарушителей штрафов на 4,4 млн рублей, а взыскания достигли 80%, говорится на официальном портале города. Градоначальник не раз акцентировал внимание, что деньги, собранные за нарушение правил благоустройства, должны идти только на благоустройство города.

Бюджет Набережных Челнов на 2014 год составит 7,2 млрд рублей. В структуре бюджета сумма, которую предлагает собирать Шайхразиев с горожан, составляет менее десятой процента – 0,06%.

Самый дешевый мусоровоз «Камаз» модели КО-440-5 стоит 3,3 млн рублей, указано в прайсе автогиганта. На один налоговый сбор город может позволить приобрести себе один мусоровоз.

В Челнах может появиться муниципальный налог на мусор

По словам Шайхразиева, мусора в городе стало намного больше, чем раньше: «Я сам собирал кефирные бутылки и с утра с авоськой ходил сдавать. Потому что пять рублей, вырученные от них, были для нас, детей, сумасшедшими деньгами». Сейчас все бутылки пластиковые, продолжил он, никто их не собирает. Также проблемой градоначальник считает целлофановые пакеты: «Каждый продукт не фасовали в целлофановый пакет, в крайнем случае, в бумагу заворачивали».

Властям надо работать, а не пытаться вытаскивать деньги из населения, говорит и.о. 1-го секретаря горкома КПРФ, депутат горсовета  Владимир Васев. По его словам, в городе создана административно-техническая инспекция (АТИ), которая и должна бороться с несанкционированными свалками. Деньги, которые зарабатывает АТИ, надо пускать на ликвидацию мусора.

Коллега Васева в горсовете Сергей Еретнов считает, что Шайхразиев перекладывает ответственность на плечи жителей. По его мнению, градоначальник мыслит в одном поле. «После коррупционных скандалов, связанных с благотворительностью, землей, ЖКХ, мэр хочет и здесь ничего не делать», — замечает Еретнов. Почему мы должны финансировать уборку чужого мусора, недоумевает он: «В городе разыгрывается отвратительный спектакль: неэффективность, жадность и глупость – вот лицо нынешней челнинской власти».

В Челнах может появиться муниципальный налог на мусор

Налог на мусор это не изобретение Шайхразиева. В Италии с граждан взимается так называемый «ИУК», часть которого TARI – берется за сбор и переработку мусора с владельцев недвижимости любой категории и исчисляется от площади единицы недвижимости и от объема производимого мусора. Также налог на мусор существует в США и ряде других стран.

В России также звучат предложения по вводу налога на мусор, который называют «утилизационным сбором». В Минприроды РФ подготовили проект поправок ко второму чтению закона «Об отходах производства и потребления», говорится на сайте ведомства. По закону в России должен появиться федеральный экологический фонд, который будет заниматься утилизацией мусора. Схема будет напоминать сборы в дорожные фонды, которые пополняются за счет налога на транспорт и акциза на бензин.

По мнению законодателя, будет установлен утилизационный сбор по примеру подобного налога на автомобили на другие товары потребления: холодильники, стиральные машины, микроволновки, пылесосы и другие вещи. За их утилизацию придется платить.

Михаил Ляпунов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ляпис Трубецокй
Дебил!
0
0
Ответить

Леня
Ну то-то и видно как у нас дороги делают. Так же и за мусор будут деньги собирать и в карманы сувать. Прежде чем под Европу равняться заделайте зарплаты как в Европе…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite