Чемпионат WorldSkillsRussia: организаторов больше чем молодежи

В Казани открылся Второй Национальный чемпионат рабочих профессий

Вчера в Казани открылся Второй Национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkillsRussia (WSR). Более 400 учащихся ссузов из 50 регионов России покажут свои навыки по 35 профессиям (от каменотеса до стилиста). Победители поедут на международные соревнования в Бразилию. Корреспондент KazanFirst побывал на мероприятии в первый день и убедился, что на нем больше представлены организаторы и пресса, чем молодые люди, для которых мероприятие и проводится

Открыла Национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkillsRussia вице-премьер Ольга Голодец. Специально для этого она прилетела в Казань. Чемпионат проходит на «Казанской ярмарке» и завершится во вторник 20 мая.

В этом году в конкурсе, который проводится в России лишь второй раз, примут участие 442 человека от 17 до 27 лет, из них 76 — представители Татарстана. Это самая большая команда на турнире, заверил KazanFirst сотрудник минобразования РТ. При этом 38 человек участвуют вне конкура.
Чемпионат WorldSkillsRussia: организаторов больше чем молодежиВице-премьер правительства РФ Ольга Голодец и премьер-министр РТ Ильдар Халиков

«Прежде чем сформировать команду Татарстана, мы провели региональные этапы чемпионата», — сообщает наш собеседник в министерстве.

Интересно, что экспертов, оценивающих участников почти столько же, сколько самих участников — 412 человек. Победители Национального чемпионата WSR-2014 представят Россию на Чемпионате мира WorldSkillsInternational (WSI), который пройдет в 2015 году в Бразилии, в Сан-Паоло, говорится на сайте минобрнауки РФ.
Чемпионат WorldSkillsRussia: организаторов больше чем молодежи

Чемпионат проходит по 35 специальностям: от каменщика и флориста до веб-дизайнера и стилиста. Профессии охватывают пять сфер: промышленность, транспорт и логистика, строительство, IT и коммуникационные технологии, а также сферу услуг. Наиболее популярным направлением среди представителей Татарстана стало воспитание детей дошкольного возраста – 5 участников проходят конкурс по этой специализации. А компетенция  «пекарь» полностью представлена Татарстаном в количестве четырех человек.
Чемпионат WorldSkillsRussia: организаторов больше чем молодежи

Цель мероприятия — популяризация рабочих профессий, говорит Гульнара Меркулова, эксперт компетенции «Парикмахерское искусство». Основная целевая аудитория, для которой оно проходит — это школьники и выпускники, говорит она: «Мы ждем выпускников школ не только Татарстана, но и других регионов. Из каждого региона приглашены болельщики, которые поддерживают земляков». По ее словам, выпускники должны увидеть, с чем они столкнутся в выбранной профессии, какие виды работ будут выполнять, какие сложности могут возникнуть.

Надо сказать, что организаторы мероприятия — минобразования и минтруд — вложив немалые деньги, по какой-то причине не стали широко его рекламировать. Основная задача WorldSkills популяризация рабочих специальностей среди молодежи. Но за целый день, проведенный на «Казанской ярмарке», корреспондент KazanFirst увидел лишь небольшую стайку школьников.
Чемпионат WorldSkillsRussia: организаторов больше чем молодежи Контингент мероприятия, целевой аудиторией которого должна была стать молодежь и учащиеся, состоял в основном из участников чемпионата, волонтеров и прессы. Можно было выделить группы различных официальных делегаций, которые ходили между площадками в сопровождении организаторов. Кроме того в глаза бросались незавершенные организационные работы: в первом павильоне еще стояли неразобранные строительные леса, у другого павильона женщина, явно нарушая технику безопасности, красила бетонный блок, на который уже выставили машину «Камаз-мастера».

Чемпионат WorldSkillsRussia: организаторов больше чем молодежи

Чемпионат организован по большей части для молодежи, рассказывает Ханустаранов Руслан, директор ООО «ИРТ», презентующего на мероприятии 3D принтеры. О мероприятии он узнал от минобразования РТ, которое и пригласило его презентовать свой продукт. Он надеется, что основной наплыв посетителей будет в субботу-воскресенье.

Все рабочие специальности, на которые обучают в образовательных учреждениях республики представляют своих студентов, которые завтра-послезавтра пойдут на наши заводы, фабрики, говорит замдиректора по учебной работе Казанского педагогического колледжа Сабиля Гафарова.
Чемпионат WorldSkillsRussia: организаторов больше чем молодежи

По ее словам, уровень оказания услуг на довольно низком уровне в России: «Здесь мы стремимся к его поднятию».Все  учебные заведения Казани и республики Татарстан заинтересованы посмотреть, добавляет Гафарова. «Они уже подготовили  делегации активистов, которые обязательно приедут», — заверяет она.

«В рамках чемпионата пройдут различные круглые столы, конференции и совещания», — говорит сотрудник управления профессионального образования минобразования Оксана Умарова. Мы проводим финальный этап пятого республиканского конкурса «Лучший преподаватель вуза-2014».
Чемпионат WorldSkillsRussia: организаторов больше чем молодежи
Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов (в галстуке)

19 мая минтруда проведет свои круглые. «Там рассмотрят, как привлечь молодых к той или иной рабочей профессии», — говорит руководитель пресс-службы минтруда Рафаил Гиниятуллин.

По его словам, круглые столы направлены на популяризацию рабочих специальностей: «На данный момент на рынке труда ситуация дисбаланса: стремления абитуриентов не совпадают со спросом экономики».

Булат Айваров

Алиса Разумовская

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite