Почему «Русский мрамор» братьев Хайруллиных отказался от налоговых льгот

У инвесторов возникли трудности с выводом амбициозного предприятия на проектные мощности

Татарстанский мясоперерабатывающий завод «Русский мрамор», принадлежащий агрохолдингу «Красный восток» братьев Хайруллиных, отказался от налоговых льгот. Он был одним из 29 проектов, которым республика дает преференции, но расторг договор по собственному желанию. У инвесторов возникли трудности с выводом предприятия на проектные мощности

Договор о предоставлении налоговых льгот татарстанский агропромышленный комплекс «Русский мрамор» расторг еще 19 января прошлого года, рассказал собеседник, знакомый с ситуацией и подтвердил сотрудник компании. Официальных комментариев в «Русском мраморе» дать не смогли из-за отсутствия руководства.

Собеседник в компании рассказал, что от преференций она отказалась по собственной инициативе. Агрохолдинг не дотягивал до показателей, необходимых для получения льгот, объяснил он. Каких именно, он не уточнил.

ЗАО АПК «Русский мрамор» появилось в 2009 году для производства в Татарстане высококачественной мраморной говядины. Его совладельцами являются агрохолдинг «Красный Восток» братьев Айрата и Илшата Хайруллиных (25%) и московское ОАО «АМИ-Инвест» (75%). Они и выступили инвесторами строительства завода «Русского мрамора» в Рыбно-Слободском районе республики. Завод строился с целью импортозамещения – около 70% говядины заводится в Россию из за рубежа. Планировалось, что годовая мощность «Русского мрамора» составит 2630 тонн мраморной говядины и 10 000 тонн говядины высшего качества.

Почему «Русский мрамор» братьев Хайруллиных отказался от налоговых льгот

Ранее сообщалось, что инвестиции в производство составили порядка 1,5 млрд рублей. Столько же, как рассчитывали акционеры, будет составлять ежегодная выручка завода. В 2012 году (более поздних данных нет) «Русский мрамор» получил 9,9 млн рублей чистого убытка при нулевой выручке.

Договор о реализации инвестпроекта с правительством Татарстана, в соответствии с которым «Русский мрамор» получал льготы, был заключен в 2013 году – в тот же год, что и расторгнут, говорит собеседник, знакомый с ситуацией.

Чтобы рассчитывать на льготы, нужно выдержать множество бюрократических процедур и соответствовать различным критериям, говорит он: «Это сложно и получается не у всех. А по сравнению с тем, сколько надо вкладывать в производство, сумма льгот может быть не такой значительной».

Кроме того, добавляет собеседник, завод «Русского мрамора» не входил в список приоритетных проектов кабмина республики. 

По данным правительства Татарстана, в 2013 году, помимо «Русского мрамора», льготы предоставлялись 29 проектам. Общий их размер составил 785 млн рублей.

Почему «Русский мрамор» братьев Хайруллиных отказался от налоговых льгот

Налоговые преференции в Татарстане предоставляются в соответствии с законами «Об инвестиционной деятельности в РТ», «О налоге на имущество организаций» и «Об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков». Ими пользуются инвесторы, реализующие бизнес-проекты на территории республики. Законами предусмотрено снижение ставки по налогу на прибыль до 13,5% и по налогу на имущество (приобретенное организацией для реализации инвестпроекта) до 0,1%. Льготы предоставляются на период окупаемости, но есть максимальный срок – 7 лет (в машиностроении – 13 лет).

У акционеров «Русского мрамора» были сложности с реализацией проекта, знает собеседник – не хватало инвестиций, «в определенное время подвис вопрос с получением кредита». Это могло затормозить выход на проектные мощности и соответственно, на необходимые для получения льгот показатели, предполагает он.

Спроса на мраморное мясо вряд ли хватит, чтобы обеспечить полную загрузку завода, считает член Союза предприятий мясной отрасли. Его основные покупатели – это рестораны, а содержание элитного скота – слишком накладно, объясняет он, агрокомпаниям намного выгоднее разводить смешанные породы скота.

Никита Анисимов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алик
ясно же в наши условиях выращивать в промыленных объемах мраморную говядину, все равно что пальмовое масло производить. Затратно.
0
0
Ответить

Ильгиз
с самого начало было понятно, что проект очень тяжелый. В Ростове подобные проекты идут еле-еле. А это самый юг России. Это промышленность для Аргентины. При СССР ее вообще не развивали. Путин говорил, что России мясное животноводство надо строить с нуля почти. Лучше бы просто говядину производили. Но не мраморную. Зачем такие затраты в заранее провальный проект
0
0
Ответить

Казанец
Ильгиз, люди страусов выраивают в Татарстане и верблюдов. Понятно, что не в промышленных объемах, но все равно начало положено. А мраморная говядина не сложнее страусов
0
0
Ответить

Роман
у Хайруллиныхх все плохое. И молоко и весь их Эдельвейс. Такое ощущение что ребята так и застряли в 90-х
1
0
Ответить

Аноним
Смысл статьи непонятен, для чего и для кого она написана .Никита может ее вам кто-то заказал?
0
0
Ответить

раиль
продают ли ливер если да позваните 89053401235
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite