«В Татарстане люди авторитетные, которые разбираются в межнациональных отношениях»

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов надеется на помощь Казани в налаживании диалога с крымскими татарами

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил накануне в Казани, что Меджлис крымско-татарского народа вел борьбу с Россией, которая направлялась официальным Киевом с подачи Запада. Константинов уверен, что новым крымским властям удастся урегулировать конфликт с Меджлисом, который разгорелся накануне 70-й годовщины депортации крымско-татарского народа. Он надеется на помощь Татарстана в налаживании диалога

Руководство Меджлиса крымско-татарского народа было долгое время заточено на борьбу с Россией, которая стимулировалась и финансировалась центральными властями Украины, заявил во вторник журналистам в Казани спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов. По его словам, Киев действовал «с подачи Запада».

Взаимоотношения между официальными властями и крымскими татарами Константинов назвал непростыми. Несколько дней назад в крымском приграничном городке Армянск произошло столкновение крымских татар и силовиков, которые не пропускали на полуостров экс-лидера Меджлиса Мустафу Джемилева. Позднее крымская прокуратура вынесла предупреждение председателю Меджлиса Рефату Чубарову о недопущении осуществления экстремистских действий. Прокурор Наталья Поклонская пригрозила запретить Меджлис.

«В Татарстане люди авторитетные, которые разбираются в межнациональных отношениях»

Конфликт произошел накануне 70-летия депортации крымско-татарского народа, которое будет отмечаться 18 мая.

Впрочем, Константинов уверен, что сейчас в крымско-татарской общине идут позитивные процессы.  «Многие члены Меджлиса начинают ориентироваться на сотрудничество с властями, на принятие акта вхождения Крыма как субъекта РФ. Впереди, я думаю, перезагрузка всей политической системы, как у нас, так и в Меджлисе».

Константинов рассчитывает на помощь Татарстана в урегулировании отношений с крымскими татарами. «[В Татарстане] люди авторитетные, которые разбираются в межнациональных отношениях, имеют очень хороший, позитивный длительный опыт в решении межнациональных вопросов, — рассуждает он. — Поэтому, я думаю, что вместе мы преодолеем эти проблемы, и это вопрос времени, это не вопрос какого-то непреодолимого факта».

«В Татарстане люди авторитетные, которые разбираются в межнациональных отношениях»
Слева направо: вице-спикер Госсовета РТ Александр Гусев, вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, спикер Госсовета РТ Фарид Мухатметшин, Владимир Константинов, премьер-министр РТ Ильдар Халиков

Спикер Госсовета уверен, что причина проблем – это активность Запада. «Цель всего этого наносного – поссорить всех нас (чем больше, тем лучше), чтоб они там, за океаном, потирали руки. Но я думаю, у нас хватит мудрости избежать этого.

Надо посмотреть на эту проблему глубоко, уверен Константинов: «Депортация крымских татар – это преступление, которое было уже неоднократно официально подтверждено, последнее — Указ Владимира Путина, расставивший точки над «i».

Константинов уверен, что Крыму нужно выруливать из проблем прошлого: «Главная из проблем последнего периода, на мой взгляд, — это отсутствие программного  финансирования обустройства поселков, что мешает адаптироваться и создать нормальные условия развития крымско-татарского народа в крымском сообществе».

«В Татарстане люди авторитетные, которые разбираются в межнациональных отношениях»

По словам Константинова, эта программа была практически свернута, и последние шесть лет она не финансировалась. Деньги, которые выделялись, — крайне незначительны, считает спикер: «Поселки в ужасном состоянии: во многих нет света и воды, проехать до них едва возможно. Это одна из актуальных проблем, которая стоит сегодня перед властями Крыма. Поэтому мы ставим перед собой задание: освоить до конца года порядка 200 млн гривен (600 млн рублей) для того, чтоб начать этот процесс».

Константинов возглавил крымское отделение «Единой России». Он сообщил, что процесс формирования партийной структуры почти завершается: «Меня радует то, что участие крымских татар в этом процессе очень мощное, и они будут представлены нашей партией в полном объеме на досрочных выборах в Госсовет, которые состоятся в сентябре этого года».

«В Татарстане люди авторитетные, которые разбираются в межнациональных отношениях»
Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов

Константинов рассказал, что власти Крыма прорабатывают вопрос досрочных выборов в местные органы власти, чтоб завершить перезагрузку всей системы политической власти в республике уже в этом году и войти в новый год с полностью сформированной политической системой.

«У Татарстана есть, чем  делиться; и делиться нужно в первую очередь не столько деньгами, сколько опытом, — заявил спикер. — Опыт, который имеет Татарстан, во многих сферах очень позитивен Для нас это та дистанция, которую еще нужно преодолеть. В ближайшие три года нужно совершить рывок по наиболее острым проблемам, которые касаются воды, света, дорог поселков. Я понимаю, насколько это актуально для людей, потому что сам там побывал. За три года мы можем этот уровень проблем закрыть, а дальше нужна более серьезная программа».

Алиса Разумовская

Похожие по теме: 

«Госпожа Наталья Поклонская, видимо, выполняла заказ конкретных людей»

«Минниханов помог некой разрядке ситуации. Хотя она по-прежнему остается напряжённой»

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Минниханов молодец,
0
0
Ответить

Крымчанин
не получится у них никакого диалога с меджилисом. Там сидят очень упертые люди, которым либо платят, либо которые не хотят урегулирования ситуации. Сами крымские татары не воспринимают меджилис, а власти с ним носятся из-за чего они только важности себе придают. Надо давно прекратить с ними валандаться. А властям Крыма надо создать свой меджилис.
0
0
Ответить

Казанец
только не надо сравнивать крымских татар и казанских татар. Это два совершенно разных народа
0
0
Ответить

Заур
а тебе откуда это известно казанец. Сравнивал что ли?
0
0
Ответить

марсон
Лично никогда не общался с крымскими татарами,но по рассказам говорят,что мы сильно отличаемся.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite