Россия не будет спешить с присоединением Донецкой республики

Реакция на просьбу ДНР принять ее в состав Российской Федерации оказалась сдержанной

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик вчера подвели итоги референдумов: в Донецкой за суверенитет высказалось 89,7% голосовавших, в Луганской — 96,2% от пришедших на участки граждан (списков избирателей у избиркомов не было). По итогам голосования обе республики провозгласили независимость от Украины. «Мы избрали собственный путь независимости от произвола и кровавого диктата киевской хунты», — заявил народный губернатор Луганска Валерий Болотов после провозглашения суверенитета.

Сразу после подведения итогов голосования сопредседатель временного правительства ДНР Денис Пушилин зачитал обращение «к России» (конкретный адресат не уточняется) с просьбой рассмотреть возможность ее вхождения в состав Федерации, «исходя из волеизъявления народа Донецкой народной республики и для восстановления исторической справедливости», сообщил он. О восстановлении исторической справедливости говорил президент России Владимир Путин, когда объявлял о воссоединении с Россией Крыма. Болотов об аналогичной просьбе Луганска не упоминал.

Россия не будет спешить с присоединением Донецкой республики

Ранее председатель центризбиркома ДНР Роман Лягин говорил, что вопрос о присоединении к России будет вынесен на второй референдум, но в понедельник сообщил, что голосования по этому вопросу не будет. Выборы президента Украины, назначенные киевскими властями на 25 мая, проводиться на территории областей не будут, говорили вчера их представители. Согласно украинскому закону о выборах президента, выборы проводятся в едином избирательном округе, победитель должен набрать более половины голосов — порога явки не существует.

За несколько часов до того, как власти ДНР заявили о планах вхождения в состав России, пресс-служба Кремля сообщила, что «в Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей». Москва исходит из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска, в том числе по линии ОБСЕ, сказал вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров. Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич называл референдумы незаконными.

В более позднем заявлении МИДа реакции на обращение ДНР нет. Пресс-служба Кремля вчера обращение не комментировала.

Россия не будет спешить с присоединением Донецкой республики

Российские сенаторы вчера говорили, что вопрос о вхождении Донецка и Луганска в состав России не стоит. Люди просто обозначили свою волю, которую игнорировать теперь просто невозможно не только властям в Киеве, но и международному сообществу, заявил первый зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин. С ним был согласен вице-спикер палаты Ильяс Умаханов: «Самой оптимальной формой государственного устройства Украины была бы федерализация Именно об этом говорят граждане юго-востока» (цитаты по «Интерфаксу»).

Европейский союз не признает незаконные референдумы, заявила вчера верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Никаких юридических последствий у этого «фарса» не будет, заявил исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов.

Россия вряд ли быстро отреагирует на обращение представителей ДНР, заявление Пушилина нельзя считать достаточным основанием для положительного ответа, уверен замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Содержание вопроса на референдуме не предполагало выяснения мнения о присоединении к России в отличие от Крыма — его жителей спрашивали именно о вхождении в состав России, обращает внимание Жарихин. Россия «подвесила» ситуацию на Украине и до 6 июня, когда Владимир Путин встретится с западными лидерами во Франции, вряд ли что-то будет сказано определенно, полагает украинский политолог Вадим Карасев. Киевские власти сейчас не пойдут на переговоры с Юго-Востоком, они оставляют это для победителя президентских выборов, провести которые удастся на части территории Луганской и Донецкой областей, в Донецкой их обеспечит миллиардер Ринат Ахметов, уверен Карасев.

Vedomosti.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Любовь
Все правильно.»Боливар не вывезет троих»
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite