«Зеленодольская банда» дошла до суда

Новые подробности громкого дела о преступной группировке

В конце минувшей недели в Верховном суде Татарстана начались слушания по делу так называемой «Зеленодольской банды». На скамье подсудимых 10 молодых людей от 17 до 22 лет. Они обвиняются в разбойных нападениях, хранении и ношении оружия.

Грозные парни, некогда совершавшие дерзкие ограбления и угоны, теперь выглядят забитыми школьниками. В зале суда родители ребят, такие же испуганные и потерянные.

История банды началась летом 2011 года. 22-летний студент Фаиль Гайфуллин решил организовать преступную группировку. О чем он думал тогда, чем была мотивирована его идея, остается загадкой. К нему присоединились 19-летние Роман Татаринов (на фото снизу) и Владислав Мартюхин. Молодые люди вместе учились в КГТУ-КАИ имени Туполева, жили в одном микрорайоне Зеленодольска.

«Зеленодольская банда» дошла до суда

К первому «делу» они готовились основательно. Купили револьвер «Наган-С» и пистолет модели Вольтер «Парабеллум». Вооруженные Татаринов и Мартюхин напали на таксиста, отобрав у него имущество на сумму 34 000 рублей. Тогда обошлось без стрельбы, но на второе ограбление парни начали стрелять.

Надев на лица медицинские маски, они ворвались в помещение автозаправки и потребовали от кассира денег. Татаринову пришлось выстрелить в потолок, только после этого молодых людей восприняли всерьез. Кассирша, однако, успела убежать в подсобное помещение. Бандиты вырвали кассовые аппараты и скрылись.

Успехи приятелей привлекли к себе внимание; банда Зеленодольска существенно выросла. К ней присоединились Забродин, Киселев, Басов, Кузьмин и Поздеев. Теперь руководил группой 21-летний Александр Белевич. Стоит отметить, что большинство молодых людей учились в институтах, жили в благополучных семьях, имели и карманные деньги, и возможность работать.

Родители ребят говорят, что даже не подозревали, чем именно занимаются их дети. Никаких странностей в их поведении не было. В это время банда увеличивалась, увеличивались и ее запросы. Грабить «по мелкому» им быстро стало неинтересно. Товарищи решили нацелиться на банкоматы.

28 апреля 2012 года Белевич и Забродин, Татаринов и Поздеев, согласно ранее разработанному плану, подъехали к магазину «Магнит» на улице Гагарина города Зеленодольска и разбили молотками стекло от входной двери. Обвязав металлическим тросом банкомат и привязав к автомобилю, обвиняемые попытались вытянуть его из помещения. Однако трос оборвался, и  злоумышленники скрылись с места преступления.

Вторая попытка также закончилась провалом. На этот раз Басов, Забродин, Татаринов и Киселев подъехали к аптеке по улице Фрунзе в Казани, где Забродин и Татаринов разбили витрину аптеки камнями. Басов проник в помещение и набросил на банкомат металлический трос, привязав его к автомобилю. Киселев, в свою очередь, попытался вытянуть банкомат, однако на этот раз не выдержал нагрузки карабин от троса.

В третий раз похищение желанного банкомата снова не удалось, несмотря на то, что для этого была угнана отечественная «шестерка». Отчаявшись после неудачных попыток кражи «денежных ящиков», молодые люди решили вернуться к кражам из магазинов.

На одном из очередных налетов молодчиков схватили сами посетители и сотрудники магазина, их не испугали ни угрозы, ни даже выстрелы.

Вину Басов и Поздеев признали полностью, остальные частично. Судом по ходатайству следователя в отношении Белевича, Забродина, Гайфуллина, Кисилева, Татаринова и Мартюхина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении Поздеева и Басова следователь избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В отношении несовершеннолетнего избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. KazanFirst будет следить за развитием этого дела.

Социолог  Рамиль Ахметсафин, долгое время изучавший тему уличной преступности и молодежных группировок, считает банду «скорее жертвой «общества потребления», общества, где многократно переоценены человеческие потребности.

«Эти молодые люди из Зеленодольска не умирали с голоду, им просто хотелось красивой жизни, покупать статусные телефоны, машины», — говорит эксперт.   Современные банды даже не отголоски казанского феномена, считает он: «Те времена действительно феномен. Ребята вступали в хорошо организованные, а порой даже хорошо вооруженные  структуры. Если ты не вступаешь в такие организации, ты становишься изгоем среди своих сверстников. Сейчас банды формируются абсолютно по-другому».

У подростков наступает сложный период после полового созревания, продолжает Ахметсафин: «У всех по-разному, но где-то с 12 лет их ни в коем случае нельзя отпускать из-под родительского контроля, до двадцати лет они должны быть максимально загружены». Нужно нагружать, давать выход этой юношеской буйности, отлично для этого подходит спорт, также молодым людям полезно служить в армии.

Молодые ребята, скорее всего, просто не знали, куда деть свою энергию, свои устремления, свои амбиции, эти потоки нашли выход вот в таком обличии, а могли получиться хорошие люди, рассуждает эксперт.

Николай Шадрин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite