Нижнекамские дачники не готовы к пожароопасному лету

Практически в два раза – с 49 до 79 случаев – возросло количество возгораний сухой травы и мусора в Нижнекамске, сельских поселениях и

Практически в два раза – с 49 до 79 случаев – возросло количество возгораний сухой травы и мусора в Нижнекамске, сельских поселениях и садовых обществах. Более того, некоторые общества вообще не готовы к противопожарному периоду

Такие выводы были сделаны выступающим на деловом понедельнике начальником 1-го отряда Федеральной противопожарной службы Алексеем Шаповаловым. По его словам, не все руководители предприятий и организаций занимаются очисткой территорий от горючего мусора и сухой травы, как того требует распоряжение об особом противопожарном режиме. В итоге количество возгораний практически в два раза превысило уровень прошлого года. Горящая трава и мусор представляют реальную опасность. И уже были случаи, когда огонь перекидывался с них на другие объекты.

В конце апреля трава загорелась возле дома №9В по проспекту Химиков. Огонь моментально перекинулся на припаркованный неподалеку автомобиль УАЗ. Другие автомобили удалось спасти благодаря жильцам дома и прибывшим к месту ЧП пожарным.

Нижнекамские дачники не готовы к пожароопасному лету

Намеренно игнорируется также предупреждение о запрете использования открытого огня, продолжал чиновник. Чтобы сэкономить деньги, руководители не вывозят мусор, а сжигают его прямо на месте. Такой факт был зафиксирован сотрудниками отдела надзорной деятельности во время очередного осмотра территории садового общества «Строитель». Его работники жгли сухостой рядом с дачными участками. «Учитывая, что только в 2013 году в «Строителе» произошло 8 пожаров и уже 2 – в нынешнем году, видно, что руководители общества по-прежнему не соблюдают меры противопожарной безопасности. К виновным применяются предусмотренные законом меры административного воздействия. Однако, как показывает практика, эта работа не дает положительного результата», — подытожил итоги осмотров Шаповалов.

Последние ЧП – тому доказательство. 24 апреля на территории фермы ООО «Бахетле-Агро» в селе Нижние Челны загорелась сухая трава на площади 80 кв м. Спустя три дня, 27 апреля, трава вспыхнула на территории садового массива «Березовая Грива». Огонь едва не перекинулся на садовые дома. И в том и в другом случае участки не были вовремя очищены от сухой травы.

Нижнекамские дачники не готовы к пожароопасному лету

Говоря о последствиях такой безответственности руководителей, Шаповалов привел в пример недавний трагический случай в Высокогорском районе. Именно из-за загорания сухой травы 12-летний мальчик получил 70%-ный ожог тела и сейчас находится в критическом состоянии в больнице. 

Затронул главный пожарный города и готовность садовых обществ к жаркому и опасному лету. Он напомнил: на последнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям все председатели подтвердили полную боевую готовность. Однако контрольные проверки показали, что это далеко не так. Навестив 6 мая общество «Стройиндустрия», пожарные не обнаружили в пожарных резервуарах воды. На специальном автомобиле ЗИЛ не было установки для подачи воды под давлением. А отсутствие на нем пожарных рукавов и стволов делает этот автомобиль вообще непригодным для тушения пожаров.

Нижнекамские дачники не готовы к пожароопасному лету

В заключение Шаповалов предупредил: нынешнее лето, по прогнозам синоптиков, обещает быть жарким и засушливым, как лето 2010 года. Поэтому всем нужно быть наготове. 

На 12 мая на территории Нижнекамского района зарегистрировано 58 пожаров. Два человека погибли, четыре получили ожоги.   

 

Галина Вишневская

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
Думаю так не только в НК
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite