Референдумы на Восточной Украине прошли вопреки просьбе Путина

Перенос референдумов в реальности был невыгоден Москве, она лишилась бы влияния в регионе

Никем не признанные народный совет Донецкой народной республики (ДНР) и общественный совет Луганской народной республики провели референдумы о самостоятельности регионов, игнорировав просьбу президента России Владимира Путина перенести голосование. «Нам нужна дополнительная информация, это — новые вводные», — заявил, узнав о решении украинских регионов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Почти 90% избирателей проголосовали за государственную самостоятельность Донецкой области на референдуме о статусе региона, сообщил председатель ЦИК провозглашенной Донецкой народной (ДНР) республики Роман Лягин.
«Так как считать бюллетени оказалось удивительно легко, людей, которые проголосовали против, оказалось относительно немного, и испорченных бюллетеней тоже процент небольшой, нам удалось провести подсчет достаточно оперативно и быстро. Цифры являются таковыми: “за” проголосовали 89,7%, “против” проголосовали 10,19% и 0,74% бюллетеней были испорчены», — приводит заявление Лягина на пресс-конференции в воскресенье РИА «Новости».

Референдумы на Восточной Украине прошли вопреки просьбе Путина

Позже координатор Центральной избирательной комиссии ДНР и сопредседатель президиума республики Борис Литвинов сообщил ИТАР-ТАСС, что по итогам обработки 2,4% бюллетеней в Донецкой области акт о государственной самостоятельности поддержали 96,78% проголосовавших. Испорченных бюллетеней — менее 1%.

«На данный момент приняли лишь один живой протокол», — заявил он, уточнив, что речь идет о данных голосования в Пролетарском районе Донецка. «В этом районе 0,9% избирателей проголосовали против (акта о государственной самостоятельности ДНР)», — добавил он.ДанныеЛягина, по словам Литвинова, «основываются лишь на телефонных звонках с избирательных участков».

Сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин сообщил, что итоговая явка на референдуме в Донецкой области составила 74,87%.

Референдум о статусе Луганской области признан состоявшимся, передает «Интерфакс» слова председателя ЦИК провозглашенной «Луганской народной республики» Александра Малыхина. По его данным, общая явка избирателей составила 81%. Первые итоги голосования, как ожидается, будут озвучены сегодня утром.

Референдумы на Восточной Украине прошли вопреки просьбе Путина

Решение о референдуме — внутреннее дело регионов, настаивает председатель думского комитета по СНГ Леонид Слуцкий. Наблюдателей на референдум Госдума не послала по этой же причине. Представители Общественной палаты не поехали, ожидая провокаций, заявил член палаты Георгий Федоров.
Просьбу Путина и. о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк еще в среду назвал торговлей воздухом. Представитель госдепартамента США Джен Псаки сожалела, что Россия не смогла использовать свое влияние для воспрепятствования голосованию.

Непослушание сепаратистов — это такая игра, уверен депутат Госдумы Илья Пономарев, наблюдавший за референдумом в Донецке. Первой реакцией повстанцев на слова Путина был шок, пересказывает депутат разговор с их представителями, но потом, видимо, последовали разъяснения и все успокоились. Путин хотел сказать, что пытался оказать влияние, но не контролирует сепаратистов, считает руководитель американской FreedomHouseДэвидКрамер (цитата по WSJ).

Путин обратился к двум сторонам: к донетчанам с просьбой перенести референдум и к киевским властям — чтобы они прекратили использование армии, напоминает политолог Евгений Минченко: поскольку все киевские чиновники сразу заявили, что переговоров не будет, смысл переноса референдума исчез.

Референдумы на Восточной Украине прошли вопреки просьбе Путина

Отказ сепаратистов от переноса референдума — как и решение не посылать наблюдателей — снимает ответственность с России, Путин получил алиби на претензии Запада, резюмирует Минченко.

Отказ от переноса референдума показывает, что Россия не управляет донецкими и луганскими активистами, налицо независимые, а порой стихийные действия людей, самоорганизовавшихся, а не марионеток Москвы, какими их пытается представить киевская власть, совершившая непростительную ошибку, отказавшись от полноценного диалога с ними, говорит политолог Алексей Чеснаков.

Если бы сепаратисты исполнили просьбу Путина, они бы доказали, что они российские агенты, а это развязало бы Киеву руки проводить собственную политику и осложнило бы Москве защиту пророссийски настроенных активистов, указывает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

«Так называемые референдумы в Донецкой и Луганской областях нелегитимны, и мы не признаем их результатов. Те, кто организовал эти референдумы, не обладают демократической легитимностью», — передает ВВС слова пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон Майи Косьянчич. 

Министерство иностранных дел Британии выразило сожаление в связи с тем, что «сепаратисты, которые вносят столько хаоса в жизнь обычных граждан», устроили свой «референдум» на востоке Украины.

«Ведомости», «Интерфакс», ИТАР-ТАСС, «РИА Новости» 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite