Как директора управляющей компании Нижнекамска уволили по «несобственному желанию»

Возмущение Айдара Метшина вызвала старая листва, оставшаяся еще с осени возле бордюров

На днях мэр Нижнекамска Айдар Метшин уволил руководителя управляющей компании «Мастерстрой» Милеушу Алиакберову. Решение было принято после обхода чиновниками городских дворов

«На решение об увольнении директора УК «Мастерстрой» Милеуши Алиакберовой повлияло много факторов; прежде всего – несвоевременная уборка территории», — рассказал KazanFirst руководитель исполкома Нижнекамска Айдар Гареев.

Первым сигналом к столь кардинальным мерам стал разнос, который устроила на «деловом понедельнике» 21 апреля замглавы Эльвира Долотказина. До этого на совещаниях не раз поднимался вопрос, что предприятия и организации не спешат приводить город в порядок. Санитарно-экологический двухмесячник стартовал 1 апреля, однако к 20-м числам Нижнекамск по-прежнему оставался грязным. Руководители сначала ссылались на мешающую им непогоду. Но даже после того, как снег растаял, мало кто вывел людей на уборку участков.

Как директора управляющей компании Нижнекамска уволили по «несобственному желанию»
Милеуша Алиакберова, бывший директор УК «Мастерстрой» 

«Вначале нам не давал убираться снег, а теперь что? Чего мы ждем? Сегодня все ехали на планерку и видели, в каком состоянии город. Оставляет желать лучшего. И это мягко сказано», – спросила Долотказина у руководителей и посоветовала им самолично пройтись по закрепленным территориям и в срочном порядке привести их в порядок. По ее словам, на закрепленные магистрали предприятия вышли: «А на территории детских садов, школ, лечебных и других учреждений по-прежнему грязно».

«Что нужно, чтобы руководители увидели эту грязь и убрали ее? Нужно, чтобы с этой трибуны накричали на них?» — возмущалась Долотказкина: «Не ждите, когда к вам применят санкции».

Разнос подействовал. Правда, не на всех. Даже спустя две недели вопрос уборки города не был снят с повестки дня. Между тем приближался День победы. Праздник, который Нижнекамск из года в год встречал чистым.

Как директора управляющей компании Нижнекамска уволили по «несобственному желанию»

Претензии к работе управляющих компаний были и у Айдара Метшина. На одном из совещаний он предупредил, что в начале мая, перед праздниками, лично проверит состояние дворов. О плановой проверке управляющим компаниям было известно, но предпраздничный обход 4 мая стал для них неожиданностью, говорит руководитель пресс-службы мэрии Марина Камелина. Метшин отправился на осмотр вместе с заместителями, отвечающими за уборку города, и ответственным за работу торговли. Составить ему компанию пригласили председателей СТОС, инженеров по инфраструктуре и старших по домам.

Первыми под удар попали управляющие компании, чьи территории находятся неподалеку от здания мэрии – ПЖКХ-17 и УК «Мастерстрой». В частности, дворы некоторых домов по улице Тихая Аллея и проспекту Строителей. «Претензии были и к той, и к другой компании, – прокомментировал итоги обхода Гареев.

Особое возмущение Метшина вызвала старая листва, оставшаяся еще с осени возле бордюров. Решение об освобождении от обязанностей руководителя «Мастерстроя» было объявлено в тот же день. «Причиной увольнения является неудовлетворительное выполнение Алиакберовой её прямых функциональных обязанностей», – так прокомментировал свой шаг спустя несколько дней Метшин. Впрочем, он сгладил горечь увольнения комплиментом в ее адрес: «Милеуша Темершаевна довольно опытный человек и проработала в системе ЖКХ более 10 лет».

Как директора управляющей компании Нижнекамска уволили по «несобственному желанию»

Столько жесткое решение, как признался Метшин, далось ему нелегко. Он объяснил его так: «Людей не должно волновать, по какой причине не благоустроена и не убрана территория, на которой они проживают, а этот вопрос возник».

Напомнив, что улицы и дворы Нижнекамска находятся в неудовлетворительном состоянии, градоначальник заверил, что власти изменят ситуацию в лучшую сторону. Так что обходы территорий, скорее всего, продолжатся.

Накануне обхода, 2 и 3 мая, все работники управляющей компании «Мастерстрой» вышли на уборку территории, говорит Алиакберова. По ее словам, работали больше 40 человек – дворники и маляры. 4 мая был выходной день. На 5 мая заказали погрузчики, чтобы вывезти собранный в кучи мусор. Эти кучки, по ее мнению, и стали причиной увольнения: «Весь мусор, как и было запланировано, мы вывезли 5 и 6 мая. Но было уже поздно – решение уже было принято…»

Алиакберова проработала в системе ЖКХ гораздо больше – почти 20 лет. Управляющую компанию возглавляла последние десять лет. «Начинала техником, потом работала инженером ПТО, потом – директором. А сейчас вот – безработная…», – говорит она.

Новым руководителем управляющей компании ЖКХ «Мастерстрой» назначен Григорий Маринин. Ранее он занимал должность главного инженера ООО УК «ПЖКХ-17».

Как директора управляющей компании Нижнекамска уволили по «несобственному желанию»

Это уже не первое кардинальное решение мэра по отношению к руководителям. Были и увольнения должностных лиц более высокого ранга. В самый канун 2013 года, 27 декабря, был отстранен от занимаемой должности руководитель исполнительного комитета Нижнекамска Радик Вафин. С примерно такой же, как у Алиакберовой, формулировкой – за ненадлежащее выполнение функциональных обязательств. Правда, тогда речь шла об уборке всего города, а не отдельной территории. Накануне Нового года Нижнекамск буквально завалило снегом. За ненадлежащую уборку городских территорий в зимний период поплатился тогда не только Вафин. Руководителю департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Василию Филиппову было объявлено предупреждение.

Галина Вишневская
Фото предоставлено пресс-службой Совета НМР
Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ло
Так и надо им, таким безответственным!
0
0
Ответить

МДА
Все вранье!
0
0
Ответить

ГМО
Такой ****, везде. Мне лично наплевать, что листья в кучке лежат. Вобще их закопать надо было, а не возить, ***. куда. Почему не увольняют тех, кто за дороги ответственный. 5 лет не ремонтируют дорогу от рынка до БСИ!!! Из 4-х полосной в двухполосную превратилась сама собой. И то, что осталось и то не могут отремонтировать. Приходится по встречке ехать местами, чтобы колдобины объехать. Зато, как сказал один ГАЕЦ, не нарушают скорость )))) Дорогу в поселок тоже к 9 мая готовили и разбомбили нахрен.
1
0
Ответить

Натэлла Газиян.
Все кругом вранье.Надо было убрать,вот и убрали.Зачем эти листья вывозить?Пусть перегной будет.А потом мы бензин списываем.Лучше бы счетчики тепла в каждом доме поставили и перерасчет по теплу делали.Зима теплая.А мы топим 1 мая.В квартирах духота.Да,ребята-демократы.Жкх-золотое дно.И борьба за него идет на высшем уровне.А мы простые обыватели,когда нам поднимают за тепло на 300 процентов оплату,молчим,как быдло.
1
0
Ответить

Денис
Какой перегной! Садово-огородная ностальгия? Всё вывозить! мешает снег? вывезти! или раскидать что-бы таял быстрее; листья, ветки, другой мусор — всё вывозить!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite