Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка

Традиционный обзор KazanFirst 

 

Стивен Хокинг

«Краткая история времени»

(Издательство «Амфора»)
Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка

На русском языке наконец-то вышел бестселлер самого известного физика  — теоретика и космолога  в мире, профессора математики  Стивена Хокинга. В ней он в увлекательной и доступной форме размышляет о причинах появления Вселенной, о природе пространства и времени,  черных дырах и теории относительности. Главная ценность книги в том, что она написана для широкого круга читателей. В ней нет ни единой формулы, ни одного специального термина. Кстати, жизнь самого автора  заслуживает не меньшего внимания, чем его научные гипотезы. Более 50 лет он прикован к инвалидной коляске и может общаться с миром только с помощью портативного синтезатора речи. Несмотря на это, ученый умудрился написать около 20 научно-популярных бестселлеров и киносценариев, создать «теорию испарения черных дыр», доказать роль квантовой гравитации в теории суперструн, получить более 60 медалей и наград за свои научные разработки и даже совершить полет в невесомости на реактивном самолете. Матерый человечище, как сказал бы Ленин.

Михаил Веллер

«Любовь и страсть»

(Издательство «Эксмо»)

 Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка

В мае вышел новый сборник одного из самых талантливых писателей современности Михаила Веллера. В основу книги лег цикл его публичных лекций   в Петербурге и наброски к роману «Перпендикуляр».  На примере величайших любовных драм  в литературе (Самсон и Далила, Ромео и Джульетта, Антоний и Клеопатра, Квазимодо и Эсмеральда, Грей и Ассоль), Веллер размышляет  о сущности и значении любви в жизни человека, показывает, как изменялось ее восприятие с течением времени. Все это снабжено остроумными комментариями  и лирическими отступлениями, которые не дают оторваться от книги до последней страницы. Кстати, бумажное издание «Любви и страсти» блестяще иллюстрировано, и включает в себя более 200 художественных картин, лично подобранных автором.

«Вся политика и экономика – это проекция внутреннего мира на мир внешний, – пишет Веллер в предисловии. И дрязги – от глобальных до житейских – нас разъедают. Наследники великой цивилизации измельчали душой. Светские скандалы, права гомосексуалистов и контрацептивы. Все это оттого, что мы разучились любитьИ поэтому я думаю, что эта тема сейчас как нельзя актуальна». Книга стоит недешево (от 500 до 700 рублей), но поверьте – она того стоит.

Евгений Гришковец

«Боль»

(Издательство «Махаон»)

 

Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка
Вышел в свет сборник новых произведений Евгения Гришковца, включающий повесть «Непойманный» (автор назвал ее самой трагичной в своем творчестве) и два рассказа «Палец» и «Ангина». По словам писателя, над этим сборником он работал непривычно долго для себя («более трех лет»), так как хотел  представить читателю по — настоящему качественную прозу. «Эти три отдельных произведения не имеют между собой непосредственной связи, —  отмечает Гришковец в предисловии.  Но, тем не менее, я ощущаю «Боль» как цельный художественный цикл, в котором Боль, как состояние душевное, так и физическое, становится некой призмой, через которую человек учится заново смотреть на мир, постигать его сложность, неоднозначность и глубину».  

Если «Палец» и «Ангина» ничем особенно не отличаются от предыдущих опусов Евгения Валерьевича, то повесть «Непойманный» производит действительно сильное впечатление на читателя (особенно своей концовкой). Рекомендую.

 

Екатерина Диппер. Александр Седов

«Теория большого взрыва. Гид по сериалу»

(Издательство «Эксмо»)

 Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка

За 5 лет своего существования ситком «Теория большого взрыва», рассказывающий забавные истории из жизни молодых ученых, стал самым успешным и, не побоюсь этого слова, культовым комедийным сериалом XXI века. Не случайно в эпизодических ролях в нем появились практически все крупные ученые нашего времени: от Трейси Левинса до Стивена Хокинга. Помимо описания всех персонажей, сюжетов, сценариев, историй со съемочной площадки, эта книга является настоящей энциклопедией так называемой «нерд культуры» (у нас ее носителей обычно называют «ботанами»), которая становится все более популярной среди продвинутой молодежи (так, в американских общежитиях теперь вместо фотографии лидера «Doors» Джима Моррисона чаще всего можно увидеть плакат с изображением физика Стивена Хокинга, над головой которого красуется слоган «Круто быть умным»). Еще одной полезной стороной книги является наличие в ней занимательных ликбезов в области естественных наук. Без них неподготовленному зрителю не понять и половины шуток, звучащих в сериале.  

 

Саинова-Ахмерова Д.З.

«Салих Сайдашев.

«Страницы жизни и творчества

композитора»

(«Татарское книжное издательство»)

Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка  

Саинова –Ахмерова Дильбар Замалеевна (1922-2007г.г.)  почти 20 лет проработала научным сотрудником музея Салиха Сайдашева (г.Казань), была основным инициатором его создания и развития. Ее книга повествует о судьбе и творчестве нашего выдающегося композитора,  признанного основоположником татарской профессиональной музыки, и включает в себя рассказы друзей — современников Сайдашева, сведения из семейных и государственных архивов и (что наиболее ценно!) личные воспоминания самого автора.  Особого внимания заслуживают главы, посвященные жизни композитора в предвоенные годы и во время Великой Отечественной Войны.

 

Хайруллин Фарид

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite