Советы юриста

KazanFirst оказывает услуги жителям Татарстана

Вправе ли военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, обучаться в очной аспирантуре? Будет ли расценена получаемая при этом стипендия как коррупционное правонарушение? Михаил,21 год.

В соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» офицеры, проходящие военную службу по контракту, имеют право на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения.

Советы юриста

В соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании» к основным профессиональным образовательным программам относится программа послевузовского профессионального образования. Но, как следует из приведенной выше нормы Федерального закона «О статусе военнослужащих», обучаться по этой программе военнослужащий-офицер может только по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения. Поэтому ответ на Ваш вопрос является отрицательным.

Советы юриста
Может ли начальник отозвать меня на работу из учебного отпуска? Алия,23 года.

Нет, не может. Отпуска, предоставляемые в связи с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования без отрыва от работы, имеют строго целевое назначение и должны быть использованы только в установленные сроки.Статьей 125 ТК РФ предусмотрена возможность отзыва работника из отпуска только с его согласия. При этом такая возможность предусмотрена только при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.

Учебные отпуска к числу ежегодных оплачиваемых отпусков не относятся. Таким образом, ваш начальник не вправе отозвать вас из учебного отпуска.

Советы юриста

У бывшего мужа задолженность по алиментам более 100 тысяч рублей. Официально он нигде не числится, но вообще хорошо зарабатывает. Как заставить его систематически содержать ребенка? Приставы не хотят работать. Ада, 28 лет.

Теоретически можно подать в суд на бездействие приставов, но вряд ли это много даст. При большой задолженности и злостной неуплате алиментов можно даже привлечь его и к уголовной ответственности ( ст. 157 УК РФ). Кроме того, вы можете получить с отца ребенка неустойку в размере 0,5 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 115 Семейного кодекса РФ).Также вы можете взыскать с бывшего мужа компенсацию за убытки, которые понесли из-за того что он не платил вовремя алименты. Советую обратиться в службу судебных приставов, чтобы вам сделали новый расчет задолженности по оплате алиментов с учетом 0, 5 процента за каждый день просрочки.

Советы юриста

Начальство в течение уже трех месяцев задерживает зарплату. При этом постоянно обещает начать выплаты. Что в данном случае можно предпринять? Марьям, 23 года.

Согласно закону работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца. Невыполнение требования указанной статьи влечет за собой привлечение виновного должностного лица к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1000 до 5000 руб., а при повторном аналогичном правонарушении — к дисквалификации на срок от одного года до трех лет. Кроме того, полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.

В целях  получения причитающейся вам заработной платы вы можете обратиться в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости — государственную инспекцию труда либо в суд.

Фарид Каримов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite