Кто поможет парку Нижнекамска

В ближайшие месяцы в Нижнекамске состоится выставка проектов городского парка. В какие деньги выльется городу его изменение, пока неизвестно. Но студенты КГАСУ уже работают над проектами

Через два года Нижнекамск отметит 50-летие. К юбилею планируется полностью изменить концепцию центральной части Нижнекамска. В первую очередь, городского парка

Идея использовать проекты будущих архитекторов родилась осенью прошлого года. Участвовать в их разработке вызвались студенты старших курсов Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ).

«Над проектами работают порядка 15 студентов, которые создали свои команды, — рассказывает  доцент кафедры архитектурного проектирования КГАСУ Евгений Евсеев. – Студентам предложили посмотреть на проблему центральной части Нижнекамска со стороны, свежим взглядом, и предложить свои варианты ее решения».

Кто поможет парку Нижнекамска

Проблема состоит в том, что парк, занимающий площадь 60 га и находящийся в самом центре города, сегодня практически не благоустроен. Здесь часто собираются любители выпить, а сама территория напоминает больше свалку, чем место отдыха. В парке нет ничего, кроме центральной асфальтированной дороги и освещения на ней. Нижнекамцы уже не раз поднимали вопрос кардинального изменения его облика.

Перед студентами поставили задачу не просто спроектировать отдельные архитектурные фрагменты, а разработать общую концепцию парка. Муниципалитет провел опрос среди нижнекамцев на тему, что они хотели бы видеть в городском парке. Ответы показали: большая часть респондентов делает упор на культурно-оздоровительные объекты. Нижнекамцы хотят, чтобы парк стал, прежде всего, местом для семейного отдыха – с игровыми комплексами и площадками.

Кто поможет парку Нижнекамска

«Проекты получаются очень интересные, – продолжает Евсеев. – Территория, свободная от застройки, большая. Так что студентам есть, где развернуться». По его словам, вопрос размещения здесь жилых домов поначалу не стоял: «Но учитывая большую инвестиционную привлекательность территории, мы включили в свои проекты жилой комплекс». Он будет небольшим и займет не так много площади, заверяет наш собеседник.

Продемонстрировать проекты студентов он отказался: они еще в работе. Но увидеть и оценить их скоро смогут все желающие. Воплощенные на бумаге идеи в июне-июле представят на суд нижнекамцев. Начальник управления строительства и архитектуры Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов подтвердил, что выставка проектов состоится  в июне-июле. Тогда же пройдет фестиваль деревянных скульптур-инсталляций.

По его словам, первый этап строительно-монтажных работ с размещением малых архитектурных форм планируется завершить к 50-летнему юбилею города, летом 2016 года.

Кто поможет парку Нижнекамска

В какие деньги выльется изменение облика парка, пока не говорится. Чиновники не называют даже примерную сумму. Советник главы Фирдавис Ханов считает, что для начала нужно оценить работы студентов. «Из нескольких работ выберется один вариант, с ним мы и будем работать. Когда будет готовое проектное решение, тогда и будем определяться с финансами».

Как стало известно KazanFirst, в бюджет Нижнекамского муниципального района

на 2014 год, принятый депутатами в конце прошлого года, на реконструкцию городского парка не заложено ни рубля. Не предусмотрены деньги на эту статью расходов и в бюджете на плановый период 2015 и 2016 годов. По словам Ханова, город рассчитывает на помощь промышленных предприятий и индивидуальных предпринимателей.

«В Нижнекамске помимо парка есть много других насущных вопросов, и бюджетные деньги в первую очередь пойдут на их решение».

Галина Вишневская

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вот так
Боже мой, в городе дорог нет(
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite