Как власти Казани потратят 30 млн рублей на праздник 9 мая

Тендер на организацию праздничных мероприятий выиграла неназванная компания, а выполнять работы по техзаданию начали еще до того, как тендер был проведен

Власти Казани потратят на организацию празднования 9 мая больше 30 млн рублей. По объему госзакупок на обеспечение торжества чиновники столицы Татарстана уступают лишь коллегам из Самарской области и центральному аппарату Минобороны: те израсходуют 104 и 87 млн рублей соответственно. Между тем тендер на организацию праздничных мероприятий в Казани выиграла неназванная компания. А выполнять работы по техзаданию начали еще до того, как тендер был проведен

Исполком Казани занимает третье место в России по объему госзакупок на обеспечение празднования Дня Победы 9 мая, подсчитало агентство «ИнтерРейтинг». Согласно данным агентства, максимальная сумма закупок, размещенных различными ведомствами на портале госзакупок накануне праздника 9 мая, составляет 700 млн рублей.
По масштабам затрат казанские власти уступают лишь главному управлению организации торгов Самарской области и Минобороны России.
Как власти Казани потратят 30 млн рублей на праздник 9 мая

Иногда ведомствами размещается несколько разных лотов, посвященных одному и тому же мероприятию, сообщает «ИнтерРейтинг». Рекордсменом по совокупному объему заказов, приуроченных к 9 мая, стал Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы, который разместил различных заказов на 126 млн рублей.

Самарские власти потратят 104,6 млн рублей на «выполнение работ по изготовлению трибун металлических быстровозводимых на 16 772 посадочных места для размещения ветеранов и участников Великой Отечественной войны». Ведомство Сергея Шойгу разместило заявку на 78,3 млн. рублей за оказание автотранспортных услуг по перевозке военнослужащих-участников парада Победы.

Финансовое управление исполкома Казани, объявляя аукцион на право организовать мероприятия ко Дню Победы, готово было потратить на это 31,6 млн рублей. Деньги выделялись из бюджета Казани. Претенденты на участие в аукционе в качестве обеспечения должны были внести 10% от начальной суммы заказа или 316 000 рублей.

Как власти Казани потратят 30 млн рублей на праздник 9 мая

В торгах участвовали две компании, видно из аукционной документации, но их названия не раскрываются. В результате торгов цена была сбита на 300 000 рублей, до 31, 3 млн.

Партнер King&Spalding Илья Рачков говорит, что организаторы тендера имеют право не раскрывать победителя.

Из документов видно, что подрядчик должен выполнить работы на нескольких площадках: на площади Свободы, возле Казанской Ратуши, в Парке Победы, на Арском и и Архангельском кладбищах.

Все задания по организации праздника казанские чиновники включили в один лот. Туда входит монтаж и последующий демонтаж четырех сцен разных размеров, аренда и монтаж сидячих трибун (900 мест), экранов, звукового и светового оборудования, изготовление костюмов и реквизита, постановка концерта, пиротехника, спецэффекты и т.д.

Как власти Казани потратят 30 млн рублей на праздник 9 мая

Любопытно, что победитель аукциона должен выполнить все работы в крайне сжатые сроки. Тендер был объявлен 22 апреля, а состоялся лишь 5 мая. При этом монтаж конструкций на некоторых площадках начался еще до подведения итогов торгов. Например, на площади Свободы начали собирать сцену в прошлые выходные, то есть за два дня до 5 мая.

Включать разнородные работы и услуги в один лот с точки зрения эффективности нелогично, но закон этого не запрещает, говорит Рачков. Российское законодательство о закупках построено таким образом, что заказчикам дается большая свобода выбора, отмечает он. По словам Рачкова, то, что исполком не разбил лот, могло ограничить количество участников и снизить экономию от проведения аукциона. Компаний, способных выполнить настолько большой спектр услуг мало, резюмирует эксперт.

Возможно, именно по этой причине городские власти не раскрыли победителя тендера.

Никита Анисимов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Денис Климов
Эти все тендеры — бессмысленное дело, сделавшее из рынка покупателя рынок продавца. А если какому-то покупателю надо насолить — любой ип подаёт заяву, выигрывает, не исполняет договор, и всё на этом, никакой ответственности особой. А заказчик пролетает со сроками, например, а если переход через границу года — то и с финансированием, ещё и по башке получит за неисполнение планов. Ну ещё и затраты на закупку — подготовка документации и т.п. типа ЭЦП, отчётность, статистика.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite