Николай Шадрин: «Ни НТВ, ни РЕН ТВ никого не обманывают, они просто не показывают сути происходящих вещей»

Казанский журналист рассказывает о своей книге «Дневник самоубийцы или обряд инициации» и изнанке тележурналистики

Сегодня в Казани вышла в продажу книга нашего коллеги, тележурналиста Николая Шадрина. Мрачное название — «Дневник самоубийцы или обряд инициации» — не должно пугать читателя, говорит Николай и предлагает смотреть на нее, как на исповедь молодого человека, вступившего во взрослую жизнь.

Книга получилась целиком автобиографической; автор признается, что даже не менял имен своих героев — это реальные люди, с которыми его сталкивала судьба. В их число попали и звезды шоу-бизнеса. Николай откровенно рассказывает о своей работе на телевидении и жестко говорит об информационной войне, которая идет в России последние двадцать лет, и которую он наблюдал изнутри, работая на федеральных телеканалах. Об этом и многом другом Николай Шадрин рассказал в интервью KazanFirst.

Николай Шадрин: «Ни НТВ, ни РЕН ТВ никого не обманывают, они просто не показывают сути происходящих вещей»

 — Страшное название у книги…

 — У людей моментально вызывает отторжение. Пришлось с боем ее регистрировать и продвигать в магазины. Название состоит из двух частей, «обряд инициации» — это обряд посвящения во взрослую жизнь. Такая инициация была практически у всех народов во все времена. Древние индейцы цепляли своих молодых людей крючками к скале, и после долгой молитвы они отрывали себя от нее. На всю жизнь оставался шрам, знак посвящения во взрослую жизнь. Северные народы прогоняли юношей из племени в арктическую пустыню, и вернуться они могли только с пойманным диким оленем. Этот обряд всегда был связан со стрессом, порой даже со смертью. В современной жизни нет такого обряда. Выросшие дети стараются максимально отодвинуть тот момент, когда придется стать взрослым, взять на себя ответственность. Кто-то получает по три высших образования, кто-то ударяется в рок, неформальные движения, алкоголь, во что угодно, только не начать самому строит свою жизнь. Кто-то выбирает суицид, как выход.

 — О чем же книга? Это назидательные наставления молодежи?

 — Конечно же нет, мне самому сейчас 22. Это мой личный опыт, как я ушел от отрицания, от суицидов и прошел к «обряду инициации». Задача — максимальная искренность, в ней я не менял даже имен. В книге встретятся Безруков, Анна Семенович, Пугачева, все те люди, с которыми меня сталкивала жизнь. Подробно описано, как в 17 лет я попал на телевидение, вообще будет интересно читать тем, кто хочет удариться в эту профессию, в эту стихию, как затем уехал в Москву, как работал на федеральных каналах НТВ, РЕН-ТВ.

Николай Шадрин: «Ни НТВ, ни РЕН ТВ никого не обманывают, они просто не показывают сути происходящих вещей»

— Читали ли вашу книгу ее герои: Безруков, Семенович?

— Я сам дарил эти книги их помощникам. Пообещали прочесть все. Первым отозвался Безруков. Его пресс-аташе пообещала со мной разобраться, угрожала чуть ли не расправой. Видимо, правда ранит, не все к ней готовы. Надеюсь, до суда не дойдет.

— Можно ли назвать книгу инструкцией, как попасть в мир журналистики?

— Если есть действительно желание туда попасть, то книгу стоит прочесть. Увидите этот мир без прикрас, так сказать изнутри, со всеми его недостатками и преимуществами. Дело в том, что я лично не смог долго выдержать в этой соковыжималке под названием НТВ. Слишком для совести сложно. Ни НТВ, ни РЕН ТВ никого не обманывают, они просто не показывают сути реально происходящих вещей. Нашей задачей было пудрить людям мозги. Даже на вашей улице постоянно что-то происходит, но именно от телевидения зависит, что именно вы увидите, и главное, как вы это увидите, в каком свете. Ни для кого не секрет, что на столах у журналистов есть «стоп-листы», список тем, которые нельзя освещать. Нужно объяснить людям, что прилет звезды из Голливуда намного важнее их зарплаты или пенсии.

— То есть, верить телевидению нельзя?

— Телевидение нельзя смотреть, я вот так скажу. СМИ — это оружие, с помощью которого ведутся настоящие информационные войны. Например, западные масс-медиа очень агрессивны, а у России каналы, способные им противодействовать, появились сравнительно недавно. До сих пор большая часть телеканалов России либо дурачит людей развлекательными программами и юмором, либо в открытую насаждает панические настроения, чувство подавленности.

Николай Шадрин: «Ни НТВ, ни РЕН ТВ никого не обманывают, они просто не показывают сути происходящих вещей»

— Не страшно говорить такую правду?

— Там есть правда и более опасная для меня. Много думал над этим, но все же нужно начинать говорить то, что видишь, а не то, что положено и безопасно.

— Как воспринимают книгу первые читатели? Принимают ли ее?

— Мне нравится, что книга не оставляет равнодушных, отзывов очень много. В основном людей удивляет такая искренность. Я написал эту книгу «телевизионным языком», магической формулой, где предложение не больше семи слов, поэтому подача яркая, старался, чтобы человек не читал, а смотрел книгу.  Произведение мое было выдвинуто на соискание премии «Большая книга», теперь жду оценки суперпрофессионалов и ценителей. Огромная честь побороться за эту премию.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite