Диляра Вагапова: «Меня не взяли в школьный хор
Солистка группы «Мураками» о себе и группе в интервью KazanFirst

Группу «Мураками» уже давно можно считать одним из символов Казани. Эти ребята громко заявили о городе задолго до Универсиады. Их песни звучат на всех роковых радиостанциях страны, они пишут саундтреки к популярным фильмам, на «Нашествии» стотысячная толпа кричит: «Начинаем отсчёт от Казани». О секретах популярности, о том, как прийти к такому громкому успеху рассказала солистка группы Диляра Вагапова

— Когда вы поняли, что хотите стать певицей?

—  Основное, чем я всегда жила и хотела жить — это музыка. Это то, что в 4 года во мне заиграло, когда я первый раз подошла к фортепиано. Моя бабуля сказала: «Ты будешь хорошим композитором!» Я это запомнила и в тот момент осознала, что музыка — это моё.

— У вас с детства был талант?

— У меня был голос, но слуха совсем не было. А у нас дома было принято на каждый праздник устраивать концерт. Поэтому я танцевала, изредка подпевала на бэк-вокале старшей сестре, но мама всегда говорила: «Кариночка, пой ты!». В школе меня даже не взяли в хор, куда обычно принимают абсолютно всех! Посчитали совсем безнадёжной. Но я всё равно пошла в вокальный ансамбль, и там, благодаря своему терпению и упорству, научилась слышать инструмент. Постепенно, научилась играть на гитаре и написала песню «Носки». Наконец-то мама меня оценила. С тех пор каждое мероприятие я уже громко пела песню про носки.

— Дома вы стали звездой, а когда пришёл успех на большой сцене?

— В 14 лет я решила сама себе доказать, что что-то значу и пошла участвовать в конкурсе «Созвездие», где мне подарили кружку. Это было очень обидно! Мой номер запомнился всем, и этот «приз» мне казался просто оскорблением. Тогда я решила доказать всей республике, что я лучше всех и поехала на проект «Фабрика звёзд-3». Прошла все отборочные туры. Это было очень тяжело. Настоящее месилово. Никому такого не пожелаю! Тем не менее, я попала в финал, прошла психологические обследования и фотосъёмки, но буквально за 5 дней до заезда в дом мне сказали, что я не подхожу по формату. Хотя мой голос даже остался в записи гимна «Фабрики»…

— Как вы пережили такой удар?

— Для меня — 17-летней девочки — это было самым большим шоком и потрясением жизни. Я тогда была одна, в чужом городе, в гостинице на 12 этаже. Села и подумала: «Моя жизнь точно закончена!». Решила дочитать книжку Пауло Коэльо, которую уже начала, и после этого собиралась написать прощальную записку. Но вовремя позвонила мама, так что, обошлось.
Через полгода я оклемалась и поехала на «Народный артист». Мама была очень против, папа вообще мечтал, чтобы я стала каким-нибудь научным сотрудником. Но я собралась, прошла все этапы и доказала самой себе и всей Казани, что чего-то стою. Я ушла из проекта седьмой, но абсолютно об этом не жалею. Так было задумано. Потому что мне позвонили ребята из казанской группы и предложили играть с ними. Так и появились «Мураками». Вместе мы уже 10 лет.

— Кстати, а почему вы выбрали такое название?

— Название нужно было придумать очень срочно. Я хотела назвать группу «Буратино», потому что люблю сказки. «Волк, лиса и заяц» — как-то не очень, «Лягушка-путешественница» — тоже не ахти. А «Буратино» — такое странное слово, интересное, но мальчишки были против. Но тогда я читала «Норвежский лес» Харуки Мураками, Карина читала Рю Мураками. Это стало точкой опоры. Решили и группу так назвать.

— Когда к вам пришёл первый большой успех?

— Я считаю, что на фестивале Trampline в Чебоксарах. Потом мы написали музыку к фильму Сергея Безрукова «Реальная сказка». Но известны на всю Россию и СНГ мы стали после «Новой волны». Хотя, та музыка, что мы играли в Юрмале — это не совсем группа «Мураками». Сейчас я смотрю на наше выступление с улыбкой. После этого было «Наше радио», которое поддержало песню «Нулевой километр».

— Ваши родители слушают «Мураками»?

— Конечно. Мама знает все наши песни. На концертах в первых рядах стоит, танцует. Родители всех ребят гордятся нами. Несмотря на то, что шоу-бизнес всегда невозможно грустная работа для семьи, ведь мы всё время в разъездах

— Кроме родителей на ваших выступлениях бывают представители старшего поколения?

— В Ростове-на-Дону на наш концерт пришли две пары. Одной женщине было лет 65 и её спутнику примерно столько же. А другим было сильно за 50. С самой первой песни они так танцевали, что их все снимали на телефоны. Они зажигали даже больше, чем мы. Ещё одной поклоннице «Мураками» 4,5 года. Она знает и поёт (да как поёт!) все наши песни.

— В Казани поклонники вас, наверно, боготворят?

— Мне кажется, мы здесь не так популярны, как в Москве. Там мы можем давать концерты раз в три месяца, и приходит очень много людей. В Казани — один, максимум два раза в год. При этом «Мураками» безумно популярны в Ижевске, Краснодаре и даже Караганде. На «Нашествии» огромная толпа кричит с нами: «Начинаем отсчёт от Казани».

— Почему такой парадокс?

— У нас нет «Нашего радио» и вообще роковых станций, поэтому мы не считаемся рок-столицей. А ведь у нас есть всероссийский межвузовский фестиваль «Энергия рока». Единственный в стране, между прочим! Но, победив на нём, ребятам просто некуда идти: либо уезжать в Москву или Питер, либо играть здесь на банкетах.

— Но ведь не все, кто уехал, становятся знаменитыми. При этом, ребята могут быть действительно талантливыми. С чем это связано?

— Будучи только музыкальным человеком, ты не будешь никому интересен. Надо быть очень разносторонней личностью.  К примеру, я пишу стихи, занимаюсь видео, фотографирую, снимаю короткометражки как режиссёр, работаю в Энергоуниверситете, занимаюсь вокалом со студентами, пишу рассказы. Недавно нарисовала нам сайт, а ещё — карты группы «Мураками». Я очень люблю учиться всему, что вокруг, слушать окружающий мир. Если меня кто-нибудь позовёт, я с удовольствием пойду на урок танцев, настольного тенниса, чего угодно, потому что мне нравится узнавать всё время что-то новое. Даже в политике сейчас стараюсь разбираться. Меня так тронули и напугали события на Украине, что я даже написала песню «Кто я, кто ты», которая выйдет совсем скоро.

— В этом и есть секрет успеха «Мураками» — в многоплановости?

— Успех настолько туманен. Сегодня он есть, завтра нет. Я ценю то, что у меня есть: семью, свои корни. Я счастливый человек. То количество добра, которое мы вкладываем в наши песни — это та манера войны с окружающим миром, которую я сама себе придумала. Я стараюсь с помощью музыки сделать этот мир светлее.

— Вы упомянули работу со студентами, расскажите об этом поподробнее.

— Я являюсь творческим руководителем в Энергоуниверситете, помогаю ребятам двигаться вперёд. На студвесне у меня порядка 30 студентов. Каждого из них я должна послушать и придумать, какую песню им выбрать. Ещё учу их тому, что в своё время узнала в Юрмале. Там было очень много мастер-классов. Нам давали просто бесценную информацию, которую я впитывала как губка. Теперь я делюсь ей с учениками.

— Как при таком графике вы находите время воспитывать ребёнка?

— Я беру её с собой на репетиции, фестивали, вообще везде. Главное, всё распланировать у себя в голове. Очень жалко, что многие творческие люди слишком сильно увлечены карьерой и забывают, что они в первую очередь — мамы. Ведь это самое большое счастье! Бабушка нас с сестрой воспитала, как настоящих татарских женщин, которые обязательно должны родить. А ещё уметь лепить эчпочмаки, готовить бишбармак и аш. И как в ушко кричать —знаем. И как хоронить, и как (к сожалению) саван шить — всё мы знаем. Мама прививала русскую культуру, поэтому я знаю все народные песни, даже самые редкие.

— Тогда научите, как планировать своё время!

— Этого я не умею. Я умею придумывать. У меня так много идей, что даже страшно.  Поэтому рядом со мной есть люди, которые подсказывают, как правильно расставлять приоритеты. Пожалуй, в этом и секрет: не умеете планировать сами — найдите того, кто будет делать это за вас.

Ольга Гоголадзе