Минниханов: Это их рынки, куда они денутся?

Президент Татарстана уверен, что санкции Запада не опасны для республиканских компаний

Сегодня на годовом собрании акционеров «Таифа» президент Татарстана Рустам Минниханов рассказал о том, что думает о санкциях в отношении российских компаний, введенных из-за событий на Украине. Президент уверен, что экономическая изоляция России ударит прежде всего по самим западным партнерам, а республика избежит последствий с помощью импортозамещения     

Общее собрание акционеров ОАО «Таиф» длилось чуть меньше часа за закрытыми дверями; журналисты в течение всего этого времени находились в отдельном зале в ожидании пресс-конференции. Наконец, она началась; к прессе вышли президент Татарстана Рустам Минниханов, гендиректор компании Альберт Шигабутдинов и председатель совета директоров Рустем Сультеев.     

Шигабутдинов и Сультеев, к слову, сегодня были переизбраны на своих должностях на ближайшие пять лет, о чем журналисты знали загодя – из подготовленных пресс-релизов.

Минниханов: Это их рынки, куда они денутся?

В целом все, что прозвучало на пресс-конференции, гладко вписывалось в формат самого мероприятия: говорили в основном о финансовых результатах группы «Таиф» в прошлом году. Они таковы: выручка холдинга составила 443 млрд рублей, EBIDTA – 57 млрд рублей, а чистая прибыль – 35 млрд рублей. В этом году «Таиф» направит на дивиденды по акциям 2,8 млрд рублей – около 15% чистой прибыли, остальное пойдет на развитие. По итогам 2012 года акционерам компании заплатили больше – 3,3 млрд рублей или 26,5% прибыли.          

Ухудшение экономической ситуации в прошлом году привело к непростой ситуации, констатировал Сультеев. «[Компанией] принимаются неординарные меры, чтобы удержать позиции на рынке. Я думаю, что 2014 год будет не хуже, чем 2013», — надеется он.

Минниханов: Это их рынки, куда они денутся?

Сегодняшнее собрание акционеров не отличалось бы от множества предыдущих, если бы Минниханов не рассказал о том, что думает по поводу последствий экономической изоляции России в связи с ситуацией на Украине. В этом вопросе он оптимистичен. По мнению президента, республика, в частности «Таиф» и другие компании, смогут нивелировать последствия санкций с помощью импортозамещения технологий и укрепления сотрудничества с новыми партнерами, например, Китаем.          
«Опасности я не вижу. Нам давно нужно свой катализатор создать. У нас есть наука», — заявил Минниханов, отвечая на вопрос о том, что будет с нефтехимическим комплексом республики без западных технологий. 

Минниханов: Это их рынки, куда они денутся?

Санкции в отношении России ударят прежде всего по тем, кто их ввел, уверен Минниханов. «Сказать что [санкции] это хорошо – это не хорошо. Это плохо для всех, прежде всего, для наших западных партнеров, — сказал президент. – [Россия] — это же их рынки, куда они денутся? Куда они пойдут со своими технологиями? Не они, так китайцы, другие компании придут».  

Минниханов считает изоляцию России «борьбой политиков», которая «прийдет-уйдет». «У каждой страны есть свои геополитические задачи. Понятно, что Российская Федерация – это держава, она не может соглашаться со всеми позициями, которые диктует западный мир», — добавил президент.

Никита Анисимов

Ранее на эту тему:
Семин богаче братьев Шаймиевых

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite