Молодежь Татарстана считает создание семьи самостоятельной ценностью

Постиндустриальные тенденции в семейных стратегиях — позднее вступление в брак, приоритет карьерных целей перед семейными — еще не набрали силу в республике

KazanFirst продолжает разбирать исследование Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) на тему жизненных концепций молодежи Татарстана. Исследование проводилось для подготовки к госпрограмме «Стратегическое управление талантами в республике Татарстан на 2014-2020 годы». Сегодня мы рассматриваем семейно-брачные стратегии молодежи

Эксперты РАНХиГС оценивали семейно-брачные стратегии молодежи по результатам качественного исследования в Казани, Набережных Челнах, Бугульминском и Нижнекамском районах, а также количественного исследования учащихся школ и ссузов в Нижнекамском, Бугульминском, Альметьевском и Зеленодольском районах.

Результаты исследования показывают, что семейная жизнь для молодых людей в Татарстане — самостоятельная ценность. Подавляющее большинство опрошенных в рамках количественного исследования молодых людей хотят создать семью и иметь детей (на нежелание иметь детей указали менее двух процентов опрошенных). Результаты качественного исследования также демонстрируют, что создание семьи воспринимается как важнейшая составная часть жизненного успеха.

«Нынешнее поколение задает вектор изменения каких-то предпочтений, причем для других поколений,молодежи присуще мнение, что семья — это то, что должно быть», — говорит начальник Управления записи актов гражданского состояния кабмина Татарстана Эльмира Зарипова.  По ее словам, для более старшего поколения характерна философия «жить, чтобы работать», а у молодежи есть баланс между работой и жизнью, работа для них не должна затмевать семейные ценности.

Молодежь Татарстана считает создание семьи самостоятельной ценностью
Владимир Менделевич, психиатр, заведующий кафедрой медицинской психологии КГМУ

«Следует иметь в виду, что при любом социологическом опросе респонденты лишь декларируют собственную позицию — это не значит, что на деле они готовы воплощать ее в жизнь, однако думаю, что ценность семейной жизни, несомненно, одна из наиболее значимых сторон жизни молодых людей», — считает психиатр, заведующий кафедрой медицинской психологии КГМУ Владимир Менделевич.

Он предполагает, что сообщая об этой ценности, молодые люди имеют ввиду определенные условия желанной семейной жизни: «Убежден, что говоря о семейной жизни как о ценности, молодые люди подразумевают благополучную, обеспеченную, спокойную семейную жизнь». По словам Менделевича, сегодня крайне высоки требования к будущим супругам, и не всегда эти требования касаются душевных качеств.

Хотя чересчур раннее вступление в брак явно не пользуется популярностью, молодые люди настроены создавать семью достаточно рано. Более половины респондентов хотят сделать это в промежутке между 20 и 25 годами, еще почти четверть — между 25 и 30 годами. Постиндустриальные тенденции в семейных стратегиях — позднее вступление в брак, приоритет карьерных целей перед семейными— явно еще не набрали силу.

«К результатам исследования отношусь с доверием,более того, меня они обрадовали», — говорит заместитель председателя Общественной палаты Татарстана Татьяна Забегина. Но она считает, что возраст вступления в брак будет взрослеть. «К сожалению, статистика расторжения браков не утешительна — представляется, что количество женщин выбравших карьеру, и тех, которые выбрали семью, будет приблизительно равным», — рассуждает Забегина.

«Стремление создать семью в 20-25-летнем возрасте, несомненно, похвально — вопрос же не только в том, что «хотят», а в том, что готовы принять на себя ответственность за семью», — говорит Менделевич. Консультируя семьи, он убеждается, что многие молодые люди воспринимают семью как что-то позволяющее им жить более спокойно. «Нередко во главу угла ставится эгоцентризм — постиндустриальные тенденции в семейных стратегиях пока не прижились у нас, ведь они должны базироваться на ответственности, а не на эгоцентризме», — убежден Менделевич.

Сознательно отложить вступление в брак на период после 30 лет хотели бы 2% респондентов, еще 7,7%  ставят создание семьи в зависимость от достижения успехов в других жизненных сферах — «когда встанут на ноги».

Молодежь Татарстана считает создание семьи самостоятельной ценностью
Эльмира Зарипова, начальник Управления записи актов гражданского состояния РТ 

«Сейчас молодежь понимает, что нужно создать семью либо на последнем курсе учебы, либо в начале карьеры, чтобы потом спокойно работать, не отвлекаясь на эти вопросы —утверждает Зарипова. Она уверена, что многие крупные бизнес-компании и госкомпании отдают предпочтение тем работникам, у которых уже есть семья.

Менделевич полагает, что ценности карьеры и семьи не являются взаимоисключающими и конкурирующими. «По крайней мере, хорошо, чтобы они были взаимодополняющими, и в данном случае важны не цифры (возраст вступления в брак), а качество брака», — говорит он.

«В Татарстане основная доля женихов — 47% — в возрасте от 25 до 35 лет. 35% — от 18 до 24 лет. Порядка 50% невест — от 18 до 24 лет. Значительная доля — 37% — невесты после 25 лет», — приводит статистические данные Зарипова.

Что касается желательного количества детей в семье, то данные опроса, как и результаты качественных исследований, четко демонстрируют, что демографический переход в Татарстане фактически завершен. Около половины респондентов планируют иметь 1-2 детей, еще чуть больше трети ориентируется на 2-3 ребенка. Более пяти детей хотели бы иметь 1,7% опрошенных — примерно столько же, сколько не хотят иметь детей вообще. Не определились в этом вопросе около 7% респондентов.

При этом подавляющее число респондентов уже росло в семьях с небольшим числом детей — у четверти вообще не было братьев и сестер, более половины росли в семьях с двумя детьми, трое детей было у родителей 17,6% опрошенных. Респонденты из семей с пятью и более детьми составили менее 2% выборки.

«Для современной татарстанской семьи два ребенка — это норма, государственная социальная политика ориентирована на то, чтобы рождалось как можно большее число детей», — говорит Зарипова. По ее словам, каждая седьмая семья в Татарстане задумывается над тем, чтобы родить третьего ребенка.

Для Татарстана, причем уже не в первом поколении, характерна модель современного репродуктивного поведения, рассуждают авторы исследования, но добавляют, что ценности «большой семьи» (не только родители, но и братья, сестры, кузены, племянники) имеют серьезное значение для значительной части респондентов.

По мнению Зариповой, это обусловлено местными, региональными традициями — религиозными, этническими. «Это идет из крестьянской общины, где считалось, что у тебя семья успешная, если есть большое число работников, трудовые ресурсы», — объясняет она.

То, что ценности «большой семьи» очень важны для молодежи, проявляется в двух тенденциях. Во-первых, несмотря на то, что межпоколенческий конфликт уже получил определенное распространение в обществе, молодое поколение все еще во многом воспринимает ценности и жизненные стратегии старшего поколения. Дети часто стремятся воспроизводить жизненный путь родителей: поступают в то же учебное заведение или устраиваются на работу в ту же организацию. Подавляющее большинство участников опроса — 96% — уверены, что в любой ситуации могут рассчитывать на помощь родителей, говорится в исследовании.

Во-вторых, ценности «большой семьи» играют значительную роль в формировании жизненных стратегий молодежи. Быть поближе к родителям, сохранять возможности общения с братьями и сестрами, участвовать в воспитании племянников, помогать семье и самим пользоваться поддержкой родственников — такова достаточно распространенная установка.

По мнению экспертов РАНХиГС, эти факторы могут оказывать преимущественное воздействие по сравнению с установками на самореализацию, повышение качества человеческого капитала, улучшение качества жизненной среды и закрепляют молодежь Татарстана на территории проживания.

«Восточная модель отношений — традиционная для Татарстана,какие бы социальные процессы ни происходили, семейные стратегии остаются базисными, малоизменчивыми», — говорит Менделевич. По его словам, в этом отношении стремление жить «большой семьей»— важный компонент спокойствия и устойчивости в период социальных катаклизмов.

Молодежь Татарстана считает создание семьи самостоятельной ценностью
Татьяна Забегина, зампред Общественной палаты Татарстана

«Недостаточно просто радоваться тому, что наше общество привержено высоким семейным ценностям,необходимо утвердить государственную программу поддержки здоровой семьи во избежание горькой статистики», — считает Забегина.

Менделевич полагает, что помимо этнокультурныхсемейных традиций для развития прочных семейных уз важна роль ощущения городской общности: «Известно, что мегаполисы крайне негативно влияют на семейное устройство —в этом отношении Казань и некоторые другие города Татарстана создают крайне благоприятную почву: они современны, но уютны».

Глеб Лихачев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Максим
Здоровая хорошая семья это работа само по-себе. Но по-моему этот институт изживает себя. У людей друг к другу претензии.
0
0
Ответить

Джей Катлер
семья дети узы ответственность. Я вот одинокий волк и мне все норм.
0
0
Ответить

Лия
Я за брак по любви,а не по залету! Никого ребенком не удержишь,времена уже не те. А то вот так женятся,а поговорить кроме как о «должен»,»обязан»,»обеспечивай своего ребенка,семью»и не о чем,нет общих интересов и увлечений. Стыд и позор таким «семьям»!
0
0
Ответить

ЛЮБИМА
Девочки, сегодня я приехала из свадебного путешествия, представляете? А что было-то! Просто ужас! Меня мой любимый постоянно бросал, оскорблял, унижал, но я все равно его добилась. Ради большой и искренней любви я пошла на крайне рискованный шаг — обратилась к известной ворожее Светлане Светлой на сайт. Она-то мне и устроила эту свадьбу. Вы себе представить не можете мое удивление, когда я открыла дверь, а на пороге мой любимый стоит на коленях и просит у меня прощения за все. А через месяц свадьбу сыграли, позвали всех друзей и родных, чтобы видели наше счастье. Хочу ещё раз сказать большое спасибо Светлане, порекомендовав ее всем несчастным девушкам! У Вас есть шанс изменить судьбу!
0
0
Ответить

luba
У меня рухнула семья, муж ушел к любовнице. Я когда её увидела, то мне даже удивительно стало, куда мужики смотрят. Она никакая, вообще — никакущая!!! Пошла к гадалке, она сказала, что любовница приворожила мужа и сказала искать мага, так как гадалки только смотрят будущее, а маги — они могут это будущее изменить. Начала искать мага в интернете, по отзывам. Остановила свой выбор на Татьяне…Я ей написала, отправила фотографии и она стала со мной работать.. Татьяна сделала так, что муж наконец-то увидел на кого он меня променял и вернулся домой, в семью. Так что дома у нас снова согласие и любовь.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite