Дело «Булгарии»: «Я хочу крови, ваша честь»

Потерпевшие по делу жалеют, что закон не позволит казнить виновных в крушении судна

Вчера потерпевшие по делу о крушении дизель-электрохода «Булгария» начали выступления в прениях сторон. Выступили не все, но те, кто высказался, в большинстве просят более суровых наказаний для обвиняемых. Ожидается, что сегодня слово будет дано подсудимым, двое из которых отказываются от этого права 

Сами подсудимые в начале заседания пытались скрыть свои лица, встав спиной к залу ДК «Юность», куда перенесены слушания по делу. Другие прикрывались бумагами, как это сделал Ирек Тимергазеев.

Еще до начала они попросили судью Сергея Якунина убрать журналистов. Судья отметил, что заседание еще не началось, но когда открыл его, попросил репортеров переместиться так, чтобы подсудимые и защитники могли видеть выступающих.

Дело «Булгарии»: «Я хочу крови, ваша честь»

При выступлении потерпевших обвиняемые молчали, понурив голову. Никаких реплик от них не последовало даже в тот момент, когда в пылу эмоций потерпевшие просили «четвертовать их, а то, что останется передать родственникам, выживут — выживут, нет — значит нет».

Слово подсудимым судья Якунин обещал передать, если никто из потерпевших больше не захочет выступить. Бывший эксперт Камского филиала речного регистра Яков Ивашов, а также Тимергазеев и Владислав Семенов на момент трагедии работавшие в Казанском отделе Ространснадзора, возможно, выскажутся уже сегодня.

Светлана Инякина, субарендатор судна, директор ООО «АргоРечТур», и Рамиль Хаметов, старший помощник капитана «Булгарии», участвовать в прениях сторон отказываются.

 Дело «Булгарии»: «Я хочу крови, ваша честь»
Адвокат Олег Камалов

Первым выступил адвокат Олег Камалов, представляющий интересы сразу пятерых потерпевших. Пока он выходил к трибуне, Якунин заметил, что Камалов «очень добросовестный представитель потерпевших, участвовал практически во всех стадиях процесса».

Это была самая спокойная речь за день. Он, как и прокуроры на последнем заседании, лишь перечислил в чем обвиняются подсудимые, напомнив несколько доказательств представленных суду. Камалов поддержал требования гособвинителей по срокам наказания.

Остальные выступавшие были не столь сдержаны. Многие заявили, что предложенные гособвинением наказания излишне гуманны.

Некоторые говорили, что обвиняемых нужно приговорить к пожизненному заключению, а то и к смертной казни.

Дело «Булгарии»: «Я хочу крови, ваша честь»
Фарит Хисамеев

Фарит Хисамеев, у которого в кораблекрушении погибли пять членов семьи, закончил речь, обращаясь к Якунину: «В общем я хочу крови, ваша честь!».

В понедельник успели выступить полтора десятка человек. В целом все потерпевшие поддержали позицию обвинения и рассказывали, что они чувствуют в связи со случившимся. Почти все отметили: какое бы наказание не было назначено, оно будет недостаточным, ведь родных и близких уже не вернуть.

Все отмечали, что подсудимые не раскаялись, и что они опасны для общества. По лицам выступающих и просто сидящих в зале было видно, что им тяжело говорить о событиях и своем отношении к подсудимым. То и дело говорившие за трибуной прерывали речь, чтобы отдышаться и не дать волю чувствам, а из зала доносились всхлипывания и плач тех, кто уже выступил или ждал своей очереди.

Дело «Булгарии»: «Я хочу крови, ваша честь»

Якунину во время выступления одной из потерпевших пришлось даже обратиться к конвою, когда она захотела подойти к подсудимым и передать им фотографию погибшей дочери.

Очередной день судья решил провести в стенах Московского районного суда, и начать его в 11 дня, а не в 10 утра, как обычно. Дело в том, что многие потерпевшие планируют посетить кладбища в связи Радоницей (день поминовения умерших). 

Булат Айваров

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ксюша
Нет для них такого наказания, которое было бы достаточным для потерпевших
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite