Минниханов призвал выбивать долги

Экономика республики продолжает замедляться

Экономическая ситуация в Татарстане продолжает оставаться тревожной. Хотя рост акцизов и  экспортной выручки предприятий в связи со снижением курса рубля позволили в I квартале увеличить налоговые поступления в консолидированный бюджет Татарстана. Тем не менее, это не помогает экономике республики. Она продолжает замедляться, причем быстрее, чем в целом по России. Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал контролирующие органы выбивать долги — это резерв, который поможет бюджету республики получить дополнительные деньги

Увеличение налоговых поступлений в консолидированный бюджет Татарстана  в I квартале этого года неожиданно составило 18,5%. Такие данные привел сегодня на итоговом заседании правительства, посвященном исполнению бюджета РТ, глава управления ФНС Марат Сафиуллин. Для сравнения, в I квартале прошлого года налоговые поступления падали: сокращение составило 0,5%; а поступление налога на прибыль снизилось более чем на 18%.

В январе-марте налоги на доходы физических лиц в консолидированный бюджет составили 11,9 млрд. рублей, что на 12,4% выше прошлогоднего показателя, говорил Сафиуллин.

Минниханов призвал выбивать долги

В бюджет поступило 16,2 млрд рублей налога на прибыль, сказал министр финансов Радик Гайзатуллин. По его данным, основную прибыль обеспечили поступления от добычи нефти (45% или 7,4 млрд рублей), нефтехимического производства (12%, или 2 млрд рублей) и производства машин (6,6%, или 1 млрд рублей).

Гайзатуллин признал исполнение бюджета республики удовлетворительным.  Несмотря на это, экономика Татарстана продолжает замедляться. Например, индекс промпроизводства в республике в январе-марте составил 100,8%, в то время как в целом по России он составляет 102%.

«Есть замедление темпов в строительном комплексе – объем работ составил 97,2% по сравнению с 1 кварталом 2013 года», —  цитирует пресс-служба правительства РТ президента Рустама Минниханова. Глава республики видит причины замедления в общемировой экономической ситуации. «Наши западные партнеры пытаются теми или иными путями воздействовать на нашу страну, вводят экономические санкции, и этот процесс будет продолжаться», — уверен Минниханов.

Минниханов призвал выбивать долги

Прозвучали из уст Минниханова и тревожные сигналы: несколько муниципалитетов снизили перечисления налога на доходы физических лиц, а четверть предприятий Татарстана – убыточны. Их совокупный убыток составил 10 млрд рублей. «Это в перспективе банкроты», — уверен президент РТ.

Среди крупных должников по налогам по-прежнему — «Ак Барс Аэро» с долгами 100 млн рублей и бывшая авиакомпания «Татарстан».

Дальнейшее исполнение бюджета может быть напряженным в связи с негативными факторами, влияющими на поступление основного налога в бюджеты – налога на прибыль, туманно прогнозировал Гайзатуллин. 

Минниханов призвал выбивать долги

Республике не удается поддерживать темпы роста экономики на желаемом уровне 6-7% в год, сетовал президент РТ: «Хотя мы надеемся, что новые производства дадут нам необходимую динамику».

Он призвал налоговиков отслеживать попытки предприятий занизить налоги на прибыль. Совокупную налоговую недоимку в 5,7 млрд рублей Минниханов считает большим резервом: «Это огромная сумма, и хотя сразу все ее взыскать нет возможности, но надо работать в этом направлении».

373 млн рублей – долги за аренду государственного и муниципального имущества. «Кто не платит по аренде, пусть выезжает», — резюмировал президент.

Алексей Тюрин 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Владимир
Нужно выбить долги с банка БТА-Казань, люди месяц денег не могут своих получить.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite