Город-герой Севастополь

KazanFirst продолжает рубрику «Крымские прогулки»

KazanFirst продолжает рубрику «Крымские прогулки». Вместе с нашим корреспондентом мы проедем по всем заметным местам полуострова. Мы уже побывали в Бахчисарае и Евпатории. Сегодня — Севастополь 

На подъезде к Севастополю отрядов самообороны и военных уже нет, но баррикады убрать еще не успели. Мешки с песком перекрывают значительную часть трассы, и автомобилям приходится проезжать этот кусок дороги «змейкой». Это напоминание о мартовских событиях в Крыму стало неплохим ограничителем скорости для автолюбителей, пожалуй, лучше любого «лежачего полицейского».

Город-герой Севастополь  
Севастополь чаще всего встречает солнечной погодой, но сильным ветром. В Казани такой ветер считали бы штормовым, но для местных жителей это сезонная обыденность.  Севастополь с давних времен является военным городом и находится полностью на открытой площадке. Поэтому людей «продувает» со всех сторон.

С апреля этого года Севастополь стал городом федерального значения, что придает ему статус отдельного субъекта Российской Федерации в составе Южного военного округа. Тут даже на автомобильных номерах свой собственный регион. Поэтому принято говорить — республика Крым отдельно, а Севастополь отдельно.

Город-герой Севастополь  
Когда он находился в составе Украины, это был единственный город, глава которого не избирался, а назначался президентом страны.

Даже в прошлом году Севастополь считался русским городом, на крышах многих домов были установлены российские флаги. Первым делом я решил посетить Михайловский форт. В нем наглядно представлена вся история города. Редко можно встретить подобный музей – настоятельно рекомендую посетить его, если будете в Севастополе. Интересно, где сейчас работает экскурсовод, который в августе прошлого года перевирал очевидные факты о Великой Отечественной войне в пользу самостийной Украины и доказывал мне, что знаменитый автомат Михаил Калашников «подсмотрел» у немцев. Я надеюсь, этот товарищ сейчас водит бесплатные экскурсии по киевскому майдану.

Город-герой Севастополь

Михайловский форт был сооружен на месте земляной батареи. Строилось укрепление по проекту 1834 года.

Позже по проекту полковника Бюрно были возведены ещё 4 форта, из которых до наших дней сохранился только Михайловский. Укрепление служило защитой входа в Севастопольскую бухту от неприятельских кораблей, прорвавшихся через батарею первой линии обороны – Константиновскую.

Сейчас Михайловский форт — это 21 выставочный зал. Каждый отражает свою эпоху или событие, связанное с Севастополем или Крымом в целом.

Город-герой Севастополь

В музее представлены более 10 тысяч экспонатов: оружие (от холодного до огнестрельного), военные мундиры разных эпох, корабельные пушки, личные вещи, книги, документы и даже тачанка. Отдельное внимание уделено экспозиции, которая посвящена Пирогову – во время первой обороны Севастополя он организовал в Михайловском форте госпиталь.

После посещения Михайловского форта советую заглянуть в музей-панораму «Обороны Севастополя». Она выполнена настолько искусно, что невольно начинаешь чувствовать себя участником тех трагических событий. Как произведение искусства севастопольская Панорама представляет собой огромную по размерам картину (длина по окружности 115 метров, высота 14 метров), дополненную предметным планом (площадь около 1000 квадратных метров) и размещенную в здании цилиндрической формы со смотровой площадкой в центре.

Город-герой Севастополь

Панорама посвящена героизму защитников Севастополя в период Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов. Автор панорамы — основоположник русского панорамного искусства, профессор класса батальной живописи Петербургской Академии художеств Франц Алексеевич Рубо. Во время Великой Отечественной войны панорама чуть не погибла в огне. Было спасено 86 фрагментов – 2/3 картины. На лидере эсминцев «Ташкент» фрагменты вывезли в Новороссийск.

Город-герой Севастополь

После осмотра панорамы можно отправиться в национальный заповедник «Херсонес». Херсонес Таврический – так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной части Крыма. Теперь его руины — важная достопримечательность Севастополя. На территории Херсонеса установлен сигнальный колокол, который использовали для предупреждения моряков об опасности. Он был отлит в 1776 году из трофейных пушек, захваченных у неприятеля во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, и установлен в Херсонесском монастыре. После того, как Россия проиграла в Крымской войне, колокол был вывезен во Францию в числе других трофеев. Значительное время он провисел на соборе Парижской Богоматери, но впоследствии был возвращен на родину в знак дружбы между Россией и Францией.

Город-герой Севастополь

В Херсонесе есть собор Владимира, который воздвигли на месте, где принял крещение святой равноапостольный князь. Впрочем, бродить и описывать Херсонес можно бесконечно.

Уезжая из Севастополя, обязательно посетите кладбище Коммунаров и почтите минутой молчания погибших моряков атомной подводной лодки «Курск». Среди подводников, находившихся на «Курске», было 18 севастопольцев. 

Город-герой Севастополь

Город-герой Севастополь

Город-герой Севастополь

Город-герой Севастополь

Город-герой Севастополь

Город-герой Севастополь

Город-герой Севастополь

Город-герой Севастополь

Город-герой Севастополь

Город-герой Севастополь

Город-герой Севастополь

Никита Перфильев 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Eugene Repnin
С продуваемым ветром и ветром всегда- Вы явно переборщили. Севастополь прикрывают три гряды Крымских гор. Так, к слову если что пришлось))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite