Дело «Булгарии»: Гособвинение просит для Инякиной 14,5 лет заключения

Остальным пяти подсудимым от 6 лет 10 месяцев до 8 лет заключения

Сегодня в ДК «Юность» состоялось выездное заседание Московского районного суда. Прения сторон начались с выступления прокуроров. Гособвинители попросили суд назначить Светлане Инякиной  наказание 14,5 лет колонии общего режима. Остальным пяти подсудимым от 6 лет 10 месяцев до 8 лет заключения. Следующее слово в прениях сторон за потерпевшими. Свои выступления в ДК «Юность» они должны начать в понедельник

Гособвинителей участники процесса выслушали молча. Прокуроры перечислили основные тезисы обвинения и назвали сроки заключений, которые они считают необходимым назначить для подсудимых. Самое суровое наказание прокуроры просят для Светланы Инякиной, руководителя ООО «АргоРечТур», субарендатора погибшей «Булгарии» — 14 лет и 6 месяцев лишения свободы. Более мягкие наказания могут получить Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев, работники Казанского отдела Ространснадзора. Для них обвинение просит по 8 лет лишения свободы. Яков Ивашев, по мнению прокуроров, должен быть осужден к 7 годам, а самое мягкое наказание они просят для выжившего старпома Рамиля Хаметова — 6 лет и 10 месяцев. Отбывание наказания для всех подсудимых прокуроры просят назначить в колонии общего режима.

Хаметов — единственный из подсудимых находится на свободе под подпиской о невыезде. Срок заключения для него начнется только после обвинительного приговора.

Дело «Булгарии»: Гособвинение просит для Инякиной 14,5 лет заключенияСудья Сергей Якунин

Для остальных этот срок начался с момента ареста, то есть каждый отсидел почти три года в следственном изоляторе.

Помимо лишения свободы обвинение просит лишить всех, кроме Хаметова права занимать некоторые должности на три года. Прокуроры по очереди объявили, в чем обвиняются подсудимые, и какие законы они нарушили, напомнили на какие доказательства опирается обвинение. 

Первым слово взял старший помощник татарской транспортной прокуратуры Евгений Дикарев. Он высказал мнение гособвинения о действиях и необходимом наказании для Семенова и Хаметова. Дикарев напомнил, что со дня трагедии прошло почти три года. «Я убежден, что годы, потраченные на то, чтобы раскрыть это преступление, потом расследовать и провести это дело в суде не прошли зря», — лирически начал он свое выступление.

Хотя оба подсудимых и отказались от первых признательных показаний, но они логично перекликаются с показаниями остальных свидетелей и видятся более достоверными, чем те, что даны в суде, а значит не могут быть оставлены без внимания. «Доводы подсудимых Хаметова и Семенова о том, что на них оказывалось давление должностными лицами Следственного комитета считаю надуманными, — заявил Дикарев.

Дело «Булгарии»: Гособвинение просит для Инякиной 14,5 лет заключенияЕвгений Дикарев, старший помощник прокурора Татарской транспортной прокуратуры

«Более того, и у них, и у их защитников за время расследования и судебного процесса было достаточно времени для того, чтобы подать соответствующие жалобы, однако их не поступило», — добавил он.

И все же Дикарев обратился к суду с просьбой вынести частное постановление в адрес руководителей Следственного управления, для того, чтобы не допустить в дальнейшем процессуальных нарушений следователей во время расследования.

Далее речь произнес помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин. Он говорил об Ивашове и Инякиной: «Мы должны помнить, что в результате трагедии погибли 122 человека, из которых 28 — дети. И все это произошло не в условиях военных действий, а в мирное время».

Нуруллин отдал должное потерпевшим, которые активно принимали участие в процессе и напомнил, что некоторые из них так и не дождались вынесения решения.  «Свидетели, потерпевшие и эксперты могут быть привлечены к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. К подсудимым такой меры принять нельзя, так как ложь может быть тактикой защиты», — отметил Нуруллин.

Дело «Булгарии»: Гособвинение просит для Инякиной 14,5 лет заключенияИльдар Нуруллин, помощник прокурора Казани

По Тимергазееву от имени обвинения высказался старший помощник прокурора Московского района Равиль Сабиров. Это была самая короткая речь за день. Он не стал вдаваться в рассуждения о воспитательном значении процесса и этических тонкостей поведения его участников. Перечислив обвинения, доказательства и нарушенные законы, он попросил для Тимергазеева 8 лет лишения свободы.

Судья Сергей Якунин после речи прокуроров отметил лишь, что позиция обвинения суду ясна и объявил, что следующими в прениях будут выступать потерпевшие. Якунин отметил, что выступление в прениях, в отличии от дачи показаний — это право потерпевших, а не обязанность. При этом высказаться могут все, кто проявит желание, а время выступления для в прениях ничем не ограничено.

Геннадий Игнарин, потерявший в кораблекрушении сына, уже несколько раз заявлял, что какое бы наказание суд не назначил и какие бы компенсации не присудил, для потерпевших его будет мало. Он призвал выступить в прениях всех потерпевших. «Я буду говорить от сердца, — рассказал он KazanFirst о своих планах, — но для того, чтобы от волнения ничего не упустить основные тезисы все же запишу. Займусь этим в выходные».

Булат Айваров

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite