Новый Человек-Паук: Высокое напряжение

Рецензия KazanFirstна продолжение супергеройской франшизы от Marvel (12+)

«Игра Престолов», конечно, потрясающий сериал. Судя по всему, создатели Вселенной Marvel тоже на него подсели. Иначе я никак не могу объяснить их упорное нежелание устраивать хэппи-энды и методичное истребление положительных персонажей. Вот и в фильме «Новый Человек-Паук: Высокое напряжение» надобрый финал можно не рассчитывать. Но кино получилось классное

К моему великому и несказанному счастью, Человека-Паука больше не играет Тоби Магуайр. Уже второй фильм подряд в перезапуске франшизы роль Питера Паркера достаётся Эндрю Гарфилду. Этот актёр и внешне и по манере игры гораздо больше похож на героя комиксов. И вообще он просто красавчик: молоденький, весёлый и очень милый. Он напоминает младшего братишку, которого всю жизнь считаешь малышом, а тут внезапно понимаешь, что он уже взрослый мужчина. Это радует, но надо привыкнуть. Все эмоции написаны у Эндрю на лице, очень приятно видеть его искреннюю улыбку, если он переживает, начинаешь действительно за него беспокоиться. А уж когда он в образе супергероя, то уровень обаяния просто зашкаливает. Диалоги Спайдермена с преступниками и теми, кого он спасает, бьют все рекорды забавности. В общем, этот актёр действительно «держит» фильм. Маленьким мальчикам наверняка захочется быть похожими на такого героя.

Новый Человек-Паук: Высокое напряжение

Вместо рыжей бестии Мэри-Джейн у Питера другая девушка — Гвен Стейси. Её сыграла Эмма Стоун. На данный момент она самая красивая подружка Человека-Паука из всех, которые появлялись в экранизациях. Надо сказать, самая модная: по нарядам Гвен можно было провести мастер-класс «Тренды весна-лето 2014». Фанаты комиксов знают, чем закончится их лавстори. Потому я не буду рассказывать. Скажу только, что их сюжетная линия с Питером Паркером выглядит очень жизненно. Встречались, расстались, теперь «всё сложно»: давай будем друзьями, но обязательно поцелуемся. Они ещё подростки, видно, как тяжело им даются многие решения и как сильна ещё вера в то, что любовь способна всё преодолеть.

А вот злодеи в этом фильме какие-то странные. Они ближе по стилю к «Игре престолов» (где нет откровенных подонков, ведь у каждого своя мотивация, которую вполне можно понять), чем к традиционным комиксам. Это уже не хрестоматийные «плохие парни», которым нравится пакоститьради удовольствия или чтобы захватить мир. Каждый из них –обладатель Очень Глубокой Душевной Травмы, и вся их злоба – лишь следствие накопившихся внутренних проблем и противоречий.

Новый Человек-Паук: Высокое напряжение  

Обычно таким начинаешь сочувствовать, но в «Высоком напряжении» они чересчур жалкие и противные. Например, Макс Диллон, который превратился в Электро, изначально не вызывал никакой симпатии. Да и как может понравиться взрослый здоровый мужик, который только и делает, что ноет не по делу и не пытается элементарно за себя постоять. Он всё время ждёт, что на него обратят внимание, но ничего для этого не делает. Естественно, его шпыняют все кому не лень, но даже моё обострённое чувство справедливости этому не возмутилось. Сам виноват. Поэтому и злодей Электро из него вышел плохонький. Ни чёрного обаяния, ни смертоносности. Обиделся на Человека-Паука, как девочка, совершенно без повода и начал вести себя очень некрасиво. Помер и ладно.

Гарри Озборна — лучшего друга Питера Паркера — сыграл  Дэйн Де Хаан. Я так и не определилась, понравился мне выбор актёра на эту роль или нет. Он должен быть крутым парнем, сыном миллиардера, баловнем судьбы, самым близким человеком для Спайдермена. Джеймс Франко в предыдущей версии «Человека-Паука» смотрелся в этом образе просто идеально.

Новый Человек-Паук: Высокое напряжение

Здесь же Гарри сначала отослали учиться в интернат, а потом умирающий  отец обрадовал его тем, что неизлечимая болезнь с непроизносимым названием передаётся генетически: жить Озборну-младшему осталось недолго, а смерть будет мучительной. Пожалуй, субтильный Дэйн Де Хаан с хипстерской чёлкой и замученным взглядом гораздо больше подходит на роль страдальца. В нём кипит юношеский максимализм, его мотивация понятна, а Зелёный Гоблин из него получился не устрашающий, но мерзкий. То, что надо.

Немного раздражала тётушка Мэй, которая в новой версии уже не похожа на божий одуванчик из комиксов. Но это уже из серии придирок.

Новый Человек-Паук: Высокое напряжение

Если обобщить, сюжетная линия довольно насыщенная, хотя и предсказуемая. Раскрывается история смерти родителей Питера Паркера, показаны флешбэки из прошлого, много шуток (есть даже смешные). Очень чёткое разделение на жизнь супергероя и жизнь обычного парня. И, конечно, операторская работа и спецэффекты не просто на высоте, а где-то за пределами стратосферы. Но круче всего в этом фильме саундтрек. Вставки дабстепа, идеально подобранная музыка даже к самым  незначительным эпизодам, песня для титров – всё прекрасно. Сразу видно, люди ответственно подошли к вопросу.

В общем, фильм понравился. Лучше всего смотреть в 3D, потому что видеоряд того стоит. Не страшно, если вы не видели первую часть, там всё и так понятно. Но не надейтесь, что это кино поднимет вам настроение, потому что лёгким и непосредственным его не назовёшь. Зато ярким, динамичным и красивым – точно.

Ольга Гоголадзе
Кадры с сайта kinopoisk.ru
Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Саша
а по-моему, примитивнейший фильм с самым предсказуемым сюжетом. буэ
0
0
Ответить

Юля
я думала, фильм будет тупее раз в двадцать, поэтому мне понравилось. а питер паркер — красавчик))
0
0
Ответить

Саша А.
Зачем засерать Макса Диллона? Разве у вас в школе, институте не было такого человека, который боялся всего, которого все унижали и т.д. Он не может ничего сделать чисто из приличия и даже просто потому что он слабее. Тек кто сильнее всегда издеваются над теми кто слабее, чтобы почувствовать власть над ними. Мак ничего не может сделать ведь его запросто уволят. Он просто копит всю злобу и в один момент, когда ему нужна помощь никто о нем не вспоминает! А человек-паук просто оказался рядом и попал под удар. Диллону просто нужны друзья, и он верил в человека-паука. Но в тот момент он был на грани, и как я уже сказал человек-паук просто по случаю оказался рядом и попал под удар.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite