«Покупайте дешевый билет, останавливайтесь в дешевой гостинице — езжайте и продавайте»

В Казани прошла IX венчурная ярмарка

Вчера в гостинице «Корстон» прошла IX Казанская венчурная ярмарка. Ежегодно на ней встречаются лучшие разработчики инновационных проектов и потенциальные инвесторы. В этом году 38 проектов (большая часть которых — из Татарстана) ищут для себя $82,9 млн. Кроме презентации инноваций на ярмарке традиционно проходят круглые столы и пленарные заседания. В ходе одного из обсуждений инвестор из Израиля посоветовал властям Татарстана дать больше свободы республиканским предпринимателям – и тогда последние будут способны изменить мир. Залу предложение понравилось; израильтянина наградили бурными овациями

Казанская венчурная ярмарка проводится уже в девятый раз. Ежегодно здесь собираются лучшие разработчики инновационных проектов республики и потенциальные инвесторы. По словам организаторов, в нынешнем году к татарстанским проектам проявили особый интерес инвесторы из Франции, Канады, Германии, США, Финляндии, Швейцарии, Польши, Тайвани, Кореи, Японии и Израиля. На экспозиции были представлены 38 инновационных проектов, большая часть которых (а именно — 28 проектов) принадлежат казанским вузам. Среди них, например, новая система слуховых аппаратов, которые помогают слышать совершенно глухим людям, проект по очистке рек от ила и его переработке в удобрения, модифицированный материал для асфальтирования дорог, повышающий износостойкость и система контроля дорожного движения, позволяющая практически полностью предотвратить наезды на пешеходов. Общий объем запрашиваемых инвестиций на 38 проектов составляет $82,9 млн.

«Покупайте дешевый билет, останавливайтесь в дешевой гостинице  — езжайте и продавайте»

На пленарном заседании «Современные модели инновационного развития США, Европы, Азии — есть ли универсальный рецепт для России?» в дискуссии поучаствовали не только заявленные спикеры, но и аудитория. Один из вопросов, на который ответил зал – достаточно ли государство сегодня поддерживает инновации в России. Подавляющее большинство ответило, что принимаемых мер недостаточно (79%). Еще один вопрос в лоб – готовы ли присутствующие инвестировать в стартапы. 47% посчитали, что готовы вложить деньги в новый бизнес, а 53% на подобное не готовы.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что стране пока не хватает инжиниринговых центров и самое главное — среднего класса, который необходимо формировать: «Фонды, бизнес-инкубаторы, ИТ-парки, технопарки – все это позволяет изменять систему, развивать людей. У кого более интеллектуальные люди, те и будут в выигрыше».

«Покупайте дешевый билет, останавливайтесь в дешевой гостинице  — езжайте и продавайте»

Гендиректор центра трансфера технологий израильского технологического института «Технион» Бенджамин Софер поддержал Минниханова. «В Казани вам необходимо менять культуру, искать и воспитывать людей, которые создают промышленность и развивают технологии, – отметил он – такие люди являются драйверами, которые двигают экономику вперед». Отдельно Софер остановился на казанских вузах: «у вас великолепные институты, где проводятся гениальные исследования». И тут же добавил: «Но вам не хватает предпринимателей, которые могли бы продвигать эти технологии, предпринимателей вам нужно воспитывать, причем делать это с детского сада». В завершении он неожиданно сказал: «Если вы хотите, чтоб люди меняли мир, дайте им свободу». Аудитории слова понравились и Софера наградили овациями.

Зарубежные гости посоветовали Татарстану не зацикливаться на экспорте полностью готовой продукции, а сосредоточиться на совместном бизнесе с крупнейшими производствами мира. «Самая большая проблема по всему миру не столько качество продукта, сколько его финансирование, – отметил управляющий директор гонгконгской Arete Investment ХансХун – чтобы выйти на международный рынок надо иметь кого-то, кто будет вас поддерживать. Очень сложно сегодня конкурировать с продуктами, которые производятся в США или Европе, поскольку за ними есть огромное финансирование».

«Покупайте дешевый билет, останавливайтесь в дешевой гостинице  — езжайте и продавайте»

«У меня для вас очень простой совет – берите свой продукт, садитесь на самолет, езжайте, показывайте, продавайте, – сказал президент и генеральный директор Capital Partners Securities Co (Япония) Тойохари Цуцуи – ни одна японская компания не получает государственной поддержки, чтобы продавать свою продукцию за рубежом». Цуцуи согласился, что это непросто, но кто-то должен этим  заниматься, чтобы бизнес и экономика развивались. «Покупайте самый дешевый билет, останавливайтесь в самой дешевой гостинице, но езжайте и продавайте самостоятельно, только таким образом вы преуспеете», – подчеркнул он.

«Мы живем в эпоху знания, поэтому каждый должен фокусироваться на том, что умеет лучше всего, – сказал Софер – что у вас в Татарстане лучшее, производство? Я не думаю». По его словам, сильная сторона нашей республики – это инженеры, ученые, исследования. «Фокусируйтесь на этом, но не забывайте патентовать свои достижения на международном уровне, иначе никакой выгоды от своих исследований вы не получите», – резюмировал Софер.

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Михаил
государству не нужно вмешиваться в бизнес, закручивать гайки. согласен, просто дайте предпринимателям свободу, и все будет ок.
0
0
Ответить

Elena
http://cs620527.vk.me/v620527641/4217/6PAV6e-Gj_Q.jpg исправьте проценты, 53% не готовы вкладывать в стартапы.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite