Как сетевое сообщество «Диссернет» атаковало КНИТУ-КАИ

В плагиате уличили двух вузовских преподавателей Татарстана

Два вузовских преподавателя из Татарстана попали в поле зрения «Диссернета» — сетевого сообщества, разоблачающего плагиат в научных работах. Речь идет о заместителе директора Елабужского филиала КНИТУ-КАИ Ильдаре Ганиеве и бывшем ассистенте кафедры промышленной коммерции и маркетинга КНИТУ-КАИ Оксане Шамгуновой

Шамгунова защитила диссертацию в июне 2009 года, Ганиев – в феврале 2011 года. Оба преподавателя шли на соискание ученой степени кандидата экономических наук, сообщается на сайте «Диссернета».

Оригинальный текст обоих сотрудников составляет всего треть от всего объема диссертации, утверждают сотрудники сообщества.

Работа Шамгуновой называется «Формирование стратегии инновационного развития региона на основе управления нематериальными активами предприятий».

Как сетевое сообщество «Диссернет» атаковало КНИТУ-КАИ

57 страниц  заимствованы из работы Семена Ягудина «Методологические подходы формирования современного управления инновационным развитием предприятий», написанной еще в 2005 году; 47 страниц переписаны с монографии Дмитрия Осипова «Институциональное проектирование инновационных отношений в регионе», опубликованной в 2008 году. В итоге, объём оригинального текста Шамгуновой составил 54 страницы из 158.

Научный руководитель Шамгуновой – Наиля Багаутдинова, заведующая кафедрой промышленной коммерции и маркетинга КНИТУ-КАИ. Сейчас эта кафедра расформирована, ответили KazanFirst в приёмной университета. Шамгунова в вузе больше не работает.  С какого времени она перестала работать, сотрудник отдела кадров назвать отказался.

Как сетевое сообщество «Диссернет» атаковало КНИТУ-КАИ

Ганиев написал монографию «Реструктуризация экономического пространства региона на основе реализации ресурсного потенциала промышленных районов», которую защитил в феврале 2011 года. 87 страниц диссертации взяты из труда Сергея Кулиша «Региональное регулирование ресурсного потенциала промышленных предприятий в условиях макроэкономической» нестабильности, который был защищен в Казани в 2010 году (то есть годом ранее). Оригинальный текст в диссертации Ганиева составляет только 57 страниц из 144.   

«Заключение неизвестной мне организации я бы в принципе не хотел комментировать»,-  говорит Ганиев. По его словам, различные диссертационные исследования чаще всего опираются на теоретическую часть монографий. Эта часть работы, как правило, едина для всех диссертаций, поясняет он: «Прикладная и практическая часть диссертации всегда ориентирована на конкретные области исследования экономики или предприятий».  

Ганиев признался, что использовал работу Сергея Кулиша. «Я опирался на исследования Кулиша. На базе его исследования строил свои умозаключения и выводы о нововведениях в области экономики», — ответил он.

Связаться с Шамгуновой не удалось.

Последнее разоблачение «Диссернета» в Татарстане было связано с министром связи и массовых коммуникаций России (бывшим министром информатизации и связи РТ) Николаем Никифоровым. Сообщество обнаружило плагиат в работе Никифирова, сообщил активист сообщества и журналист Сергей Пархоменко в  блоге livejournal еще 7 апреля.

Как сетевое сообщество «Диссернет» атаковало КНИТУ-КАИ   
Монография Никифорова на тему «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг: на примере Республики Татарстан» представляет собой «классическую картину заказной диссертации», отметил Пархоменко. В работе министра скопированы крупные куски текста из других источников. Никифоров диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук защитил в декабре 2011 года. Заявления «Диссернета» Никифоров до сих пор не прокомментировал.

Никита Анисимов 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Джей Катлер
а кто в своем дипломе не использовал чужие труда? я на 90% скопипастил свою дипломную и пят ьполучил. мне не стыдно!!!!!!
0
0
Ответить

Олег
Давно пора! Всех туда… Сейчас пропасть между преподами старой школы и молодыми. Очень много некомпетентных идиотов
0
0
Ответить

Огурцов
КАИ — ПУП ЗЕМЛИ!
0
0
Ответить

Нина Альбертовна
И они учат наших детей. Ужас
0
0
Ответить

Блэк Джэк
Накол их всех варюги!
0
0
Ответить

Милка
Люди, сами себе признайтесь, ну кто писал дипломную или диссертацию сам, не опираясь и не копируя чужую работу? Единицы или вообще нет таких людей. Мир перевернулся от того что вас обучают люди, которые тоже были студентами и списывали? Конечно нет, смотреть надо не на письменные работы, а на то как человек работает, что он может и дает молодому поколению.
0
0
Ответить

Тоже преподаватель
Неудивительно такое читать. Все они такие.
0
0
Ответить

Явот Например
Идеальных людей не бывает, у каждого свои недостатки. Я вот, например, съел четырех своих соседей, а главное — ужасный чревоугодник.
0
0
Ответить

вадим
что еще за диссернет звучит как ЗАСРАНЦЫ какие-то, вы сами то какой степени
0
0
Ответить

КАИ Казань доктор наук
Совсем опухли!!! Шамгунова и Ганиев. Багаутдинова красавица скрылась и все работает в другом месте так скажем кинула свою подопечную. Второй то думает, что папочка спасет, лучше б тот папочка сидел в своей Елабуге. Не слышно и не видно, а то вот и сплыло Га…но. Начните с папочки он защищал работу у нас в КАИ.
0
0
Ответить

Раис
Кто заказал эту бодягу и против кого… В России всё происходит по одному сценарию: зависники, менты, пресса… Надо узнать кому это выгодно…
0
0
Ответить

Nick
Врет товарищ Ганиев, когда говорит: «На базе его исследования строил свои умозаключения и выводы о нововведениях в области экономики» — Раздел «Заключение» (с выводами) его диссертации один в один скопирован у Кулиша
0
0
Ответить

Реалист
Господа демагоги, добрый день! Я очень рад, что вы, наконец, нашли себе занятие-искать правду, разоблачать мошенников, вставать на защиту народа и т. д.. Мое вам пожелание-начните наконец делать что-нибудь полезное для общества, раз вы за него так радеете-устройтесь на работу, заведите семью и детей, начните приносить реальную пользу, а не обсуждать чужие жизни, чужие успехи, которых у вас нет, как я полагаю, ведь завидовать-это не хорошо и вы становитесь похожими на бабушек, лузгающих семечки у подъезда. и заполняющих свою внутреннюю пустоту и ненужность ядовитым комментариями чужих побед и успехов. Будьте успешны сами! -мое вам пожелание. Начните с себя.
0
0
Ответить

Реалист
Преподаватели, на мой взгляд, приносят реальную пользу. А что полезного делаете Вы?
0
0
Ответить

Realist
Сайт очень интересный- публикуются только отрицательные комментарии, положительные невыгодны-наверное из-за низкого рейтинга.
0
0
Ответить

каист
Позор конечно, однако копать нужно глубже. Кто допустил его до защиты? Ганиев вроде как техническое образование получал, как его занесло в дебри экономики, дешевле, наверное
0
0
Ответить

Каист2
Проверьте и его папу тоже не чист. Работу защищал в каи
0
0
Ответить

Владимир
Молодые, красивые и со степенью , как не завидовать!!!! Бог судья таким людям! Молодцы ребята, Вы звезды !!!
0
0
Ответить

Nick
Realist (или товарищ Гениев!?) логика у вас поразительная:) вам говорят (причём с доказательствами) — ваша диссертация, репутация и так называемые «успехи» фальшивые. Вы: они завидуют успешным людям… В следующий раз магазинный вор, пойманный с поличным, тоже будет кричать: «я к успеху шёл, а вы все мне завидуете!» :))) Пожелание у вас конечно здравое, но почему вы решили, что никто из комментаторов не приносит реальную пользу?
0
0
Ответить

Каист
Обратитесь к Гафурову ректору КФУ, мне кажется он будет огорчен директором и тем, что происходит сейчас в Набережночелнинском КФУ и сделает выводы!!!!! Ни науки, ни развития!! А то что касательно диссертации ганиева м.м. в КАИ говорят что он просто ничего там ни делам. Пусть доказывает то что это его работа!!! А работа ганиева ильдара должна быть аннулирована также как и работа Шамгуновой Оксаны воровать это последнее дело!!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite