«Казгорсеть» заработает на доступе к видеокамерам

Жильцам предложат заплатить за видеонаблюдение во дворах многокватирных домов

Казань решила пойти по пути Лондона – города-рекордсмена по числу видеокамер. ЗАО «Казгорсеть» установила в Казани первые 40 камер наблюдения по муниципальному проекту «Безопасный двор». Видеонаблюдение на придомовых территориях компания организует за свой счет, но жители домов будут платить за доступ к серверу «Казгорсети». Услуга компании вряд ли будет востребована во всех домах города, учитывая, что решение об установке камер должно приниматься коллегиально   

В Казани установлены первые 40 камер внешнего наблюдения по объявленному в 2013 году проекту «Безопасный двор», сообщила на днях пресс-служба мэрии Казани. В будущем камер станет больше: проект предполагает, что ими будут оснащаться детские площадки, парковки, места сбора бытовых отходов и другие придомовые территории.

«Казгорсеть» заработает на доступе к видеокамерам

Оператором системы наблюдения выступает частная компания «Казгорсеть», предоставляющая услуги доступа к интернету, кабельному ТВ и видеонаблюдению. Проект реализуется на средства инвестпрограммы компании, рассказал KazanFirst начальник отдела связи управления информационных технологий и связи исполкома Казани Тимур Камалетдинов. Точную сумму он не назвал. «Стоимость развертывания системы видеонаблюдения ввиду множества факторов везде разная», — говорит чиновник. По его словам, цена проведения инфраструктуры видеонаблюдения будет рассчитываться для каждого конкретного дома.  

Первые камеры установлены во дворе дома на улице Юлиуса Фучика. Запись проводится круглосуточно и хранится на сервере 10 дней. У жителей есть возможность наблюдать за происходящим во дворе в онлайн-режиме, в таком виде сервис пользуется устойчивым спросом, считает Камалетдинов.       

 Для подобного проекта будет идеальным, если он станет целевой городской программой, считает гендиректор управляющей компании «Азино-1» Александр Каноненко. Сейчас это не так. Роль городских властей сводится лишь к тому, что они определяют места, где предпочтительнее устанавливать камеры, рассказывает Камалетдинов. Дворовые зоны, где необходим постоянный мониторинг, определяют непосредственно управляющие компании.

«Казгорсеть» заработает на доступе к видеокамерам

По словам Каноненко, возможность установки видеокамер зависит от того, смогут ли себе их позволить люди, проживающие в домах: решение принимается собственниками жилья на собрании.

Оператор предлагает собственникам готовый рабочий сервис, говорит Камалетдинов, по словам которого жильцы платят лишь за онлайн-доступ к камерам и архивным записям, размещенным на серверах «Казгорсети»; установка самих камер – бесплатна, объясняет он. 

Каноненко не смог оценить затраты оператора на установку камер, возможность сотрудничества с «Казгорсетью» по этому проекту его компания тоже не рассматривала. Управляющая компания рассмотрит эту возможность после майских праздников, обещает он. Представители «Казгорсети» не ответили на запрос KazanFirst.

Руководитель управляющей компании ЖКХ Приволжского района Казани Рустем Юсупов прошлым летом установил камеры наблюдения в 11 домах, за которые отвечает УК. «Безопасный двор» здесь ни при чем, камеры устанавливались по инициативе компании, однако подрядчиком установки выступала именно «Казгорсеть». По словам Юсупова, установка каждой камеры обошлась компании в 17 тысяч рублей.

«Казгорсеть» заработает на доступе к видеокамерам

Марат Нуриев, возглавляющий УК «Уютный дом», рассказывает, что установил камеры в шести-семи домах, но в его случае установку оплачивали жильцы. Называть сумму затрат Нуриев отказался. Видео с камер транслируется в дома в жильцов. Сотрудничество с МВД по этому поводу происходит только по необходимости, говорит он. С помощью видеонаблюдения уже удалось раскрыть некоторые преступления, добавляет Нуриев.   

По мнению члена рабочей группы республиканской Общественной палаты по общественному контролю в сфере ЖКХ Михаила Застелы, жильцы домов, принадлежащих муниципалитету, вряд ли пойдут на установку камер, но проект может быть востребован в домах, построенных по долевому строительству.

Ильнур Ярхамов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Большой брат
…я слежу за тобой
0
0
Ответить

Вадим
начинание, наверно, хорошее, но я не очень понимаю, зачем мне платить за то, чтобы смотреть за происходящим во дворе в онлайн-режиме. У меня в квартире окна есть — выглянул, посмотрел.
0
0
Ответить

Антон
да ну нафик, выдумали тоже, тратят кучу денег на эту фигню. как будто других проблем нет — лучше бы сначала с ЖКХ разобрались.
0
0
Ответить

Лиза
@Антон Если автовладельцам это нужно, пусть они и оплачивают сохранность своих «пепелацов», а «безлошадным» это вовсе не нужно.
0
0
Ответить

Джей Катлер
А я за эту нициативу!! у нас во дворе вечно кто-то кучи усора миммо бросает и машины криво ставит в парковочных карманах. Хочу вот узнать этих негодяев и хлебальники им расколоть!!
0
0
Ответить

Василий
Видеокамеры не нужны ровно до того случая пока не произойдет событие, после этого все как ошпаренные носятся и ищут свидетелей!!! Может и видеорегистраторы не нужны? А они есть в 60% машинах!!! Так что за всех не говорите! На Фучика у нас стоят камеры, ограбили ювелирку, по камерам даже опознать лицо смогли! Сидит теперь!
0
0
Ответить

Рамиль
Нормальное начинание. Но я бы в своем дворе такую штуку не поставил.
0
0
Ответить

Джордж Оруэлл
Большой брат, однако. CCTV. И впрямь Лондон.
0
0
Ответить

Федосей
я считаю класная инициатива у меня возле дома машину разули была бы камера былобы все намного проще…
0
0
Ответить

unknown
мне сломали крепление зеркала авто, видео не добьешься…Домоуправление посылает в полицию, а полиции говорят нет доступа…Так зачем же тратить деньги и кичиться тем, что в городе наставили кучу камер?Толку -то нет никакого
0
0
Ответить

Антон
Какие деньги тут у меня вчера машину ударили, с тарца дома ломженская дом 1
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite