Рустам Минниханов: «Это наш рынок, мы должны вот этот рынок забрать»

Сегодня прошло общее собрание акционеров ОАО «Казаньоргсинтез»

Новый совет директоров «Казаньоргсинтеза» (КОС) сегодня переизбрал своим председателем Руслана Шигабутдинова, старшего сына гендиректора «Таифа» Альберта Шигабутдинова. Его утверждение произошло по предложению президента Татарстана Рустама Минниханова. Глава РТ полгода назад поставил перед предприятием задачи по увеличению мощности производства. Сегодня президент призвал КОС расширять сбыт на внутреннем рынке и вытеснить импортную продукцию

Выступая на заседании годового собрания акционеров ОАО «Казаньоргсинтез», президент Татарстана Рустам Минниханов в очередной раз констатировал: для республиканской промышленности прошлый год был неудачным. Но, несмотря на это, «Казаньоргсинтез» отработал год достойно, отметил он.

Неудачный год, однако, отразился на чистой прибыли и акционерах предприятия. В этом году общий размер выплаченных компанией дивидендов составил 647,2 млн рублей. При том, что дивидендная политика компании не изменилась – «Казаньоргсинтез» по-прежнему направляет на выплаты акционерам 30% чистой прибыли, сама сумма выплат по сравнению с 2012 годом снизилась на треть. В 2013 году чистая прибыль предприятия сократилась более чем на 33%, до 2,1 млрд рублей.  На вознаграждения членам совета директоров компания в этом году потратит больше 19 млн рублей.

Сам совет директоров сегодня был переизбран. Туда вошли 10 человек – чиновники и представители «Таифа» (основной акционер «Казаньоргсинтеза»), «Газпрома», а также совладельца предприятия – госхолдинга «Связьинвестнефтехим».  На первое заседание новый совет собрался сразу же по окончании общего собрания акционеров.

Рустам Минниханов: «Это наш рынок, мы должны вот этот рынок забрать»
Руслан Шигабутдинов

Своим председателем по предложению Минниханова он вновь утвердил заместителя гендиректора ОАО «Таиф», 37-летнего Руслана Шигабутдинова. Он возглавляет совет директоров «Казаньоргсинтеза» с августа 2013 года, сменив на этом месте своего отца Альберта Шигабутдинова (кстати, младший брат Руслана, Тимур, с 2012 года занимает пост замгендиректора КОС  по коммерции).

Смену менеджмента Шигабутдинов-старший объяснял задачами, поставленными перед «Казаньоргсинтезом» президентом. Ранее гендиректор «Таифа» говорил, что к 2020 году  КОС  должен более чем вдвое увеличить выпуск готовой продукции (до 120-130 млрд рублей) и вдвое же нарастить производственные мощности. Стратегическая программа развития «Казаньоргсинтеза» пройдет в два этапа: первый с инвестициями в 6 млрд рублей начался в прошлом году; второй этап предполагает 60 млрд рублей инвестиций.

Рустам Минниханов: «Это наш рынок, мы должны вот этот рынок забрать»Альберт Шигабутдинов

На заседании Минниханов добавил, что в будущем предприятию лучше искать направления сбыта внутри страны. Это поможет избежать колебаний спроса на продукцию. Надо расширять внутреннее потребление, так как российские партнеры надежнее, тем более что некоторые страны из-за геополитических разногласий ведут себя предвзято по отношению к России, заявил президент.

Позже, на пресс-конференции Минниханов сказал, что ждет от «Казаньоргсинтеза» увеличения доли на рынке.  «200 тысяч тонн с лишним в Россию завозится линейного полиэтилена. Это наш рынок, мы должны вот этот рынок забрать», — заявил президент.

Рустам Минниханов: «Это наш рынок, мы должны вот этот рынок забрать»

До 2012 года «Казаньоргсинтез» испытывал проблемы с финансовыми показателями. Однако пожар на заводе «Ставролен», принадлежащем «Лукойлу»  в позапрошлом году резко поменял ситуацию на рынке в пользу «Казаньоргсинтез».

«Ставролен» второй в России производитель полиэтилена низкого давления после КОС. Остановка производста на нем подняла цены на рынке полиэтилена и позволила татарстанскому предприятию резко увеличить выручку и прибыль. В 2012 году КОС получил 45,4 млрд руб выручки на 8,4 млрд рублей больше, чем годом ранее. По сравнению с 2011 годом  чистая прибыль выросла более чем в семь раз до 3,2 млрд рублей.

Можно удивляться, но феврале этого года на «Ставролене» вновь произошел пожар. Предприятие снова остановило производство.

 

Никита Анисимов

Алексей Тюрин

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite