«Казань Арену» превратят в большой бассейн

Крупнейший республиканский стадион начнут готовить к Чемпионату мира по водным видам спорта уже в этом году

Крупнейший республиканский стадион «Казань Арена» начнут готовить к Чемпионату мира по водным видам спорта уже в этом году. Чтобы в июле 2015 года стадион смог принять соревнования по плаванию, на нем придется установить два временных бассейна на 11 тысяч зрителей. Из-за монтажа временных конструкций матчи «Рубина» придется переносить на Центральный стадион

О строительстве больших бассейнов на стадионе «Казань Арена» сегодня сообщил  министр по делам молодежи и спорта Татарстана Рафис Бурганов. 

По его словам, подготовка «Казань Арены» к XVI Чемпионату мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа 2015 года, начнется уже в этом году.

Министр напомнил, что на стадионе потребуется установить два временных бассейна. Первый из них – 50-метровый, в нем будут проходить соревнования. Второй – 25-метровый – будет предназначен для тренировок. По словам Бурганова, монтаж временных сооружений на «Казань-арене» займет два месяца.  Когда начнутся работы министр не сообщил. Также он не раскрыл стоимость строительства.

Ранее минспорта сообщало, что строить и обслуживать бассейны будет итальянская  A&T Europe Spa. О сотрудничестве с ней Бурганов договорился еще в прошлом году. Компания разрабатывает технологии производства бассейнов из нержавеющей стали и занимается инженерными вопросами водоотведения и водоочистки.  АНО «Исполнительная дирекция Казань-2013» (отвечала за подготовку к Универсиаде, на нее же возложена подготовка к ЧМ по водным видам спорта и по футболу 2018 года) сообщала, что один бассейн размером 50х25 метров будет смонтирован за две недели. Для его транспортировки понадобится один грузовой фургон.

«Казань Арену» превратят в большой бассейн

45-тысячный стадион «Казань-арена» в 2015 году примет соревнования по плаванию и синхронному плаванию, остальные состязания пройдут во Дворце водных видов спорта и на Казанке.

Ранее бывший глава дирекции Универсиады Владимир Леонов говорил, что бассейны будут рассчитаны на 10-11 тысяч зрителей.  

По словам гендиректора Sports.ru Дмитрия Навоша, установка бассейна на футбольном стадионе – нонсенс, такой практики нет ни в одной стране мира. Точно оценить стоимость установки двух бассейнов на непрофильном стадионе практически невозможно, говорят участники строительного рынка. Все будет зависеть от техзадания, говорит владелец комбината строительных конструкций Адель Мазитов. Цена может сильно варьироваться под влиянием множества факторов — от сроков строительства до величины и престижа подрядчика, ранее говорил исполнительный директор строительной компании «Антика» Андрей Пшеничников.

«Казань Арену» превратят в большой бассейн

По словам Бурганова, проведение чемпионата мира по водным видам спорта отразится на «Рубине»: большую часть матчей, запланированных на следующий сезон, футболисты проведут на Центральном стадионе Казани.

«Следующий сезон для футбола, конечно, пострадает. Нужно будет время, чтобы все это восстановить», — отметил министр.

Ранее Леонов говорил, что для чемпионата на набережной Казани у Дворца земледельцев построят 27-метровую вышку. На ней будут проходить соревнования  по хай-дайвингу — это прыжки в воду с экстремальных высот.

«Казань Арену» превратят в большой бассейн

Бассейн на стадионе и вышка – единственные объекты которые придется строить.  Модернизации других спортивных объектов не потребуется.

Никита Анисимов

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite