Смерть бойца спецназа оценили в 2,3 млн рублей

Вдова направила в суд иск о компенсации морального вреда, понесенного в результате смерти мужа

Жительница Казани Анастасия Кудосова направила в суд иск о компенсации морального вреда, понесенного в результате смерти мужа. В гибели супруга она обвиняет начальника отдела спецназначения УФСИН Татарстана Руслана Садреева. Сумма иска составляет 2,3 млн рублей, ответчиком выступает Министерство финансов России

13 ноября 2012 года муж Кудосовой Роман сдавал тесты на физическую выносливость, чтобы устроиться на работу в структуру управления ФСИН по Татарстану.  Со слов жены, все его мысли в последние месяцы были о том, чтобы попасть в спецназ УФСИНа. Последним испытаем для кандидатов в элитное подразделение стали спарринги по рукопашному бою. Противниками Романа Кудосова стали опытные сотрудники отдела специального назначения.

Как рассказывает жена погибшего, Кудосов выдержал два боя. В самом начале третьего ему стало плохо и он отказался от продолжения испытания, после чего уехал домой. В тот же день Кудосов скончался от закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся отеком и дислокацией головного мозга, отеком спинного мозга и легких.

По словам Кудосовой, незадолго до этого их семья купила квартиру по ипотеке. Часть долга — 1,3 млн рублей — приходилась на мужа, говорит она.

«Было возбуждено уголовное дело — сначала по статье 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности,  — объясняют в Казанском правозащитном центре, – после чего его переквалифицировали в статью 293 УК РФ — «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего».

Смерть бойца спецназа оценили в 2,3 млн рублей

На допросах Садреев дал признательные показания и раскаялся в содеянном. В нарушение правил подполковник внутренней службы Садреев не обеспечил присутствие врача при тестировании Кудосова, вместо этого на месте находился фельдшер. Не имея достаточной квалификации, он просто не смог выявил у Кудосова травму головы, возникшую во время участия в спаррингах, и не госпитализировал его для оказания медицинской помощи.

Однако не смотря на это, уголовное дело в отношении Садреева было прекращено. Он попал под амнистию, поскольку принимал участие в боевых действиях .

Жена погибшего сотрудника с таким решением не согласна. Однако обжаловать она его пока не намерена. По словам ее адвоката, основное внимание сейчас сконцентрировано на получение моральной компенсации. Рассмотрение иска в Вахитовском райсуде Казани состоится 15 мая.

KazanFirst продолжает следить за разбитием событий.

Николай Шадрин 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
евгений
Соболезную жене
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite