«Что нужно, чтобы руководители увидели грязь и убрали ее? Нужно, чтобы с трибуны накричали на них?»

С резкой критики начала «деловой понедельник» заместитель мэра Нижнекамска Эльвира Долотказина

С резкой критики начала «деловой понедельник» заместитель мэра Нижнекамска Эльвира Долотказина. Руководителям досталось за то, что они до сих пор не привели в порядок свои участки. Хозяевам магазинов пригрозили штрафами за неубранную территорию. 

Долотказина напомнила: с начала экологической акции прошел уже почти месяц. За это время город практически не убирался. Коррективы в общегородской субботник внесла погода. Однако даже после того, как снег полностью растаял, предприятия и организации не спешат выйти на уборку.

«Вначале нам не давал убираться снег, а теперь что? Чего мы ждем? Сегодня все ехали на планерку и видели, в каком состоянии город. Оставляет желать лучшего. И это мягко сказано. На закрепленные магистрали предприятия вышли. А на территории детских садов, школ, лечебных и других учреждений по-прежнему грязно. Что нужно, чтобы руководители увидели эту грязь и убрали ее? Нужно, чтобы с этой трибуны накричали на них?», — говорила чиновник.
 «Что нужно, чтобы руководители увидели грязь и убрали ее? Нужно, чтобы с  трибуны накричали на них?» 
В относительном порядке лишь магистральные дороги. Сами участки до бордюров не убраны. Слайды продемонстрировали, в каком неприглядном состоянии сейчас находятся нижнекамские улицы.  

Долотказина потребовала, чтобы сразу после планерки руководители осмотрели свои территории. И не только внутри, но и возле забора. «А то убрали до края бордюра, а что творится за забором – мама не горюй!».

Свои участки и территории нужно убрать немедленно, не дожидаясь средников и субботников, потребовала она: «Не ждите, когда к вам применят санкции».

По последним данным, участие в средниках и субботниках приняли порядка 2,5 тысячи нижнекамцев. В общей сложности, 70 предприятий. К работе были привлечены 137 единиц техники. Из города вывезено 306 кубометров мусора.

«Что нужно, чтобы руководители увидели грязь и убрали ее? Нужно, чтобы с  трибуны накричали на них?»

Больше всего людей вывели на субботники «Нижнекамскшина» — порядка 740 человек, химико-технологический институт – более 300, исполком города – 240 и «Таиф-НК» – 150 человек. Остальные пока ограничились десантом в 10-20 человек. До сих пор не вышли на свои участки работники самого большого предприятия города — «Нижнекамскнефтехима».

По словам Долотказиной, территория у магазинов никуда не годится. «Кто должен убирать возле магазинов? – обратилась она к присутствующим. — Может, нам выйти и все убрать?».

Руководителям торговых организаций еще раз напомнили площадь территории, на которой они должны навести порядок. А заодно и сумму штрафов – от 15 до 30 тысяч рублей. Надеюсь, эти деньги никому карман не тянут, — подытожила разгон по итогам экологической акции Долотказина.    

«Что нужно, чтобы руководители увидели грязь и убрали ее? Нужно, чтобы с  трибуны накричали на них?»

Самый масштабный субботник будет проведен 28 и 29 апреля, накануне Дня Победы. Долотказина пообещала, что перед 1 мая специальная комиссия оценит работу каждого предприятия.

Планируется привести в порядок также села и лесные массивы. Параллельно с санитарным двухмесячником в Нижнекамске стартовала еще одна масштабная республиканская акция – «Чистые леса Татарстана». На очистку лесов от мусора, бытовых отходов, валежника и веток выйдут все предприятия и учебные заведения. 

Зашла речь и о благоустройстве зон отдыха горожан. В Нижнекамске собираются провести экологическую акцию нового для города формата. Жителей пригласили 26 апреля в парк «Солнечная поляна». Новый формат предполагает совмещение работы с отдыхом. После уборки лесного массива в парке будут организованы концертные площадки и мастер-классы.   

«Что нужно, чтобы руководители увидели грязь и убрали ее? Нужно, чтобы с  трибуны накричали на них?»   
Говоря о годовом собрании акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим», Долотказина подняла больной для нижнекамцев вопрос. Предприятие провело большую работу по реконструкции полигона бытовых отходов. Полигон для захоронения промышленных отходов был введен в эксплуатацию с пуском первых химических производств. В 80-ые годы он был законсервирован. Технология того времени не позволяла надежно герметизировать площади захоронения. Герметиком служила уплотненная глина. И сейчас, спустя годы, законсервированный полигон представляет реальную опасность для больших залежей подземных вод.

Компания взялась, наконец, за его реконструкцию. Вскрываются карты, вывозятся скопившиеся за десятилетия отходы, и все заново герметизируется. Часть отходов идет на переработку. Отходы, не подлежащие переработке, отправляются на захоронение.


Галина Вишневская

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мансур
Ну почему до сих пор существует стиль ЦК КПСС, когда на все нужен окрик сверху, когда все планировалось и контролировалось, вплоть до уборки улиц. Почему не создать механизмы, которые заставят всех начальников не ждать окрика сверху, а самим все делать?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite