Председатель Республики Татарстан

Редакция KazanFirst подумала, как по-другому будет называться глава республики

Меньше года осталось до вступления в силу закона, запрещающего главам регионов России называться президентами. На конец февраля 2014 года эта должность есть только у Рустама Минниханова. Редакция KazanFirst рассуждает, как по-другому может называться президент Республики Татарстан.

Закон, запрещающий руководителям регионов называться президентами, подписал в 2010 году Дмитрий Медведев, бывший тогда главой государства. До 1 января 2015 года был установлен переходный период, в течение которого регионы должны были придумать другое название высшему должностному лицу, а затем изменить местные конституции и уставы. 

Председатель Республики Татарстан

В большинстве регионов долго не думали: почти сразу же президенты Чечни, Ингушетии, Марий Эл, Чувашии и других субъектов стали «главами».

В январе этого года Курултай Башкирии утвердил сложный для русского, а тем более иностранного слуха термин — «башлыгы» — «глава» по-башкирски: Рустем Хамитов теперь не президент Башкирии, а Башлыгы Башкирии.  

Председатель Республики Татарстан  
В России остался последний региональный президент — Рустам Минниханов. По закону ему осталось быть «президентом» меньше 10 месяцев. Затем он потеряет право использовать это название. 

В 2011 году Госсовет Татарстана сформировал комиссию, которая должна была заниматься вопросом переименования первой должности в республике. Что это за комиссия, кто в нее входит, неизвестно. Также неизвестны и результаты ее работы. Иногда, впрочем, через прессу становится известно, какие варианты наименования должности высшего должностного лица властям не нравятся. Например, в 2012-2013 годах Рустам Минниханов неоднократно говорил, что должности «глава Татарстана» не будет.

Председатель Республики Татарстан  
На первый взгляд, может показаться неважным, кто стоит во главе республики — президент или глава. Но это только первый взгляд: Татарстан ведет активную внешнеполитическую деятельность: в основном с целью привлечения инвестиций в экономику региона. Поэтому главам иностранных компаний, инвесторам и иноземным властям, с которыми ведет переговоры тот же Минниханов, удобнее и  понятнее иметь дело с «президентом республики», а не с head of republic.

Учитывая непонятную для Запада модель территориального устройства России, название очень важно — оно четко отражает положение главы Татарстана во внешнеполитических раскладах. Это одна из сугубо прагматических причин. Есть и другие, но мы пока их опустим.

Председатель Республики Татарстан
  
Название высшей должности руководителя региона может быть на национальном языке, как в Башкирии, например. В 2010 году обсуждался вариант переименовать президента Чечни в имама Чечни, тем более, что такой титул в истории чеченского края был. Татарстан тоже мог бы взять себе подобное название, но вряд ли пойдет по этому пути. Слишком уж отличается у республики путь развития. Если властям республики не нравится простое слово «глава», то менее привычные названия их тоже вряд ли устроят.

В качестве одного из вариантов переименования может стать — председатель Республики Татарстан. В мире есть одно очень влиятельное государство, чей руководитель называется председателем. Это Китай.

Председатель Республики Татарстан

Председатель Китайской Народной Республики — так звучит высшая должность этой страны. С 2013 года ее занимает Си Дзиньпин. Западные коллеги и пресса, впрочем, называют его президентом Китая, хотя официально такой должности нет.

В Конституции России прямо указано, что регионы самостоятельно формируют свои органы власти. Но законы несколько ограничивают это право субъектов федерации. Татарстан может поспорить об этом в Конституционном суде и, возможно, выиграть судебное разбирательство. Впрочем, ни о таких разбирательствах, ни о подготовке к ним не было слышно. Значит, переименование все же состоится. Каким оно будет, решать к сожалению не народу Татарстана, хотя республика и здесь могла бы показать пример нарождающейся интернет-демократии, устроив, например, онлайн голосование среди граждан республики.    

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite