Евпатория. Малый Иерусалим и караимские чебуреки

KazanFirst продолжает рубрику «Крымские прогулки»

На прошлой неделе KazanFirst открыл рубрику «Крымские прогулки». Вместе с нашим корреспондентом мы проедем по всем заметным местам полуострова. В прошлые выходные был Бахчисарай. Сегодня — Евпатория

После Бахчисарая я поехал в Евпаторию. Впрочем, пункт путешествия был выбран не просто так. Еще в Симферополе я случайно встретил караима. Хотя его лучше назвать здесь  представитель караимского народа. Он с упоением рассказывал мне про храм и знаменитые караимские чебуреки. Побывав в Бахчисарае, я тоже услышал про караимов и тут же решил воспользоваться приглашением моего нового друга.

Евпатория. Малый Иерусалим и караимские чебуреки

От Симферополя до Евпатории примерно 70 километров, а проезд в одну сторону на междугородней маршрутке стоит около 50 рублей. Пишу «около», потому в дни моей поездки все расчеты на полуострове велись в украинских гривнах; я постоянно производил вычисления, сравнивая цены по рублевому эквиваленту. 

Выезжая из Симферополя, вы обязательно проедете по туннелю, который проходит под взлетной полосой международного аэропорта. Говорят, что вас ждет удача, если вы проехали под мостом, по которому в тот момент идет поезд. А если вам повезет и над вами проедет самолет?

Евпатория. Малый Иерусалим и караимские чебуреки

На въезде красуется стела, гласящая, что городу две с половиной тысячи лет. Всю Евпаторию можно пройти пешком. Город небольшой и, конечно же, курортный. Некогда это была самая известная всесоюзная детская здравница.

За то время, пока Крым принадлежал Украине, город изрядно поистрепался, «подустал» и требует вложений. Такое ощущение, что я ехал сюда не на рейсовом автобусе из Симферополя, а купил билет на машину времени и переместился на 25 лет назад. Впрочем, что-то в этом есть. Я бы назвал подобный стиль обшарпанной аккуратностью. Деревья и кусты тут подстрижены, а улицы тщательно убраны. Старые на вид санатории еще пахнут чем-то позднесоветским.

Евпатория. Малый Иерусалим и караимские чебуреки

Первое, что резко бросается в глаза – это бесчисленное количество кошек. Заметно, что территория между ними поделена и каждая особь кормится возле своего дома. Кошки больше ничего не делают, только греются на солнышке и ждут еды.

Если вы отдыхаете в Евпатории или решили заехать сюда на пару дней, то обязательно сходите на соленое Мойнакское озеро, знаменитое целебными грязями. Если все сделать по технологии и выдержать определенную температуру грязи, то сосудистые заболевания вылечиваются достаточно быстро, уверяли меня местные медики и жители.

Евпатория. Малый Иерусалим и караимские чебуреки  

Тем не менее, не за котами и грязями я сюда ехал и даже не за чудесными чебуреками. Моя задача — посетить старый город и «Малый Иерусалим», вместе с этим узнать про самих караимов. Проект «Малый Иерусалим» получил мировое признание и занял первое место в конкурсе «Европейская награда за выдающиеся достижения в возрождении приморских городов». Старый город в Евпатории выглядит ухоженным, и находиться тут безопасно, в отличие от симферопольского старого города, откуда легко можно вернуться без денег и мобильного телефона.

Узкие улочки петляют затейливыми лабиринтами.  Без навигатора или проводника лучше сюда не ходить. Точно заблудитесь. На мгновение может показаться, что именно тут снимали знаменитый эпизод «руссо туристо облико морале» из известного советского фильма.

Евпатория. Малый Иерусалим и караимские чебуреки

В завидной близости друг к другу тут расположились православный храм, мечеть и кенасы. Последнее строение и было моей целью. Кенасы – это храмовый комплекс крымских караимов, а караимы — это немногочисленная тюркская народность, которая исповедует караизм (или караимизм) — одну из разновидностей иудаизма.

Их храм выглядит совсем иначе, нежели мы привыкли представлять себе.

Евпатория. Малый Иерусалим и караимские чебуреки

Кенасы в Евпатории с 1837 года являются духовным центром караимов России. Храмовый комплекс состоит из здания Большой и Малой кенасы (молитвенных домов), религиозной школы, благотворительной столовой, хозяйственного подворья и нескольких внутренних двориков (Виноградный, Мраморный, Ожидания молитвы, Ритуальный, Мемориальный). Во дворе установлена мраморная стела с золотым двуглавым орлом, которую соорудили в 1851 году в память о посещении императором Александром I. Царь останавливался в доме духовного главы караимов. Говорят, на тот момент его сильно интересовала сущность караимской веры.

Караимы — коренной, но малый народ Крыма, примерно 700 человек. Как мне удалось выяснить, они полностью поддержали референдум 16 марта и единогласно проголосовали за вступление Крымской республики в состав России.

Евпатория. Малый Иерусалим и караимские чебуреки

Караимы немного обижаются, что татарам дали квоты в Госсовете Крыма и правительстве, а про караимский народ забыли. Они говорят, что даже во времена Крымской войны оставались верны России. А некоторые из императоров набирали в личную охрану караимов, поскольку те отличались преданностью и выносливостью. Многие относят караимов к евреям, но сами себя они таковыми не считают. Есть легенда, что в 40-ые годы, во время Великой Отечественной войны, нацисты изучали караимов. Производили расологические исследования, измеряли и исследовали форму черепов и не стали истреблять их как евреев.

Первым главой Евпатории был тоже караим Семен Дуванов, ему сейчас установлен памятник в городе.

Евпатория. Малый Иерусалим и караимские чебуреки

На территории храмового комплекса находится небольшое уютное национальное кафе под названием «Караман». Именно в этом кафе подают караимские чебуреки. Если вы их никогда не пробовали, значит, вы никогда не ели настоящие чебуреки.

Никита Перфильев 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
андрей
разрешите поправить -не Семен Дуванов а Дуван . Кстати интерес Российских царей к караимам не просто так-царь Петр первый -караимского происхождения по матери из рода Нарышкиных ведущих свой род от караима Мордки Курбат по прозвищу Нарыш
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite