Что производят заключенные

KazanFirst  посмотрел, как работают осужденные нижнекамской колонии, которая каждый год выпускает товаров почти на $2 млн

Недавно осужденные исправительной колонии №4 в Нижнекамске освоили новое производство. Они начали выпускать муку для татарстанских колоний и изоляторов. Ежесуточная выработка — 3,5 тонн. Планы на год — 700 тысяч тонн. KazanFirst посмотрел, как работают заключенные колонии, которая каждый год производит товаров почти на $2 млн

В ИК-4 содержится 1200 осужденных. Порядка 300 из них трудятся на производстве. Часть  работает, остальные осваивают новую профессию.   

Оплата труда на производстве – сдельная. Сколько заработал осужденный, столько и получил.

Среднедневная заработная плата по итогам 2013 года составила 264,31 рубля. В 2012 году зарплата на одного человека составляла чуть больше 188 рублей в день.

Больше 40% от общего состава осужденных было выведено в прошлом году на оплачиваемые работы, сообщает пресс-служба управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ. Среднедневная заработная плата за год возросла со 168 до 195 рублей.

Например, раньше управление ФСИН по РТ закупало муку в других регионах. Объем выходил немалый. Ведь ежедневно хлеб получают около 12 тысяч человек.

В прошлом году ведомство приобрело мукомольную установку в Пензе стоимостью 700 тысяч рублей. Осужденные прошли обучение и недавно выдали первую партию муки.

Сейчас цех выпускает 3,5 тысячи тонн ежесуточно. В планах – довести объем до 700 тысяч тонн. Планируется выпускать 350 тысяч тонн ржаной муки и столько же – пшеничной второго сорта. Готовый продукт будет поставляться в исправительные колонии и следственные изоляторы Татарстана.

Что производят заключенные

Заказ для ИК-4 очень выгодный. Колония получает стабильное производство. Мука, которая включена во внутрисистемные поставки управления, будет востребована всегда. Выгодно и самому управлению: теперь не придется закупать продукт на стороне.

По словам заместителя начальника ИК-4 Ильсура Фатыхова, самый большой заказ передали нижнекамскому учреждению. «Муку выпускают сразу в нескольких местах. Если в одном учреждении ее производство по какой-то причине вдруг забуксует, ситуацию спасет другой цех. Сбоев в поставке быть не должно. Осужденные должны получать хлеб каждый день».

Что производят заключенные

«Из нулевого человека делаем специалиста»

В ИК-4 особый контингент осужденных. Это молодые ребята, которые в первый раз попали в «места не столь отдаленные». Большинству из них – по 18-20 лет. До колонии многие из них не успели отучиться и нигде не работали.

Задача сотрудников центра трудовой адаптации осужденных – организация их трудовой занятости. В колонии не только воспитывают трудом, но и делают из зэков специалистов. Чтобы потом, выйдя на свободу, они смогли найти себе работу.

Из «нулевого человека», который ничего не знает и не умеет, мы делаем, можно сказать, профессионала, — делится Фатыхов. — Учиться есть чему. У нас работают несколько цехов. В том числе такое сложное производство, как металлоконструкция.

Что производят заключенные

«Из металла изготовим практически все»

С металлом осужденные «четверки» имеют дело давно. В конце 80-х здесь по заказу «Камаза» начали выпускать каркасы тентов для автомобилей. Потом наладили выпуск тормозных колодкок и приемных труб для автомобиля «Ока».

Колония и сейчас сотрудничает с автогигантом. Осужденные производят кронштейны кабин, пластины рам и металлическую спецтару.

«Из металла делаем любую вещь. Практически все, что возможно, – рассказывает Фахытов. – Металл режем, рубим, сверлим, фрезеруем. Для этого у нас все необходимое оборудование».

Участок металлоконструкций занимает площадь более 360 кв.метров. Есть возможность увеличить нагрузку прессового парка заготовительного участка с использованием штампов заказчика. Тем более что положение базы удобное. В нескольких километрах от города, есть подъездные и автомобильные пути.

Что производят заключенные

Беседки, ворота и прочие «художества»

В последнее время все больше людей отдает предпочтение загородным домам. А какой дом или участок без крепкого забора, беседки и мангала во дворе?

Спрос рождает предложение. В колонии открыли участок кованых изделий. Появились даже постоянные заказчики. В частности, челнинское предприятие «Новый век». Последние 7 лет оно заказывает ИК-4 большое количество мангалов и урн.

Что производят заключенные

Такие брюки не в каждом ателье сошьют

Еще одно стабильное производство – пошив одежды для осужденных. Стабильность обеспечивается опять же благодаря внутрисистемному заказу. Осужденному положена раз в год спецодежда – раз в год он ее и получит. Ткани, нитки и прочую фурнитуру колония закупает у поставщиков в Москве и Казани.  

Начали с пошива одежды для заключенных. Недавно стали осваивать новую продукцию: это форма для сотрудников УФСИН. Ассортимент одежды постоянно расширяется. К мужским брюкам добавились женские брюки и юбки для сотрудниц управления. Уже получен заказ на 2600 изделий.

Помимо формы, в этом году приступили к пошиву трикотажных маек, женского белья и теплых нательных комплектов для осужденных исправительных учреждений республики. Только маек в 2014 году планируется сшить 7 тысяч.

Это большой объем для колонии. Особенно если учесть, что есть проблема со «швейными» кадрами. Раньше, до смены режима учреждения, на этом участке трудились осужденные, которые уже не один год занимались пошивом одежды. Эти «мастера» набивали руку, отбывая срок то в одной, то в другой колонии.

Сейчас в ИК-4 попадают молодые ребята, которые получили первый срок. Приходится обучать их пошивочному делу прямо на месте. Новички учатся шить под присмотром начальника участка и более опытных осужденных.

Что производят заключенные

«Объем товарной продукции растет»

В 2012 году в ИК-4 появился еще один участок – по производству обуви. Начали с небольшого объема. Изготовили для осужденных 4,5 тысячи пар тапок из кожзаменителя. В этом году объем решено увеличить уже до 7 тысяч пар.

В планах – открыть производство обуви не только для осужденных, но и для сотрудников УФСИН. Но для этого требуются немалые вложения.

Специалисты подсчитали: новое оборудование для расширения производства обойдется в 1,5 млн рублей. Фатыхов поясняет: «Сейчас мы все подсчитываем, прикидываем, проводим подготовительные работы. На следующий год, я думаю, этот цех заработает».

Остальные производственные участки занимают незначительную часть в общем объеме товарной продукции. На кондитерском выпускают несколько видов печенья, которые также поставляют в колонии и изоляторы. На участке по сушке овощей заготавливают картофель, выращенный в подсобном хозяйстве. 

В 2013 году в ИК-4 выпущено и реализовано товарной продукции на сумму 59,1 млн.

По данным, представленным KazanFirst пресс-службой управления Федеральной службы исполнения наказаний, общий объем выпуска товарной продукциив 2013 году составил 878,4 млн рублей.

Галина Вишневская 
Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite