«Дивергент»: если ты другой — ты опасен

Рецензия KazanFirst на фильм-антиутопию режиссёра Нила Бёргера (12+)

Если смешать книгу Замятина «Мы» со второй «Матрицей», «Эквилибриумом», «Солдатом Джейн», добавить к ним «Голодные игры», «Обитаемый остров» и «Сумерки», но без вампиров, то получится фильм «Дивергент». У него, конечно, «труба пониже и дым пожиже», и всё же…это тот случай, когда в кинотеатре хочется просто сидеть и смотреть картину, а не выковыривать  недостатки и несоответствия 

Как и в любой современной антиутопии, действие происходит после Третьей мировой войны. Естественно, она была страшной и чудовищной, почти весь мир оказался уничтожен, а чудом выжившие люди решили любой ценой построить идеальное общество без агрессии в отдельно взятом Чикаго. Для этого всех делят на касты — фракции. Идея, надо сказать, не новая, в Индии это практикуют уже много тысяч лет. Всего фракций пять: Искренность, Эрудиция, Бесстрашие, Дружелюбие и Отречение. Условно это касты правдивых юристов (ха-ха!), учёных, воинов, земледельцев и альтруистов. Есть ещё отверженные, которые не подошли ни к одной из фракций (прямая аналогия с неприкасаемыми). Каждого подростка по достижении 16 лет тестируют, чтобы выяснить, к какой касте он принадлежит. При этом, за ними остаётся право выбора, если они не согласны с результатами теста.

Главная героиня по имени Беатрис Приор (Шейлин Вудли) родилась в Отречении. Люди в этой фракции должны думать только о других, раздавать обеды бомжам, одеваться в серое и бесформенное и коротать долгие зимние вечера при тусклом свете «лампочки Ильича». Даже смотреться в зеркало лишний раз — под запретом.

«Дивергент»: если ты другой — ты опасен

Какая нормальная девушка такое выдержит? Её не греет даже то, что именно фракция альтруистов правит обществом (поскольку для них превыше всего благо других). Беатрис с детства очарована Бесстрашными — полицией и армией Чикаго, которые ведут себя, как бессоновские Ямакаси и выглядят по-настоящему круто: яркий макияж, пирсинг, «татухи», берцы и кожаные куртки. Это тебе не рубище и «вшивый домик» на голове.

Но когда Беатрис проходит тест, выясняется, что она не принадлежит ни к одной из фракций, потому что в ней есть качества, присущие сразу всем кастам. Таких людей называют дивергентами. Казалось бы: круто! Разве плохо быть и умной, и смелой, и честной, и дружелюбной, и самоотверженной? Но в утопическом Чикаго свои представления о добре и зле. Поскольку такими людьми невозможно манипулировать, они — прямая угроза Системе. А, значит, от дивергентов надо избавляться сразу и быстро. На счастье Беатрис, девушка, проводившая тест, скрыла истинный результат экзамена и отпустила её домой. На следующий день, во время церемонии Посвящения, главная героиня принимает решение уйти из семьи, чтобы стать Бесстрашной.

«Дивергент»: если ты другой — ты опасен  
Жизнь в новой фракции оказывается довольно тяжёлой: новеньких тренируют, как морских пехотинцев, ночевать приходится в казарме, а рисковать здоровьем считается каждодневной нормой. Но для Беатрис (теперь она называет себя просто Трис) это не столь высокая цена за возможность набить татуировку, тусить и смотреться в зеркало, сколько душа пожелает. К тому же, в Бесстрашии есть главный бонус — инструктор новобранцев по имени Фор (Тео Джеймс). Мало того, что он красавчик, так ещё и добрый, справедливый, благородный и вообще идеал. Разумеется, они влюбляются друг в друга, но что радует — режиссёр не стал разводить «ванильку», поэтому их симпатия вполне адекватная и не раздражает.

Ещё понравилось, что Трис не стала супервумен за два дня. Сначала ей достаётся больше всех, она постоянно ходит с фингалами и оказывается на грани исключения из Бесстрашных, а это — прямая дорога к бомжам. Только в этом случае ей пришлось бы с ними жить, а не просто наливать горячий супчик в приступе альтруизма. Более чем серьёзная мотивация, чтобы стать лучшей. Долгими и упорными тренировками она подтягивает «физуху». Лично для меня осталось загадкой, как Трис удавалось после таких изнуряющих нагрузок всегда ходить с идеально чистой головой и когда она успевала накраситься, если на сборы новичкам давалось по две минуты. Но это уже из серии придирок. В конце концов, она сталкивается с главной опасностью: психологической подготовкой. Ведь на этой стадии все могут узнать, что Трис — дивергент.

«Дивергент»: если ты другой — ты опасен

Параллельно выясняется, что Эрудиты давно хотят захватить власть в обществе. Для этого они постоянно пишут разоблачающие статьи, дискредитирующие Отречение и создают сыворотки, с помощью которых Бесстрашных можно превратить из лихих защитников в хладнокровных убийц… но, пожалуй, хватит спойлеров.

Смотреть этот фильм действительно интересно. Есть в нём какая-то насыщенность, что ли. В целом понятно, что будет дальше, но есть неожиданные детали, которые добавляют действию остроты и изюминки.

Очень красивые актёры, прекрасная операторская работа, отличная режиссура. Главные герои вызывают искреннюю симпатию. К тому же, есть несколько действительно сильных моментов, когда ком к горлу подступает.

«Дивергент»: если ты другой — ты опасен

Отдельно хочется отметить Кейт Уинслет, которая сыграла в фильме главную злодейку. Она очень напомнила Архитектора Матрицы, для которого порядок и абстрактная гармония разума куда важнее, чем человеческая жизнь. Кейт не так часто можно увидеть в отрицательной роли, поэтому здесь особенно приятно наблюдать за её перевоплощением.

Естественно, остаются вопросы. Почему люди, исключённые из фракций, становятся маргиналами? Ведь до 16 лет они жили в нормальных условиях, неужели они не могли как-то организоваться и «построить свой луна-парк»? Почему в утопическом обществе нет никакой религии или культа? За всю историю человечества ни разу не было периода тотального атеизма, даже в советское время люди втихаря ходили в церковь. И, наконец, как разукрашенные неформалы могут быть дисциплинированными и выполнять роль полицейских? Возможно, ответы есть в книге Вероники Рот, по которой, собственно, и снят фильм. Кстати, это трилогия, поэтому у экранизации будет продолжение. И лично мне очень хочется его посмотреть.

Ольга Гоголадзе

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite