Активами «БТА-Казань» заинтересовался банк «Ак барс»

Он может купить проблемный банк за символическую цену

Банк «БТА-Казань», испытывающий отток средств и дефицит ликвидности, в ближайшее время может сменить собственника. По информации KazanFirst, на его кредитный портфель претендует другой татарстанский банк – «Ак барс». Предполагается, что пакет акций «БТА-Казань» будет продан в процедуре санации, участвовать в которой намерен «Ак барс». Цена «БТА-Казань» будет невелика

Как стало известно KazanFirst, новым собственником «БТА-Казань» может стать государственный «Ак барс банк». Он намерен участвовать в финансовом оздоровлении «БТА-Казань», а взамен претендует на его покупку, рассказали три источника, знакомых с ситуацией.

В самом «Ак барс банке» KazanFirst не предоставили комментариев. Центробанк России переадресовал вопрос KazanFirst в Нацбанк Татарстана, но поговорить с его представителем не удалось. Пресс-служба Агентства по страхованию вкладов (АСВ), ответственного за оздоровление банков, не ответила на запрос.   
   
Активами «БТА-Казань» заинтересовался банк «Ак барс»

Сейчас основным владельцем «БТА-Казань» является казахстанский БТА-банк. Ему принадлежит 47,3% акций.   
О введении санации в «БТА-Казань» во вторник сообщил «Коммерсант» со ссылкой на председателя Нацбанка Татарстана Евгения Богачева, по словам которого, процедура начнется «не сегодня-завтра». Богачев добавил, что заявки на участие в оздоровлении «БТА-Казань» подали три федеральных банка. Организация, которую выберут для санации, докапитализирует «БТА-Казань», после чего заберет «значительную часть» его активов, сказал он. Под активами подразумевается прежде всего кредитный портфель, объясняет старший аналитик «Велес-капитала» по банковскому сектору и денежному рынку Юрий Кравченко.

Федеральным законом «О несостоятельности кредитных организаций» предусмотрено несколько вариантов финансового оздоровления: оказание финансовой помощи банкам, изменение структуры их активов и пассивов, изменение организационной структуры и проч.

Активами «БТА-Казань» заинтересовался банк «Ак барс»

По словам Кравченко, когда АСВ привлекает к процедуре оздоровления внешних инвесторов, речь, как правило, идет о смене собственника санируемого банка. Инвестор за символическую цену покупает банк, расплачивается по его обязательствам перед вкладчиками и кредиторами, объясняет он. «Здесь важно качество кредитного портфеля и других активов – являются ли они работающими или просто числятся на балансе и уже давно невозвратные», — говорит Кравченко.

Финансирование проблемным банкам предоставляется через приобретение доли в уставном капитале с перспективой последующего слияния, подтверждает партнер FCG Николай Леман. В качестве примера он приводит Башинвестбанк, Москомприватбанк. Для инвестора самые привлекательные активы – это филиальные сети и кредитные портфели, соглашается Леман.

В конце марта в интернете начали распространяться слухи о том, что Центробанк может отозвать лицензию «БТА-Казань». По словам Богачева, это привело к оттоку капитала – за две недели юридические лица забрали из банка около 2 млрд руб.

Проблемы с ликвидностью у банка действительно есть. На 1 апреля норматив достаточности капитала «БТА-Казань» составляет 10,39% при минимуме 10%. Еще в январе этот показатель был равен 12,68%. Показатель текущей ликвидности тоже близок к порогу, установленному регулятором. Он упал с 70,5% в январе до 51,74% на 1 апреля (минимум – 50%).

Активами «БТА-Казань» заинтересовался банк «Ак барс»

Последний показатель отражает отношение ликвидных активов (средства в кассе, остатки на счетах в ЦБ и т.д.) — к обязательствам. К ликвидным относят активы, которые банк может востребовать в течение одного дня. В январе-феврале можно было наблюдать сокращение ликвидных активов «БТА-Казань» на 429 млн рублей, при том, что обязательства выросли на 580 млн рублей, отмечает Кравченко, ссылаясь на отчетность банка.

Скорее всего, полагает он, у банка приблизились сроки погашения по обязательствам, в результате чего их величина возросла, а значение норматива ликвидности снизилось.

Показатель мог опуститься и под влиянием информационного фона, добавляет эксперт: отток капитала привел к дефициту средств, необходимых для покрытия обязательств.

Если дело дошло до санации, банк может быть продан дешево — за сумму, равную его капиталу, а может и за 50% этой суммы, говорит Кравченко. По данным Центробанка, на 1 апреля у «БТА-Казань» было 2,9 млрд рублей собственных средств. Объем кредитного портфеля банк не раскрывает.

Артем Малютин 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Стат
Лучший вариант для клиентов это переход в акбарс
0
0
Ответить

Вася
Устаревшие сведения, Богачев сказал, что это будет не татарстанский банк. По сведениям banki.ru — Инвестторгбанк
0
0
Ответить

гость
очень надеюсь, что все обойдется, и клиенты получат свои деньги. А кто купит БТА-Казань — не так важно
0
0
Ответить

Друг
Артем Малютин!!!! При подготовке статьи хоть иногда с темой-то знакомьтесь, а не пишите отсебятину!!!!!!!!! Все финансовые показатели банков можно посмотреть как не сайте Центробанка, так и на Банки.ру… поэтому кто там Вам на раскрывает информацию по объему кредитного портфеля???? да еще и только кредитным портфелем Ак Барс заинтересовался? Чушь-то не надо людям давать.
0
0
Ответить

Алена
всегда поражаюсь «спецам», которые лучше всех знают, «как обстоят дела», вystraivaq свои выводы на слухах и обрывочной информации…
0
0
Ответить

Друг банка
А где доказательства?
0
0
Ответить

Клиент Банка
Против ОАО «БТА-Казань» идет спровоцированная нечестными СМИ грязная кампания, целью которой является опорочить Честное имя Банка. Я как клиент ОАО «БТА-Казань» хочу заявить, что распространяемая в последнее время грязная порочащая Честь и Достоинство Банка информация является неподтвержденными слухами. Банк работает в штатном режиме, деньги выдаются по первому требованию. Прошу всех клиентов Банка соблюдать спокойствие.
0
0
Ответить

Вкладчик
По первому требовпнию?! Не мелите чушь! Вклады не выдают! Записали в очередь на 14 мая.
0
0
Ответить

мария
Хотели снять деньги примерно 7-10 апреля, записали на 8 мая. На днях пошли узнать, сказали что скорее всего не будет денег, что деньги выдают только тем у кого вклад подошел по срокам и то по 30 тыс в неделю. Интересно у них есть на это письменное разрешение или как? Беспредел!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite