Ущерб от пожара на заводе «Таиф-НК» оценили в $15 млн

Завтра Ростехнадзор должен рассказать об итогах расследования причин аварии

Сегодня Приволжское управление Ростехнадзора заявило, что ущерб от пожара на заводе бензинов «Таиф-НК» составил 0,5 млрд рублей. Завтра члены комиссии по расследованию причин аварии должны выступить перед журналистами. Также перед прессой выступят представители группы «Таиф». Авария в Нижнекамске стала причиной задержки модернизации производства, сетовал Ростехнадзор

По подсчетам специалистов комиссии по расследованию причин происшествия, материальный ущерб от аварии на заводе бензинов составил ориентировочно 550 млн рублей. Ростехнадзор ранее сообщал, что «Таиф-НК» после пожара 3 марта принял решение приостановить производство на две недели, а затем на полтора месяца до 15 апреля. Сейчас на заводе ведутся восстановительные работы, сообщает ведомство. По информации KazanFirst, производство может быть восстановлено лишь в конце мая.

Пожар произошел полтора месяца назад — 3 марта в цехе №01 завода бензинов в Нижнекамске. По предварительной версии, причиной аварии послужил сбой в работе оборудования, которое функционировало всего полгода после проведения капремонта. Сначала загорелась насосная станция, после чего произошел выброс мазута и факельное горение.  Сама установка по производству бензина введена в эксплуатацию в 2005 году.

Ущерб от пожара на заводе «Таиф-НК» оценили в $15 млн

Пожар на «Таиф-НК» стал причиной задержки модернизации производства. 9 апреля   руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин назвал «Таиф-НК» в числе заводов, опаздывающих  с модернизацией, которая необходима для перехода на более качественное топливо. Дело в том, что с января 2015 года в  России будет запрещено продавать нефтепродукты класса «Евро-3».

Сразу после аварии «Таиф-НК» сообщил, что из-за пожара компания снизит производство бензина. KazanFirst уже сообщал, что остановка завода привела к росту цен. Но участники рынка расходятся в его оценке.

Повышение цен на бензин действительно есть, но оно несущественно, говорит сотрудник компании «Оптан-Казань». Рост оптовой цены составил примерно 200-300 рублей за 1 тонну, говорит он. «Сейчас это повышение связано с тем, что 1,5 месяца назад в РТ привезли вагоны с топливом, и это топливо продаётся по повышенной цене», говорит наш собеседник. По его словам, пока оно не кончится, цены не понизятся: «На топливном рынке сейчас ситуация неопределённая, никто не знает, будет ли повышение или понижение цен».

Ущерб от пожара на заводе «Таиф-НК» оценили в $15 млн

В марте 2014 года цены на автомобильный бензин в Татарстане в розничном сегменте выросли на 5% для марки 92 и на 3,6% для марки 95 по отношению к средним розничным ценам в январе 2014 года,  ранее сообщал KazanFirst замначальника отдела анализа и маркетинговых исследований ИАЦ «Кортес» Александр Шкурин. По его данным, за тот же период рост розничных цен в среднем по России составил 2,2% и 1,8% соответственно. «Таким образом, цены на автобензин уже растут опережающими темпами и можно ожидать сохранение этой динамики до выхода завода [«Таиф-НК»] в рабочий режим», — говорил  Шкурин.

На сегодняшний день серьезных скачков цен на топливо не наблюдается, рассказал KazanFirst сотрудник «Энеос трейд ойл». Цены сдерживаются из-за того, что на топливном рынке Татарстана работают такие крупные компании, как «Лукойл», «Роснефть» и «Башнефть», и временное отсутствие завода бензинов «Таиф-НК» фактически никак не сказывается, объясняет он. Возможно, рост цен на бензин начнётся в мае, потом опять будет затишье, а в сентябре стоимость снова вырастет, добавляет собеседник KazanFirst. Но всё это предсказуемо,  поскольку эти скачки – сезонные», – заключает он. 

Алексей Тюрин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite