Цены на жилье в Альметьевске растут вместе с населением

По сравнению с 2013 годом стоимость квартир выросла в среднем на 20-21%

Рынок недвижимости в Альметьевске растет с впечатляющей скоростью. Этому способствуют рост населения города и нестабильность в экономике. Жители предпочитают вкладывать накопления в недвижимость, провоцируя рост цен.

По данным риелторов, тенденция к росту стоимости жилья в Альметьевске сохраняется с посткризисного 2010 года. Рост связывается с увеличением населения Альметьевска. По данным Татстата, с 2006 года по 2013  население города выросло на 5,2%. Это объясняется не только демографическим подъемом, но и процессом урбанизации. В прошлом году Альметьевск занял первое место по итогам республиканского конкурса «Самый благоустроенный населенный пункт Татарстана — 2013». Второе место получили Набережные Челны, третье — Зеленодольск.

Цены на жилье в Альметьевске не прекращают расти. По данным агентства недвижимости «Гарант», цена за однокомнатную квартиру в среднем составляет 1,4 млн рублей, за двухкомнатную – около 1,8 млн рублей, а за трехкомнатную — почти 2,5 млн рублей. По сравнению с 2013 годом стоимость квартир выросла в среднем на 20-21% и составляет 40 тысяч рублейза 1 кв. метр.

Цены на жилье в Альметьевске растут вместе с населением

Для определения средней цены жилья на рынке мы отобрали  десять однокомнатных, десять двухкомнатных и столько же трехкомнатных квартир. Цена рассчитывалась как средняя стоимости всех отобранных квартир. В итоге мы получили цену предложения, которая чаще всего отличается от цены спроса на 5-10%. Ниже вы можете посмотреть график роста цены за последние три года (цены указаны в тысячах рублей).

Цены на жилье в Альметьевске растут вместе с населением

Еще одна из важнейших причин повышения цен на жилье — ослабление национальной валюты к доллару и евро. С марта 2013 года по конец марта 2014 год доллар США вырос в цене по отношению к рублю на 20%, с 30 рублей до 36 рублей.

3 марта 2014 года курс американской валюты достиг исторического максимума 36,77 рубля. Евро, в  свою очередь, достиг отметки 51 рубль, показав рост в более чем 25%.

В этих условиях недвижимость стала привлекательным активом. После массовых отзывов лицензий некоторых банков в конце 2013 года недвижимость укрепила свои позиции.

Цены на жилье в Альметьевске растут вместе с населением

По данным управления строительства, связи, транспорта и дорожного хозяйства исполкома Альметьевского района в 2012 и 2013 годах в нефтеграде сдано в эксплуатацию 155,5 тысячи кв. метров жилья. В этом году строительные компании намереваются повторить этот объем. Уже сегодня построено 44,5 тысячи кв. метров ипотечной, коммерческой и индивидуальной недвижимости. 

Прослеживается четкая зависимость стоимости недвижимости от изменения цен на валюту. На 20-21% вырос курс доллара и евро. На столько же подорожала недвижимость. В виду последних событий вокруг Крыма справедливо ожидать подъема курса национальной валюты по отношению к западным эквивалентам. За две недели после присоединения Крыма к России евро и доллар упали на 5% по отношению к рублю. Говорит ли это о скорой реабилитации российской валюты, а соответственно снижении цен на жилье, пока не известно. Однако Миляуша Дмитриева, специалист по недвижимости в Альметьевске, считает, что жилье не подешевеет.

Азат Егиазарян

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Энже
Не от хорошей жизни растет численность в Альметьевске, а от того что в ближайших малонаселенных городах как Азнакаево умирает жизнь…..Вся молодежь бежит в более крупные города в поиске работы…. жаль…..
0
0
Ответить

Ясмина
и в Альметьевске уже работы нет нормальной….
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite