Что произошло с экономикой Татарстана в 2013 году?

KazanFirst знакомит читателей с некоторыми положениями доклада премьер-министра Ильдара Халикова
KazanFirst знакомит читателей с некоторыми положениями доклада премьер-министра
Ильдара Халикова

В будущий понедельник премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков доложит Госсовету РТ об основных показателях экономического развития республики в 2013 году. KazanFirst ознакомился с текстом правительственного отчета. Тезисы выступления премьера таковы: после трехлетнего роста экономика замедлилась, внимание инвесторов к местным компаниям снизилось, а население поддерживало прежний уровень жизни за счет кредитов

21 апреля состоится заседание Госсовета, на котором премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков в третий раз за время работы на посту выступит с отчетом о работе исполнительных органов власти. KazanFirst изучил текст отчета. В этот раз он отражает снижение динамики по основным показателям.

«После трех лет динамичного роста в экономике республики отчетливо обозначились тенденции замедления. В целом 2013 год характеризовался переходом к более низкой траектории экономического роста, даже на фоне сохранения высоких цен на нефть», – говорится в докладе Халикова.

В прошлом году динамика валового регионального продукта (ВРП) Татарстана резко снизилась: годовой рост экономики составил 2% (в 2012 году – 5,5%, в 2011 – 5,7%). Замедлился и рост промышленности – если в 2012 году индекс промпроизводства составил 107,1%, в этом году он снизился до 101,2%.

Замедление роста показателей Халиков, как видно из отчета, прежде всего объясняет негативными тенденциями в мировой экономике, а также засухой, из-за которой республика, по предварительным подсчетам кабмина, потеряла 3,8 млрд руб. и высокой прошлогодней базой.

Нефть подкачала

Слова премьера об ухудшении ситуации в мировой экономике нуждаются в пояснении: речь, главным образом, идет о глобальных сырьевых рынках, так как роль сырьевого сектора остается высокой. По итогам года его совокупная доля в структуре промышленности республики составила 58,8%, из которых больше 35% пришлось на нефтедобычу и производство нефтепродуктов, 23,7 – на добычу ископаемых. Еще 23,5% производства занимает машиностроение.

Резкого обвала цен на нефть в прошлом году действительно не произошло. Стоимость нефти Urals снижалась, но среднегодовое падение было невелико – 2-4%, рассказывает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

Что произошло с экономикой Татарстана в 2013 году?

Тем не менее, крупнейшие добывающие и перерабатывающие компании республики потеряли прибыль. «Татнефть», добывающая 80% нефти в Татарстане, снизала показатели чистой прибыли (по РСБУ) на 2,8 млрд рублей, до 63,8 млрд рублей. Согласно отчетности компании, ее прибыль от продаж упала на 3,3 млрд рублей. Прибыль «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ) сократилась с 16,9 млрд рублей в 2012 году до 6 млрд рублей в 2013-м. «Казаньоргсинтез» снизил чистую прибыль до 2,1 млрд рублей, в позапрошлом году он заработал 3,2 млрд рублей.

Несмотря на то, что снижение цен на нефть было небольшим, за год компании не смогли его компенсировать, тем более, что в еврозоне спрос на сырье был слабым, продолжает Нигматуллин.

Что произошло с экономикой Татарстана в 2013 году?

«Регионы все ближе к рецессии», – констатирует аналитик «Альпари» Анна Кокорева. Промышленность стагнирует по всей стране, но если рассматривать компании Татарстана, у каждой из них свои проблемы, говорит она. Например, «Татнефть» испытывает дефицит ресурсной базы, а это не позволяет наращивать добычу нефти. В 2013 году компания увеличила добычу лишь на 0,4%, ссылается Кокорева на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса. У НКНХ другие проблемы: из-за высоких цен на сырье увеличивается себестоимость продукции, это снижает выручку, добавляет она.

Инвесторы стали ветреными

Власти Татарстана при расчетах ВРП отводят немалую роль инвестициям – они должны стать одним из главных источников формирования доходной базы бюджета, ранее говорил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. По данным правительства, в 2013 году инвестиции в основной капитал республики составили 520 млрд рублей, за год увеличившись на 5,5%. Из них 51,7% – это собственные средства предприятий, 48,3% – привлеченные.

Доля иностранных инвестиций в прошлом году тоже выросла – на 21,5%, до $893,9 млн, но, судя по правительственному отчету, большая их часть была привлечена в виде кредитов.

Об этом ранее говорил и руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Линар Якупов.

Что произошло с экономикой Татарстана в 2013 году?

К долгосрочным вложениям инвесторы прибегали менее активно, видно из отчета: объем прямых иностранных инвестиций в 2013 году составил $408,2 млн (снижение на 29,3%). Впрочем, интерес инвесторов к покупке миноритарных пакетов республиканских компаний упал еще больше: объем портфельных инвестиций по итогам года снизился на 88,4%; всего за год иностранцы приобрели ценных бумаг местных предприятий на $5,1 млн.

Для экономики важны прямые инвестиции – привлечение иностранных кредитов и краткосрочные вложения в ценные бумаги не могут гарантировать региону стабильности, полагает замдиректора республиканского Центра перспективных экономических исследований Михаил Савеличев. При конъюнктурных всплесках спекулятивные капиталы быстро отзываются, объясняет Савеличев: «Сегодня республика рассчитывает на деньги инвесторов, а завтра деньги пропадают».  

Население беднеет. Банки рискуют

Замедление экономики плохо сказалось на покупательской способности населения. Темпы роста оборотов розничной торговли снизились – с 16,4% в 2012 году до 3,4%. Но и эта цифра связана в основном с ростом закредитованности населения. «Следует отметить, что рост розничного товарооборота происходил не столько за счет роста реальных денежных доходов, сколько за счет увеличения потребительского кредитования» – говорится в отчете.    

Кредиты населению в прошлом году выросли почти на 30%, составив 203 млрд рублей. При этом заметно усилилась тенденция к накоплению сбережений – вклады населения в банках увеличились на 61,4 млрд рублей или 20,5%. Реальные же денежные доходы росли медленнее, чем в 2012 году: увеличение составило 2,2% против 14,2% годом ранее.

Что произошло с экономикой Татарстана в 2013 году?  

Люди быстро привыкают к определенному уровню потребления, и когда покупательская способность снижается, население начинает активнее кредитоваться, говорит Савеличев, который считает, что для республики это негативная тенденция. В России у банков не выстроена система гарантий, обеспечивающая возвратность кредитов, говорит он. «На Западе человек, оказавшийся в сложной ситуации, может перекредитоваться в другом банке, у нас – нет. Нужно учитывать, что в России ставки по кредитам выше и взять дополнительный заем люди часто не могут», – объясняет эксперт. Несмотря на это, продолжает Савеличев, банки продолжают наращивать кредитные портфели, выдавая высокорисковые займы.

Сейчас, когда рост кредитования не подкреплен ростом доходов, доля проблемных кредитов возрастает, подтверждает директор по развитию бизнеса филиала Бинбанка в Казани Марсель Зиляев. По его словам, банки столкнулись с необходимостью «тщательно сегментировать» клиентов. Те, кто этого не делают, набирают высокорисковые портфели, которые не могут обеспечить роста прибыли, говорит Зиляев.

Что произошло с экономикой Татарстана в 2013 году? 
Каков прогноз? 

У экспертов нет единого мнения относительно прогнозов на 2014 год. По мнению начальника отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаила Королюка, республике, интегрированной в глобальную экономику, удастся преодолеть признаки рецессии. «В целом мировая экономики медленно выкарабкивается из той ямы, куда попала еще в 2009 году. США растут вполне приличными темпами, Европа также восстанавливается. Поэтому мы полагаем, что сырьевые товары в ближайшие годы будут востребованы», – говорит Королюк.

Менее оптимистичен Нигматуллин. Ключевой вопрос здесь – сможет ли еврозона преодолеть кризисные явления с учетом геополитической нестабильности и разрастающегося конфликта на Украине, говорит он.«На мой взгляд, базовый прогноз должен выглядеть умеренно-негативным. Вряд ли 2014 год с точки зрения темпов роста будет лучше, чем 2013», – добавляет Нигматуллин.

Артем Малютин 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *