Суд решил, что Садретдинов, скорее, проявил халатность, чем превышал полномочия

Приволжский районный суд Казани прекратил уголовное дело в отношении бывшего министра экологии и природных ресурсов РТ

Сегодня Приволжский райсуд Казани прекратил уголовное дело в отношении бывшего министра экологии и природных ресурсов РТ Агляма Садретдинова. Об этом KazanFirst сообщила помощник судьи Аида Лебедева.

Суд переквалифицировал обвинение экс-чиновнику со статьи  «Превышение должностных полномочий» на статью «Халатность». Об этом ходатайствовал адвокат Садретдинова Равиль Туктаров и его поддержал прокурор.

«По уголовному законодательству халатность — это преступление небольшой тяжести, а срок давности по нему составляет два года, — объясняет адвокат Юрий Лукин. — Фактически суд не признал его невиновности, он лишь постановил прекратить уголовное дело, так как ответственности  обвиняемый избежал бы даже в случае признания вины».

Об уголовном деле в отношении бывшего министра экологии впервые заговорили в 2012 году. Возбудили производство  следственные органы Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СКР. Со слов Ольги Гудовой, занимавшей тогда пост помощника руководителя управления, в бытность Садретдинова министром минэкологии  заключило госконтракт на сумму более 6 млн рублей с ООО «Стройкомплект».

 По некоторым данным, изначальная сумма контракта составляла около 8 млн, 30% (2,3 млн) от которых было передано министерством в качестве аванса.  При этом следователи выяснили, что «Стройкомплект» перевел 2,3 млн рублей на счет некой компании, аффилированой с действующим тогда директором «Управления материального обеспечения при Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан» Иреком Садриевым. Последний же деньги фактически присвоил, за что в марте 2013 года был приговорен Советским районным судом к пяти годам условно.

Суд решил, что Садретдинов, скорее, проявил халатность, чем превышал полномочия

Однако договорные отношения между минэкологии и «Стройкомплектом» не были разорваны.  По условиям компания должна была предоставить министерству комплекс по утилизации и уничтожению различных потенциально вредных отходов, а также построить для этого комплекса здание на территории инфекционной больницы в Казани. Строение в итоге было возведено, часть оборудования для этого комплекса не была поставлена.
Следователи уже тогда говорили, что Садретдинов «просто боялся получить нагоняй от руководства республики за срыв сроков сдачи в эксплуатацию комплекса утилизации. Потому решил подписать акты до сдачи объекта. А коммерсанты просто этим воспользовались — деньги получили, а работу не выполнили…»

В мае 2013 года Садретдинову было предъявлено обвинение. Завершилось же расследование лишь в июле. Уголовное дело состояло из 12 томов. Дело экс-министра несколько раз приостанавливали, но в начале апреля суд все же состоялся.

Сам Садретдинов настаивает на версии, согласно которой он просто не знал о подробностях работ, а проконтролировать их должны были его подчиненные. «Я же был министром, а не завскладом», — пояснил он в одном из интервью. Садретдинов сослался на то, что министр по работе подписывает много бумаг и многие из них по существу не разбирает. При этом он заметил, что кроме него акт подписали еще четверо его подчиненных, которые и были ответственны за выполнение контракта.

Надо заметить, что описанное уголовное дело — не единственное, в котором фигурировал Садретдинов. Например, в 2010 году его несколько раз «приглашали» следователи, расследовавшие дело об убийстве предпринимателя Рашида Садыкова в Буинске.  Тогда СМИ писали, что еще действующий министр даже находился под подпиской о невыезде, якобы он возможный организатор преступления. В 2003 году, когда произошло убийство, он занимал пост главы администрации Буинского района Татарстана. Сам Садретдинов отреагировал на публикации довольно нервно, пригрозив исками к тем, кто публикует недостоверные сведения. С его слов, с слухи о том, что он замешан в убийстве, мог распускать один из буинских криминальных авторитетов Масхут Назмиев.

Булат Айваров

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite