С владельцев «Новой туры» могут потребовать компенсацию

Предприниматели-погорельцы ищут способы возместить ущерб

Адвокат Лаврентий Сичинава намерен подать иск в Зеленодольский городской суд. Он хочет добиться возобновления расследования уголовного дела о причинах пожара в технополисе «Новая Тура». Кроме того адвокат обжаловал в Генпрокуратуре России постановление Главного следственного управления МВД по РТ о приостановлении расследования. Сичинава считает, что к уголовной ответственности должны быть привлечены руководители «Новой туры», с которых можно требовать компенсацию в пользу торговцев, потерявших в огне имущество 

«Я пытаюсь добиться того, чтобы следствие по факту ЧП в «Новой Туре» продолжилось», — говорит Сичинава. По словам адвоката, к нему обратились 10 предпринимателей-погорельцев из «Новой Туры» с жалобой на приостановленное расследование по факту пожара в технополисе. 

«Главная проблема заключается в том, что уголовное дело по факту ЧП было приостановлено, мне кажется, это приостановление является преждевременным; я не согласен с тем, что следствие не может установить виновное в пожаре лицо», — говорит адвокат. 

Пожар в «Новой туре» произошел 13 мая прошлого года. По оценке специалистов страховой компании «Транснефть», из 28 тысяч кв. метров здания пожаром была уничтожена 21 тысяча кв. метров. Сгоревшее имущество торговцев «Новой Туры» застраховано не было. В мае 2013 года вице-премьер правительства Татарстана Равиль Муратов говорил, что нанесенный предпринимателям ущерб оценивается в 1 млрд рублей. Свое имущество потеряли 500 бизнесменов.

С владельцев «Новой туры» могут потребовать компенсацию

Сичинава считает, что в деле есть конкретные персоны «кого можно привлекать к уголовной ответственности». Имен он не называет, но поясняет, это те, кто давал заключение на ввод в эксплуатацию первой очереди «Новой туры». 

Летом прошлого года следственное управление СКР по Татарстану заявило о начале доследственной проверки в отношении чиновников Зеленодольского муниципального района и Октябрьского сельского поселения, где находится «Новая Тура». Разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра в декабре 2012 года подписывала руководитель исполкома поселения Эльвира Камалова. Ранее она говорила журналистам, что подписала разрешение на основании представленных документов. Все они, по ее словам, были в норме, включая положительное заключение Госстройнадзора от 29 декабря 2012 г.: «Никаких замечаний там нет». 

Пожарно-техническая экспертиза была проведена недобросовестно, так как по её результатам были сделаны некоторые противоречивые выводы, продолжает Сичинава.

Эксперты усмотрели соответствующие нарушения в нормативных актах в сфере противопожарной безопасности. В частности, потолки и стены были обработаны материалом, который не соответствует уровню противопожарной безопасности, не хватало огнетушителей, многие арендаторы были допущены к работе, не пройдя необходимый инструктаж. Из этих и многих других нарушений следует, что в действиях лиц, которые подписывали акт о вводе в эксплуатацию торгового павильона, имеется состав преступления.

С владельцев «Новой туры» могут потребовать компенсацию

Сразу же после пожара МВД по Татарстану возбудило уголовное дело по статье 168 УК РФ «Уничтожение чужого имущества по неосторожности». Рассматривались разные версии пожара, в том числе и поджог. Но к концу 2013 года МВД расследование приостановило. 

Сичинава обратился в Генеральную прокуратуру.

«Что касается компенсации для предпринимателей, то, насколько я знаю, у них не было страховки, поэтому они её не получили. Более подробной информации об этом у меня нет, но я думаю, что здесь единственный выход – это привлечь к уголовной ответственности руководство компании, и в рамках уголовного дела взыскивать свои убытки», — считает Сичинава.

Технополис принадлежит компании FGN Александра Халдея и «BrackCapitalRealEstate Россия», которой владеет израильский бизнесмен Шимон Вейнтрауб. KazanFirst отправил запрос представителям владельцев, но ответ еще не получен.

Пострадавший предприниматель «Новой Туры» Лилия Черникова говорит, что ей и ее коллегам отказали в компенсации и даже в получении кредитов. В технополисе они работали «в тестовом режиме». 

«Нас первоначально заманили туда арендой в размере 15 тысяч рублей. Никакой речи о страховке не было, нас убеждали, что это нанотехнологии, это совершеннейший объект. В Казани прежде чем снять торговое место, всегда нужно страховаться. А здесь этого не было», — заключила она.

Дмитрий Ларин 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite