Муфтий Татарстана просит скидку на газ

Камиль Самигуллин  обратился в Федеральную службу по тарифам с просьбой взимать плату за газ с культовых учреждений как с физических лиц

Утвердить на законодательном уровне льготные оптовые цены на газ для религиозно-культовых сооружений просит председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана муфтий Камиль Самигуллин. Он обратился в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) с просьбой взимать плату за газ с культовых учреждений как с физических лиц. То есть многократно дешевле. Сейчас религиозные общины с трудом справляются с высокими тарифами. Ранее Минэкономразвития и Миэнерго признали это предложение нецелесообразным. Там считают, что регионы могут самостоятельно поддерживать религиозные учреждения из своих бюджетов.  Но денег на это нет

О письме муфтия Камиля Самигуллина в Управление регулирования газовой и нефтяной отраслей ФСТ, сообщила в среду пресс-служба ДУМ.  

В письме говорится, что одна из наиболее острых проблем для религиозных учреждений — это оплата коммунальных услуг, в частности, газа. С просьбой о решении проблемы в муфтият  постоянно обращаются имамы сельских и деревенских мечетей, так как оплата счетов за газ является основной статьей расходов религиозных организаций. Сейчас оптовая цена на газ для религиозно-культовых учреждений равна оптовой цене для юридических лиц, говорится в письме Самигуллина.

Муфтий Татарстана просит скидку на газ

«Тарифы за газ – это большая проблема. Мечеть, будучи юридическим лицом, платит в два раза больше, чем физическое лицо», — говорит корреспонденту KazanFirst заместитель муфтия Татарстана Рустам Хайруллин.

Деревенская мечеть, по площади равная двухкомнатной квартире (примерно 40 кв. метров)  не имеет никакой финансовой поддержки и существует благодаря их имамам, которые ценой своего здоровья и пенсий оплачивают счета за газ, сетует он: «Этим людям надо давать медали»

По его словам, у деревенского имама нет зарплаты; пожертвования — не более 500 рублей в  месяц, тогда как минимальная плата за газ — 5000 рублей.

«Церкви и храмы – это небюджетные организации, вследствие чего возникают финансовые сложности», говорит представитель администрации альметьевской епархии Русской православной церкви. По его словам, оплата за газ составляет значительную часть расходов – порядка 60%. «Зимний сезон представляет для нас большие затраты: примерно 50 тысяч рублей (у нас двухэтажный храм)», — сетует он. Сейчас идет речь о строительстве нового храма, при этом  возникает вопрос его содержания. Льготы стали бы для нас серьезной поддержкой, отмечает наш собеседник. Храмы всегда содержались за счет благодетелей и прихожан. Но большинство прихожан – это пожилые люди, не способные оказать достаточную помощь, а молодежи – мало, резюмирует собеседник.

Муфтий Татарстана просит скидку на газ

Грантовая поддержка через московский «Фонд поддержки исламской культуры и образования»  недостаточна в решении такой большой проблемы, продолжает Хайруллин. Фонд оплачивает лагеря и разовые мероприятия. Республиканские гранты направлены только на поддержку молодых имамов, которые по окончании учебного заведения возвращаются в родную деревню.

Ранее ДУМ обращался с подобной просьбой в кабмин РТ, но вопрос по тарифам не входит в их компетенцию; на местном уровне вопрос субсидий не был решен, отмечает Хайруллин: «Поэтому мы направили письмо с просьбой установления для наших организаций тарифа для физических лиц в Федеральную службу по тарифам».

«С июля произойдет повышение цен на газ на 4,1%», — рассказал корреспонденту KazanFirst председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов. Сейчас стоимость газа для физических лиц составляет более 4  рублей за 1 куб. метр,  говорит он.

Муфтий Татарстана просит скидку на газ

В начале прошлого года к нам поступило первое письмо с аналогичной просьбой от Ильдуса Нургалиева, говорит ведущий специалист-эксперт Управления регулирования газовой и нефтяной отраслей Антон Пронин. Мы перенаправили его в Министерство энергетики и Минэкономразвития РФ, где коллегиально была  признана нецелесообразность предоставления особых льгот религиозно-культовым сооружениям.  «Это несправедливо по отношению к другим социальным учреждениям: детским садам, больницам, — поясняет он, — а применение льгот ко всем учреждениям невозможно».

Но на уровне местного управления возможна адресная поддержка предоставления субсидий местным бюджетом, говорит Пронин. По его словам, подобные письма поступали неоднократно, не только из Татарстана, но и из других регионов: из Краснодарского края и Волгоградской области.

 «В нашей смете нет средств на оказание дополнительной поддержки религиозно-культовых учреждений», — утверждает пресс-секретарь минфина Татарстана Татьяна Волкова. По закону мы можем оказать им помощь только в форме благотворительной акции, говорит она.

Госкомитет по тарифам не может ничего сделать: это не в его компетенции», — говорит пресс-секретарь татарстанского комитета по тарифам Алина Шамсутдинова.

В Татарстане 1524 мечети, количество церквей меньше в шесть раз.

Алиса Разумовская 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite