Коммунисты просят места на улице

В Госсовет Татарстана поступили поправки к принятому в конце 2012 года республиканскому закону о митингах

В Госсовет Татарстана поступили поправки к принятому в конце 2012 года республиканскому закону о митингах. Их автор – коммунист Артем Прокофьев предлагает отменить «деструктивные» положения, запрещающие проводить акции возле госучреждений, а также повысить максимально допустимую заполняемость площадей. Аналогичные предложения Прокофьев вносил в позапрошлом году. Но тогда все они были отклонены парламентом 

Поправки члена фракции КПРФ Артема Прокофьева к закону «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан» поступили в Госсовет 1 апреля. Законопроект депутата опубликован на сайте парламента.

Предложение Прокофьева предусматривает увеличение «предельной заполняемости территорий площадей, скверов и парков» до одного человека на 0,7 кв метра.

Коммунисты просят места на улице

Нынешний республиканский закон устанавливает более жесткие нормы заполняемости – один человек на 1,25 кв метра. Кроме того, Прокофьев предлагает сократить минимальное расстояние между участниками одиночных пикетов с 30 до 15 метров. Участвовать в «коллективном обсуждении общественно-значимых вопросов», по мнению депутата, могут 300 человек, тогда как татарстанский закон о митингах допускает вдвое меньшее количество участников. 

Наиболее же «деструктивным» положением действующего закона депутат считает запрет на проведение акций возле органов власти, учреждений образования, здравоохранения, а также культовых учреждений. Сейчас закон не позволяет митинговать в зонах, расположенных ближе 50 метров от таких объектов. Эти положения Прокофьев предлагает отменить. 

Госсовет республики принял внесенный кабмином закон о митингах в декабре 2012 года. Положения этого закона чрезмерно жесткие, отмечает Прокофьев в пояснительной записке к своему документу. «Более чем годовая практика применения ранее принятого закона показала, что его положения делают невозможным реализацию конституционного права граждан на свободу собраний в традиционных для этого местах населенных пунктов Республики Татарстан», — сказано в записке. 

Коммунисты просят места на улице

Нынешний закон не просто ограничивает права митингующих, а в принципе не позволяет высказать свое мнение в формате публичной акции на традиционных для республики площадках, заявил Прокофьев в беседе с KazanFirst. «Закон противоречит самой логике публичного мероприятия, — говорит депутат. — Если люди не могут продемонстрировать свою позицию, это не значит, что ее не существует. Она [позиция] лишь загоняется внутрь и может привести к худшим последствиям, как болезнь, при которой врач вместо лечения снимает симптомы».

Источник KazanFirst в парламенте Татарстана считает, что предложение Прокофьева не будет принято.   

Автор законопроекта не объяснил, какие расчеты легли в основу предлагаемых поправок, отметив, впрочем, что в прошлом году нормы закона о митингах не позволили республиканскому отделению «Единой России» провести традиционное первомайское шествие. 

Смягчить закон о митингах Прокофьев предлагал еще на стадии его рассмотрения. В ноябре 2012 года, рассматривая законопроект во втором чтении, Госсовет отклонил полтора десятка поправок депутата. «В любом месте проводить акции в концепцию, принятую в первом чтении, не вписывается», — заявил тогда спикер парламента Фарид Мухаметшин. 

Булат Айваров

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite